Финны хотят перемен

Наши северные соседи финны решили поменять правящий правоцентристский блок во главе с лидером Национальной коалиционной партии (НКП) и премьер-министром Александром Стуббом. На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах они фактически передали мандат на руководство новым кабинетом лидеру победившей партии «Финляндский центр» 53-летнему миллионеру Юхе Сипиля.

Финны хотят перемен | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Победа бывшего удачливого бизнесмена и его партии выглядит вполне заслуженно и закономерно. Центристам можно было бы вручить своеобразный кубок прогресса за самые лучшие результаты, показанные по сравнению с парламентскими выборами четырехлетней давности. Они набрали 21,1% голосов и получат 49 мест в двухсотместном парламенте страны. Таким образом, партия увеличила свое представительство на 14 депутатов, став крупнейшей политической силой парламента.

Второе место, хотя и с потерей одного кресла (38 против 39 в 2011 году), завоевали местные националисты из партии «Истинные финны». Четыре года назад, несмотря даже на показанный ими результат, в правительство они не попали, на этот раз, возможно, их представители окажутся в новом кабинете министров.

Третье-четвертое места разделили победители прошлых выборов из Национальной коалиционной партии и входившие в правящий блок с ними социал-демократы. Получив примерно по 19% голосов избирателей, они ухудшили свои показатели 2011 года и будут иметь в парламенте, соответственно, 37 и 35 мест.

Также, преодолев пятипроцентный барьер, в парламент попадают «зеленые» – 15 мест, «Левый союз» – 12, Шведская народная партия и Христианские демократы, получившие, соответственно, 9 и 5 мест.

Всего в эдускунту, так называется финский парламент, прошли представители девяти политических партий, среди них впервые есть два иммигранта, афганка и турок. Следует отметить и высокую политическую активность электората – более 70% финнов, имеющих право голоса, пришли в воскресенье к избирательным урнам.

Ключевыми для предвыборной кампании стали экономические проблемы и неумение нынешнего правительства успешно их решать. Уже на протяжении трех лет экономика Финляндии находится в стадии рецессии, в стране сохраняется высокий уровень безработицы, достигающий 9,5%, а правительство мало что сделало для того, чтобы поднять потребительскую активность и обуздать увеличение госдолга.

Мощный удар по экономике Финляндии, конечно, нанесло и присоединение к санкциям против России, которая ответила болезненными антисанкциями. До введения ограничений Брюсселем и ответа Москвы около 10% финского экспорта направлялось в нашу страну. Доля торговли с Россией в некоторых областях, например, пищевой промышленности, достигала 25%. Сейчас она упала в разы, больно ударив по финским производителям.

Так, финская компания Valio, выручка которой в прошлом году из-за российского продовольственного эмбарго сократилась на 142 млн евро, недавно объявила о сокращении 8% рабочих мест.

Правительство Александра Стубба, по мнению большинства населения, не справилось с экономическими проблемами в стране, а в санкционной политике Брюсселя чересчур рьяно, без учета собственных интересов, поддерживало европейское начальство. По данным последних перед выборами опросов, деятельность кабинета министров, который Стубб возглавлял всего девять месяцев, положительно оценивали лишь 11%.

Лидер победивших центристов Юха Сипиля в ходе предвыборной борьбы обещал сократить государственные расходы на два миллиарда евро, создать 200 тысяч новых рабочих мест в сфере энергетики и информационных технологий, а также повысить доходы самых малообеспеченных групп населения. Эта программа соответствовала настроениям большинства финнов, которые и отдали свои голоса центристам.

Сам Юха Сипиля в большой политике человек новый и, по финским стандартам, не очень типичный. По большому счету политикой он занялся четыре года назад. А до этого уроженец небольшой общины Ветели и выпускник факультета информационных технологий Университета Оулу почти три десятилетия делал успешную бизнес-карьеру, пройдя путь от рядового менеджера до владельца крупной IT-компании.

Перешагнув пятидесятилетний рубеж, Юха решил в корне изменить свою жизнь. Он продал свой бизнес, вступил в партию центристов, получил «корочки» депутата парламента, а в 2012 году на партийном форуме был избран председателем партии.

Сейчас себя он называет сторонником семейных ценностей (женился на девушке, которую знал с 16 лет, имеет от нее пятерых детей) и глубоко верующим человеком. При всем этом у будущего премьер-министра весьма необычное хобби – он имеет право на пилотирование самолетов и вертолетов и в свободное время любит «порассекать» голубое небо.

Видимо, внутренне более свободный, чем нынешняя финская политэлита, он может позволить себе пойти иногда против ее общеевропейской линии. В частности, Юха Сипиля в предвыборный период взял и выступил против недавней декларации министров обороны Северных стран, в которой они заявили о развитии сотрудничества в сфере активной обороны, как ответе на «российскую агрессию на Украине». Подпись главы военного ведомства Финляндии под этим документом Сипиля назвал ошибкой. «Не следует провоцировать в данной ситуации. Не думаю, что письмо, под которым поставил подпись наш министр обороны, было умным политическим ходом. Возможно, он не ставил своей целью ухудшение отношений с Россией, но поступил тем не менее неразумно», – заявил Сипиля.

Кстати, с критикой в адрес правительства Стубба, допустившего выпад в адрес Москвы, выступили также руководители «Истинных финнов» и социал-демократов. При всем этом не стоит надеяться, что новое правительство Финляндии будет пророссийским. Времена не те. Серьезных изменений во внешней политике страны по итогам победы оппозиции ожидать не следует.

Вступление Финляндии в НАТО, что серьезно пропагандировало прежнее правительство и премьер Стубб, наверняка не состоится, все-таки около 70% финнов против этого. Но и ждать, что Юха Сипиля, уже неоднократно заявлявший, что санкции против России правильные, а Брюсселю лишь нужно финансово поддержать те страны (читай – Финляндию), которые страдают от этого, как-то изменит свою позицию в пользу Москвы, не стоит.

По словам лидера центристов, программные установки, доверие, а не количество полученных мандатов будут основными критериями для формирования нового правительства. Поэтому он намерен провести консультации со всеми партиями, попавшими в парламент. Официальные переговоры о составе кабинета министров начнутся на следующей неделе. Юха Сипиля надеется, что персональный состав правительства будет обнародован к 1 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...