В Италии сформировали новый кабмин

В канун национального праздника, Дня республики, Италия получила новое правительство. Члены кабмина утверждались три месяца, договориться чиновникам удалось с большим трудом.

В Италии сформировали новый кабмин | Иллюстрация Syda Productions/shutterstock.com

Иллюстрация Syda Productions/shutterstock.com

Невероятно, но ровно накануне национального праздника - Дня республики, 2 июня, вопреки всем предсказаниям политологов, политиков и СМИ, Италия получила новое правительство. Очередной кабинет министров во главе с 56-летним Джузеппе Конте был приведен к присяге, и, таким образом, спустя почти 90 дней после парламентских выборов страна обрела полноценное правительство.

Однако такое «правительство к празднику», или, как его уже называют, «желто-зеленое правительство» по партийным цветам коалиционного кабинета, который составили представители антисистемного «Движения 5 звезд» и евроскептики из партии «Лига», очень озадачило местный политический истеблишмент и бюрократов из Евросоюза.

Следует напомнить, что парламентские выборы, состоявшиеся в начале марта, не определили явного победителя. Однозначно было ясно лишь то, что Демократическая партия, рулившая страной последние пять лет, мандат доверия населения потеряла и не будет формировать новое правительство.

«Движение 5 звезд» формально стало победителем, заручившись поддержкой почти трети избирателей. Блок правоцентристских партий, в который входила и партия «Лига», получил чуть больше голосов - 37%. Таким образом, ни одна политическая сила не имела возможности сформировать правительство.

В течение почти трех месяцев шли трудные переговоры по формированию кабинета министров. В конце концов они принесли первую неожиданность. Договориться сумели антисистемные «пятизвездочники» и ультраправая «Лига», имевшие в программных установках гораздо больше различий, чем соприкосновений. Однако их лидерам и идеологам Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини, соответственно, удалось найти общий язык и даже выработать совместную программу будущих действий нового правительства.

Следующей неожиданностью стала кандидатура премьер-министра, которую предложили две договорившиеся политические силы на утверждение президенту страны Серджо Маттарелле. Это были не их партийные лидеры или представители партий, а беспартийный никому особо не известный на политическом поприще юрист, в настоящее время являющийся профессором права во Флорентийском университете 54-летний Джузеппе Конте.

Но и на этом политические приключения итальянцев не закончились. Когда Конте представил список нового кабинета министров президенту страны на утверждение, обычно никогда не вмешивающийся в правительственные назначения глава государства вдруг проявил строптивость и отказался его подписывать. Как оказалось, из-за фигуры 81-летнего Паоло Савона, который должен был стать министром экономики и финансов. Президенту республики показалось, что маститый финансист, известный своим скептическим отношением к единой европейской валюте, может осуществить коварные планы по выводу Италии из еврозоны.

Разразился скандал, два партийных лидера Ди Майо и Сальвини настаивали на утверждении Савона. Когда его кандидатура была публично отклонена, Сальвини обвинил президента в госизмене и выступил за его импичмент. В Италии серьезно запахло «политическим порохом». Многие аналитики стали говорить о том, что страна ввергается в серьезный политический кризис и надо готовиться к досрочным парламентским выборам.

И вот тут случилась последняя неожиданность. Волшебным образом спустя 48 часов после того, как «пятизвездные» предложили запустить процедуру отстранения главы государства от своей должности, противоборствующие стороны вдруг договорились. Президент снял претендента, которого он предложил вместо Конте, и «святая троица» - Конте, Ди Майо и Сальвини - вернулась за стол переговоров. Их результат был потрясающим - слегка перетасовав ранее предложенные кандидатуры министров, а главное, переведя Савона в ранг министра по делам Евросоюза и на его место предложив профессора политэкономии римского университета Джованни Триа, коалиция получила согласие от президента Маттареллы на формирование правительства. В прошедшую пятницу 65-е послевоенное правительство Италии было приведено к присяге.

Партийные лидеры - Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини - стали вице-премьерами и одновременно получили министерские посты. Сальвини возглавил МВД, Ди Майо получил портфель во вновь учрежденном министерстве, которое будет заниматься вопросами труда, социальной политики и экономического развития. Какова роль в этом контексте нового премьера Джузеппе Конте - большой вопрос.

Еще больший вопрос, каким образом новый кабинет министров станет выполнять предвыборные обещания. А они, по мнению большинства аналитиков, сколь велики, столь и противоречивы.

Победители обещают рядовым итальянцам щедрые социальные программы и налоговые послабления, отказ от финансовых обязательств перед Евросоюзом и отмену антироссийских санкций. По крайней мере с такими программами они шли на выборы и победили.

Простое перечисление их предвыборных обязательств впечатляет. Новая коалиция собирается гарантировать базовый доход семьи с низким достатком в размере 780 евро ежемесячно, такая же сумма должна составлять минимальную пенсию. «Революционеры» также намерены отменить пенсионную реформу 2011 года, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста. Молодежи коалиция сулит двухлетние пособия на обучение, а неработающим мамам - бесплатные места для детей в детсадах. Заодно правительство планирует заменить прогрессивную шкалу налогообложения двумя видами ставок подоходного налога - 15 и 20%.

Настоящее потрясение ждет мигрантов. Маттео Сальвини пригрозил депортировать из страны в ближайшее время около 500 тысяч человек, не имеющих вида на жительство, и навсегда закрыть Италию, как он выразился, «от исламской опасности».

И «Лига», и «Движение 5 звезд» уже давно выступали за полную отмену экономических санкций против России. Лидеры партий неоднократно заявляли о том, что Москва - партнер и союзник, а не враг, а европейские санкции против России абсурдны и приносят огромный ущерб итальянской экономике.

Наконец, новые власти Италии собираются потребовать у Брюсселя пересмотреть принципы подсчета долговых обязательств и в случае отказа грозятся не выплачивать большую часть долга страны, составляющего почти 250 млрд евро.

Все это «громадье планов», конечно, с одной стороны, впечатляет полетом фантазии и размахом революционных замыслов. Но с другой стороны, невольно привносит тень скептицизма.

Экономисты уже подсчитали, что социальные и бюджетные инициативы требуют многомиллиардных вливаний. Откуда в Рим польется поток евро, «революционеры» благоразумно не уточняют. Евросоюз вряд ли облагодетельствует Италию финансовыми поблажками или существенными налоговыми послаблениями. Что касается снятия санкций с России, то здесь тоже не все просто - для изменения общеевропейского вектора по отношению к Москве правительство той или иной страны должно обладать высочайшим авторитетом. Пока что политические новички из «Лиги» и «5 звезд», впервые попавшие во власть, явно таким авторитетом не обладают.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Forza, Италия».

#Италия #Политика #кризис в Италии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «Forza, Италия».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...