ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Такое возвращение сулит, как выясняется, заманчивые перспективы и немалые выгоды российской геологии и России в целом. А для стран-партнеров этот «ремейк» в международных отношениях может стать и вовсе единственной возможностью создать и развить свою минерально-сырьевую базу.

ПМЭФ-2018: геология как геополитика | Фото: rawpixel/Pixabay

Фото: rawpixel/Pixabay

Государственный холдинг «Росгеология» на ПМЭФ-2018 заключил девять соглашений о сотрудничестве и провел еще ряд переговоров с зарубежными партнерами (любопытно: чем больше на Западе вводится против нас санкций и говорится о «растущей изоляции России», тем интенсивнее наши предприятия и регионы обрастают договорами и контрактами).

- Наша компания имеет обширный опыт работы в странах Африканского континента, Ближнего Востока, Латинской Америки, - сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» генеральный директор «Зарубежгеологии» Анастасия Афанасьева. - В последние несколько лет мы возобновили сотрудничество со странами, которые стратегически интересны нам, - Алжир, Судан, Марокко, Бенин, ЮАР... Там мы успешно реализуем проекты с нашими партнерами.

Два подписания состоялись на форуме с интервалом в полчаса - с министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Республики Мадагаскар и геологической службой Ирана. Ответное слово министр горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара Инг Вах Зафилахи произносил на русском, предварительно извинившись за произношение:

- Я уже 30 лет не говорил по-русски... Во времена Советского Союза мы много работали вместе, и Россия помогала нашей стране. Но в последнее время, к сожалению, у нас мало что было сделано в области геологии. А ведь Мадагаскар в этом отношении очень богат, особенно на драгоценные камни, - добавил Зафилахи.

- Я рада, что сегодня на форуме не раз звучали слова «экономика, основанная на мире, на отсутствии ограничений, санкций», - сказала заместитель министра промышленности, горнорудного дела и торговли Ирана, руководитель геологической службы госпожа Разие Лак сразу после подписания документов. - Согласно договоренностям, геологоразведка в Иране теперь будет вестись при помощи российской компании. Важно, что при этом предполагается передача знаний и технологий нашим специалистам.

- Уровень отношений России и Ирана носит стратегический характер. И мы как государственная компания реализуем ту политику, которая находится в фокусе руководства страны, - резюмировал генеральный директор Росгеологии Роман Панов. - Отечественная школа геологии достаточно сильна, нас знают и хорошо воспринимают в странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. Но акцент сейчас делается на Ближний Восток и Африканский континент. Потенциально это точки роста, где есть высокий спрос на наши услуги.

Компания планирует расширять географию работы, концентрируясь на странах Ближнего Востока и Африки. В стратегии развития холдинга это направление считают перспективным для восстановления тех позиций на международном рынке, которые традиционно были у отечественной геологии.

- Мадагаскар и Иран для нашей компании - два примерно равнозначных направления, - рассказала Анастасия Афанасьева. - И там и там советские геологи создали хорошую базу в 1960 - 1990-х годах. На основании их работы фактически и была создана минерально-сырьевая база этих двух стран. Наш договор о сотрудничестве с геологической службой Ирана обозначает приоритетные направления для развития данной отрасли этой страны. То же самое касается и Мадагаскара: с момента ухода оттуда советских геологов там не было сделано никаких крупных открытий. Сейчас наша первая задача - реанимировать и актуализировать имеющиеся геологические данные, составить металлогеническую карту и затем подготовить лицензионные участки, чтобы повысить их инвестиционную привлекательность.

На вопрос о том, будут ли в работу вовлечены петербургские предприятия Росгеологии, Афанасьева отвечает утвердительно:

- Северо-Западное ПГО мы в первую очередь рассматриваем в качестве партнера в создании карты и проведении поисково-разведочных работ на ключевые виды полезных ископаемых, в том числе - поиске на воду. Те специалисты, которые сегодня есть на предприятии, обладают необходимыми знанием и опытом.

Среди подписанных Росгеологией на ПМЭФ документов есть и соглашения о долгосрочном сотрудничестве с мощными европейскими компаниями - британской Geoex и французской S. A. BEICIP-FRANLAB, а также с МГИМО и фондом «Сколково».

Кстати, один из подписанных с Ираном документов предусматривает проведение сейсморазведки в иранской части Каспийского моря. Морская геологоразведка - приоритетное направление для российской геологии. Чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке добычи полезных ископаемых, отрасли нужно интенсифицировать работу прежде всего в морях.

- По мере преодоления технологических барьеров и истощения месторождений континентальной части Земли коммерческая ценность морских месторождений будет увеличиваться, - подчеркнул, выступая на панельной сессии «Ресурсы и экономика Мирового океана», Роман Панов. - Росгеология - представитель интересов России в части геологоразведочных работ в Мировом океане. Освоение его ресурсов способно оказать на мировую экономику эффект, сопоставимый с экономическим подъемом эпохи Великих географических открытий. Обеспеченность большинством ключевых полезных ископаемых сегодня не превышает 50 лет. Человечество вряд ли может чувствовать себя в безопасности, располагая запасами сырья, рассчитанными менее чем на срок жизни одного поколения.

Полсотни лет - это в среднем, говорят специалисты. Обеспеченность таллием, серой, ртутью, золотом, мышьяком, свинцом, цинком, алмазами, серебром, индием составляет от 10 до 25 лет, молибденом, нефтью, селеном, медью, ураном, висмутом, марганцем, графитом, баритом, стронцием, торфом, оловом, кадмием, плавиковым шпатом - 25 - 50 лет.

Целый ряд редкоземельных металлов добывается сегодня только со дна морского. Например, в Намибии добыча 70% алмазов ведется с шельфа. Практически 100% циркония, рутила, ильменита в мире добывается под водой. Всего лишь одна зона глубинного разлома Кларион-Клиппертон в Тихом океане содержит больше никеля и кобальта, чем все ресурсы суши. Основной прирост углеводородов также связан с шельфовыми проектами...

При этом наш арктический шельф изучен всего на 4%. И ресурсная база этих 4% сопоставима с той, которая у нас есть на суше. Что там, в 96% подводных кладовых, трудно даже вообразить.

Со второй половины прошлого века количество открытий месторождений минерального сырья на суше неуклонно снижается, а на шельфе, наоборот, растет. По прогнозу государственной геологической службы США, следующий пик открытий случится в 2050-е годы, и он будет связан с технологиями добычи на шельфе.

- Реализация ресурсного потенциала Мирового океана способна решить проблемы сырьевого обеспечения человеческой цивилизации на ближайшие сто и более лет, — отмечает Роман Панов. - Поэтому мы и уходим в океан, на шельф. Безусловно, этим надо начинать заниматься сегодня. Если мы здесь отстанем, то окажемся зависимыми от технологий и ресурсной базы лидеров. Пока же именно мы являемся одними из пионеров, особенно в арктическом регионе, где есть практически все виды полезных ископаемых - углеводороды, полиметаллы, цветные металлы, уголь. Арктика - это колоссальная перспективная кладовая России как производителя и как поставщика.

КСТАТИ

До 2020 года холдинг «Росгеология» объединит все государственные активы, касающиеся проведения геологоразведочных работ как регионального, так и поисково-оценочного этапа. Евроазиатская ассоциация геофизиков оценивает долю Росгео на геофизическом рынке в 22,5%. Около 40% в портфеле холдинга составляют государственные контракты, 60% - коммерческие.

Одним из итогов работы компании в 2017 году стали 7,2 млрд тонн условного топлива, поставленные на баланс государства.

Материал был опубликован в газете под № 110 (6219) от 22.06.2018 под заголовком «Геология как геополитика».

#Россия #ПМЭФ-2018 #партнерство #соглашение #геология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...