Главная городская газета

Генерал-омбудсмен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Генерал-омбудсмен |

Освободившееся после ухода Эллы Памфиловой, назначенной недавно руководителем Центральной избирательной комиссии, кресло главного правозащитника страны пустовало недолго. Его заняла депутат от фракции «Справедливая Россия» генерал-майор милиции запаса Татьяна Москалькова. Таким образом, она стала пятым омбудсменом со дня введения этой должности в истории РФ.

Несмотря на короткий срок между уходом Памфиловой и назначением Москальковой, интрига по поводу нового всероссийского защитника существовала все это время. По крайней мере в отечественных СМИ и Интернете. И дело тут было не только в том, что Совет Федерации и фракции Госдумы, и в первую очередь представители «Единой России», не стали предлагать на это место своих кандидатов. Кремль, который также в лице президента РФ имел право предложить свою кандидатуру, тоже до последнего момента не озвучивал свою волю.

А вот еще одна влиятельная государственная структура Совет по правам человека при президенте (СПЧ) и ее уполномоченный Михаил Федоров предложили Владимиру Путину вновь, как и два года назад, когда он лично внес кандидатуру Памфиловой в Госдуму и тем самым предопределил ее вторичное избрание, воспользоваться своим правом и рекомендовать на омбудсменскую должность Владимира Лукина. Несмотря даже на то, что Лукин на этом посту уже прослужил в 2004 – 2014 годах два положенных Конституцией срока. Федорова поддержала и вся российская правозащитная общественность. Однако президент на этот вариант не пошел, и в бюллетенях для голосования у депутатов Госдумы, а именно они выбирают главного правозащитника страны, были четыре кандидатуры: Татьяна Москалькова, депутат от «справедливороссов», поддержанная «Единой Россией», коммунист Олег Смолин и два либеральных демократа, сенатор Сергей Калашников, бывший в свое время министром социальной защиты в правительстве Евгения Примакова. Его поддерживала парламентская фракция ЛДПР. А также либерал-демократический депутат-самовыдвиженец Маргарита Свергунова, нарушив партийную дисциплину, пожелала побороться в личном качестве за правозащитное кресло.

Даже беглый взгляд на кандидатуры однозначно говорил, кто победит в «неравной борьбе». Так и случилось.

За нерушимый блок «Единой и Справедливой России» проголосовали 323 депутата из 440 присутствующих. После запрограммированной победы Татьяна Москалькова вышла на трибуну и, положив руку на Конституцию, принесла клятву уполномоченного.

Новый омбудсмен родилась в 1955 году в Витебске Белорусской ССР. Ее отец был офицером ВДВ, а мать, по словам Татьяны, «настоящей женой офицера, всюду следовавшей за отцом». Однако когда Татьяне исполнилось 10 лет, отец умер, семья вскоре переехала в Москву. Юристом будущий генерал милиции захотела стать еще в старших классах школы. Со второй попытки в 1973 году она поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Одновременно устроилась в достаточно престижную по тем временам Инюрколлегию бухгалтером. Но вскоре стала работать по специальности: консультантом, старшим юрисконсультом в отделе по вопросам помилования президиума Верховного совета РСФСР.

Делами помилования Москалькова занималась фактически 10 лет, пока в 1984 году ее не пригласили в юридическое подразделение МВД, в стенах которого она провела без малого четверть века и прошла путь от старшего референта до первого заместителя главы правового управления министерства и от капитана милиции до генерал-майора. Последнее звание она получила в конце 1990-х годов, кстати, став таким образом десятой женщиной-генералом за всю историю милицейских органов.

Будущий омбудсмен успешно сочетала милицейскую службу с научной деятельностью – она защитила сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации по юриспруденции и даже стала доктором философских наук.

Первый политический опыт Татьяны Москальковой был неудачным, в 1999 году она попыталась стать депутатом Госдумы от «Яблока», однако набрала лишь 19% голосов и заветные «корочки» не получила. Однако попытки заняться законотворческой деятельностью не бросила. Москалькова резко подкорректировала свою партийную принадлежность, примкнув к «Справедливой России», и в 2007 году стала народной избранницей по ее партийным спискам. Через четыре года на очередных парламентских выборах она подтвердила свой мандат. Оба созыва Татьяна Москалькова занимала достаточно ответственный пост, хотя впрямую не связанный с юриспруденцией, она являлась заместителем председателя Комитета по делам СНГ.

Правда, один раз Москалькова «засветилась» в СМИ, когда после акции группы «Пусси Райт» в храме Христа Спасителя она попыталась инициировать введение в УК РФ статьи об ответственности «за покушение на нравственность». Предполагалось, что наказанием за нарушение будет не более одного года лишения свободы. Однако даже однопартийцы инициативу Москальковой не поддержали, а лидер партии Сергей Миронов заявил, «что в наших реалиях принимать такой закон нельзя».

На российской политсцене назначение федеральным омбудсменом генерала в юбке восприняли достаточно спокойно, все – от коммунистов до либерал-демократов, у которых были свои кандидаты, пожелали Татьяне Москальковой успехов на новом поприще. И только у правозащитников она вызвала недоумение, которое высказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Молодая женщина (Москальковой 60 лет. – А. Б.), добившаяся в МВД поста генерала в силовом министерстве, пускай там и работает. При чем здесь права человека? У нас противоположные интересы. Именно «силовики» их подавляют».

Правда, здесь можно возразить, что Москалькова в советский период более десяти лет отработала в отделе по вопросам помилования Президиума Верховного совета СССР, а уже в современной России еще более двадцати лет трудилась в правовом департаменте МВД и занималась исключительно защитой прав человека.

В заключение несколько бытовых штрихов к портрету генерала-омбудсмена. Татьяна Москалькова вдова, у нее есть дочь, также юрист, и двое внуков. Как дочь офицера ВДВ, она хорошо стреляет, регулярно обливается холодной водой и бегает по утрам. Любимое занятие на отдыхе чтение, причем философской литературы, детективы она не любит, а также рыбалка. За прошлый год Москалькова задекларировала доход в размере 12 млн 210 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook