Газовые хитросплетения

Конкуренция на мировом рынке энергоресурсов год от года обостряется. Для России как крупнейшего экспортера природного газа способом его транспортировки потребителям до некоторых пор были лишь магистральные трубопроводы. Но шесть лет назад на Сахалине был введен в эксплуатацию первый в стране комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ), а недавно «Газпром» объявил о решении реализовать аналогичный проект на Балтике – в порту «Усть-Луга». С чем связана необходимость диверсификации способов транспортировки газа? Как влияет это на политику стран – экспортеров голубого топлива? Об этом размышляют российские и зарубежные эксперты.

Газовые хитросплетения | ФОТО  INSAGO/shutterstock.com

ФОТО INSAGO/shutterstock.com

Рынок СПГ сформировался в связи с геополитическими событиями последних 5 – 6 лет. «Во-первых, произошла «сланцевая революция» в США, которая позволила удовлетворить потребность в энергоносителях на внутреннем рынке и практически ограничить импорт СПГ. Во-вторых, Европа так и не смогла оправиться от стагнации спроса на газ после мирового финансового кризиса 2008 года. С другой стороны, большие объемы СПГ были перенаправлены на азиатский рынок, крупнейшим из которых стала Япония», – свидетельствует старший партнер международной консалтинговой компании McKinsey Георгий Кобулия. По его словам, реальный спрос на СПГ появился после аварии на атомной станции «Фукусима».

Япония с ее мощной экономикой в силу объективных обстоятельств стала, таким образом, главным потребителем СПГ. «Минэнерго РФ ожидает роста производства сжиженного природного газа в России в ближайшие 10 лет, новые растущие рынки сбыта уже определены – это Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, на нем российский сжиженный газ ждет Япония. Через 10 лет производство СПГ в России вырастет с 10 млн тонн до 50 – 60 млн тонн в год. Согласно желанию минэнерго Японии, к 2025 году эта страна нарастит импорт российского СПГ минимум в два раза – сейчас показатель составляет порядка 8 млн тонн, или 80% от всего производимого Россией СПГ, – говорит замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. – С Японией идет постоянное взаимодействие на межправительственном уровне, они заинтересованы в росте поставок СПГ из России. Она готова увеличить это двукратно, и мы такие задачи ставим – минимум двукратный рост».

Конкурентом нашей страны на этом геополитическом направлении являются, естественно, США. «На сегодняшний день свободная рыночная ниша для СПГ в Японии и Южной Корее оценивается на уровне 12 млн тонн в 2015 году, 31 млн тонн – в 2025 году и 60 млн тонн в 2030 году. Япония активно контрактует американский газ, поэтому, если Россия хочет тоже что-то туда поставлять, ей нужно заключать контракты как можно скорее, в предстоящий визит Путина в Токио», – констатирует старший научный сотрудник энергетического центра «Сколково» Мария Белова.

По оценкам экспертов, США начнут массовый экспорт СПГ в 2016 году, и со временем их поставки могут превысить 14,5 млрд кубических футов в сутки, которые Россия сейчас направляет по трубам в страны Евросоюза. Вместе с тем значительные объемы американского газа, вероятно, будут поставляться на рынки Азии, где цена СПГ выше.

Как отмечает FT, поставки газа из США на мировые рынки вряд ли можно будет использовать в качестве инструмента влияния на политику Кремля. Кроме того, аналитики центра уверены в том, что Европа, скорее всего, останется крупным потребителем российского газа, поэтому, по их мнению, сохраняется необходимость в укреплении и развитии газотранспортной инфраструктуры, чтобы избежать перебоев в поставках топлива из России.

«Проект строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области нацелен прежде всего на европейские рынки. В том числе рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ – СПГ. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ», – говорится в материалах «Газпрома». Кроме того, планируется использование продукции завода для газоснабжения Калининградской области, а также для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике.

«Если США считают, что их газ будет востребован в Европе, продукции «Балтийского СПГ» – туда прямая дорога, поскольку он и находится в Европе, – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Европейские страны сегодня не в состоянии конкурировать с азиатскими потребителями СПГ, которые предлагают цену в 1,5 раза выше. «Газпром» же в случае привлечения максимально дешевого финансирования на проект и с учетом практического отсутствия транспортного плеча, безусловно, сможет предложить европейскому рынку более выгодные условия. При этом, на мой взгляд, было бы правильнее нацелить продукцию «Балтийского СПГ» на спотовый рынок, то есть без привязки к конкретным потребителям», – говорит он.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» экономист Михаил Хазин отмечает: «Поддержка госдепом США февральского переворота в Киеве и войны режима Порошенко против Донбасса многими экспертами рассматривается как часть плана по изоляции России от европейского рынка. И не в последнюю очередь от рынка углеводородов. В реальности такой вариант был бы возможен, если бы уровень жизни населения в Европе сильно рос, а цены на газ при этом падали. Населению как бы не говорится, что цена на газ может упасть еще на 20 процентов, а вместо этого им подсовывают сжиженный газ».

При этом Хазин подчеркивает, что это расчет только по сравнению стоимости трубопроводного газа и СПГ. Для того же, чтобы окупилось строительство терминала и трубопроводов, разница в цене должна быть еще выше. Сомнительно, по его мнению, чтобы отнюдь не преуспевающие страны Балтии или даже Чехия и Словакия захотели платить намного больше, чем платят сейчас за российский газ.

США могут наладить поставки СПГ в Европу к 2020 году. Такое заявление сделал сенатор-республиканец Джон Маккейн. При этом он подчеркнул, что доволен срывом строительства проекта «Южный поток» и приложил для этого немало усилий.

«Маккейн в энергетике вообще ничего не понимает, – комментирует эти высказывания директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Он просто озвучивает басни, которые недобросовестные эксперты ему подкидывают, и сознательно дезинформирует европейцев. Он дает Европе вредные советы, подталкивая ее к неправильным решениям. Свою роль Маккейн уже сыграл, когда явился в Болгарию и убедил руководство страны отозвать разрешение на строительство «Южного потока». Теперь болгары рвут на себе волосы, что потеряли проект, который мог бы им давать более $1 млрд транзитных денег ежегодно».

По словам этого эксперта, США неоднократно подсовывали ложные прогнозы всем участникам рынка. В свое время США проделали такое с Катаром, убедив правителей страны, что станут крупнейшим импортером газа в мире. Потом оказалось, что США вообще не нуждаются в импортном газе, и Катар оказался в глупейшей ситуации, распихивая произведенный газ по рынку и снижая цены. Тот же трюк США сейчас пытаются проделать с Европой, убеждая ее разорвать отношения с Россией под предлогом того, что помогут.

«Если европейцы будут слушать таких клоунов и разорвут энергетические отношения с Россией, то российский газ развернется в Китай, но и американский газ в Европу не придет. Европа будет вынуждена лихорадочно искать другие энергоносители, ее товары будут стремительно дорожать, а американские товары, произведенные с использованием дешевой электроэнергии, на этом фоне будут гораздо более конкурентоспособными. Они придут на рынок Европы и другие рынки, откуда вытеснят европейцев», – уверен Константин Симонов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5393) от 06.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...