Генплан как плод компромисса

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего пленарного заседания ЗакСа было второе чтение поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Генплан как плод компромисса | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Поправок к поправкам, принятым за основу почти два месяца назад, набралось очень много – 169 депутатских и еще одна от губернатора. Для того чтобы достичь по этому массиву хоть какого-то согласия между Смольным и Мариинским дворцом, потребовалась трудоемкая работа постоянной комиссии по городскому хозяйству. И в итоге ко вчерашнему дню все эти поправки были разложены на два пакета: первый рекомендовалось депутатам принять, второй – отклонить. Естественно, с последней рекомендацией согласились не все, и потому десятка два поправок были выставлены на отдельное рассмотрение.

Но что же получилось в сухом остатке? Удалось спасти от грозящей ему многоэтажной жилой застройки сквер Агрофизического института на Гражданке, уберечь от той же участи зону зеленых насаждений вдоль проспекта Маршала Блюхера на участке от Лабораторного проспекта до Замшиной улицы. Будет также сохранена зеленая зона в поселке Металлострой. Один из участков на Приморском шоссе в Зеленогорске сменит свое функциональное назначение – из зоны городских скоростных дорог и зоны зеленых насаждений специального назначения превратится в зону спортивных сооружений и пляжей с включением объектов инженерной инфраструктуры, связанной с обслуживанием данной зоны. В поселке Парголово часть земельного участка из зоны малоэтажной многоквартирной застройки перейдет в зону среднеэтажной и многоэтажной застройки и т. д.

А вот Рождественскому скверу на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка не повезло: на его месте будет-таки построен возрожденный православный храм. Отклонили также поправку, предлагавшую в части Удельного парка заменить дорожную функциональную зону на зону исторических парков. Речь идет о прокладке скоростной магистрали номер 7, которая должна пройти по этой территории. Правда, мотивируя необходимость отклонения данной поправки, вице-губернатор Игорь Албин напомнил ответ Георгия Полтавченко на соответствующий вопрос в ходе недавнего диалога с депутатами: новая трасса, по его словам, будет проложена либо в тоннеле, либо по виадуку, а потому, мол, угрозы парку нет.

Точно так же, судя по всему, не видят в Смольном беды в том, что Охтинский мыс с его уникальными археологическими памятниками не станет пока историческим парком, а останется зоной всех видов общественно-деловой застройки с включением жилых объектов и объектов инженерной инфраструктуры. Не набрала необходимого большинства голосов и поправка, предлагавшая закрепить за Кондакопшинским болотом статус водного объекта. А значит, в ходе реализации проекта по строительству города-спутника Южный болото может быть осушено со всеми возможными негативными последствиями для парков Пушкина, о которых предостерегают экологи и ландшафтные дизайнеры. Вот таким получился вчерашний напряженный и весьма эмоциональный процесс корректировки генплана: по одним позициям был достигнут разумный компромисс, по другим добиться этого не удалось.

Из принятых вчера в третьем, окончательном, чтении законопроектов отметим принципиальное изменение, внесенное в закон об административных правонарушениях. Оно расширяет на целый час в северной столице ночное время. Отныне ночь у нас де-юре будет длиться не с 23.00, а с 22.00 до 7.00. Это значит, что любителям петь серенады под окнами или вести шумные погрузо-разгрузочные работы в жилых кварталах придется утихнуть на час раньше: иначе нешуточного штрафа не миновать.


Прямая речь

Второе чтение корректировок Генерального плана Санкт-Петербурга
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– С момента принятия депутатами петербургского парламента в первом чтении законопроекта о внесении изменений в генеральный план шел процесс обсуждения и согласования поправок. Совместно с исполнительной властью города было принято разумное решение не торопиться с их вынесением на пленарное заседание, а провести дополнительные консультации, привлечь к обсуждению все заинтересованные стороны, максимальное количество экспертов в области градостроительства.

Я неоднократно подчеркивал, что Генеральный план Санкт-Петербурга – стратегически важный документ, определяющий долгосрочное развитие мегаполиса в соответствии со Стратегией-2030. Поэтому он должен быть прозрачен и понятен для всех: представителей исполнительной и законодательной власти, застройщиков, градозащитников, жителей города. Считаю, по результатам рассмотрения поправок в генплане соблюден баланс между развитием Петербурга, строительством новых инфраструктурных объектов, жилья, социальных учреждений и сохранением исторического облика северной столицы, а также «легких» города – парков, садов, скверов. Отмечу, что площадь зеленых насаждений, согласно принятым поправкам, увеличивается на 1,3 тыс. га.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...