Детские площадки страдают из-за правовой коллизии

Лейтмотивом вчерашнего заседания городского парламента стала тема очистки города от мусора после зимы. Как нельзя кстати одним из первых пунктов повестки дня значился «правительственный час». Это, по сути, отчет петербургских вице-губернаторов и глав комитетов городской администрации перед народными избранниками.

Детские площадки страдают из-за правовой коллизии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера на встречу с депутатами Заксобрания пришел вице-губернатор Николай Бондаренко, отвечающий за жилищно-коммунальные вопросы. Высокопоставленный чиновник привел сокрушительную статистику площади дорог, тротуаров и прочих убираемых коммунальщиками территорий, пересчитал миллионы кубометров вывезенного с улиц и дворов снега и сослался на опыт соседних «мегаполисов» - Хельсинки, Таллина и Риги. И все для того лишь, чтобы заверить парламентариев: весеннюю грязь в северной столице убирают не хуже, чем «там».

С подачи отдельных депутатов была озвучена тема износа (а зачастую и разрушения) детских площадок в городских парках и скверах. Ситуация вопиющая, и возникла она из-за правовой коллизии. Дело в том, что установкой детских площадок теперь ведают муниципалитеты, а зеленые зоны относятся к сфере ответственности города. В итоге Смольный на карусели в парках денег не дает, а местная власть не имеет права строить и содержать детские площадки на городской земле. Бондаренко заверил, что одним из путей решения вопроса может стать передача участков под детскими площадками в аренду муниципалам. Однако юридический механизм еще не доработан.

Вице-губернатор продолжил тему озеленения города и анонсировал разбивку в следующем году сразу двух парков - в Приморском и Фрунзенском районах. Интересовал депутатов и вопрос озеленения «спальных» пригородов Петербурга, таких как Шушары, Девяткино и пр. Николай Бондаренко проиллюстрировал ситуацию на примере именно Шушар: парки и скверы в этом поселке и всем муниципалитете можно разбивать только тогда, когда застройщики уйдут со стройплощадок и передадут городу и дворы, и дороги, и площадки под насаждения. Пока все они еще в собственности девелоперов.

Вторым гостем депутатов стал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Рассказывая о достижениях его аппарата и общей ситуации с правами человека в нашем городе, он заявил, что петербургские власти систематически нарушают конституционные права граждан на свободу митингов и собраний.

«Органы исполнительной власти систематически отказывают в согласовании публичных мероприятий и предлагают проводить их в местах, где цели заявленного мероприятия заведомо не могут быть достигнуты», - отметил омбудсмен.

По его словам, существующий порядок согласования публичных мероприятий допускает возможность манипулирования при принятии решений об отказе в их проведении. Отказы согласования мероприятий часто обоснованы надуманными предлогами, создают препятствия реализации конституционных прав граждан и подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и власти. В итоге Шишлов предложил создать общедоступный сайт с реестром заявленных в северной столице публичных акций.

Под занавес петербургские парламентарии приняли несколько законопроектов, приводящих городские законодательные акты в соответствие с федеральными.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 30.03.2017 под заголовком «Где качели-карусели?».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...