Главная городская газета

Философ в центре Эстонии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Философ в центре Эстонии | Источник: rus.postimees.ee

Источник: rus.postimees.ee

Есть на постсоветском пространстве политики, которые десятилетиями определяют вектор развития своей уже совершенно независимой страны. На ум, конечно, приходят азиатские лидеры – Назарбаев, Каримов. Но даже в нынешней евросоюзной Балтии такой политический долгожитель тоже есть. Это лидер оппозиционной Центристской партии Эстонии, многолетний мэр ее столицы Эдгар Сависаар.

На недавних парламентских выборах его партия, которой, будучи ее отцом-основателем, он руководит уже два десятилетия, заняла почетное второе место, а ее лидер получил в Таллине рекордное число голосов избирателей за всю историю парламентских выборов в стране. Правда, потом с 65-летним политиком случилось несчастье. Он неожиданно серьезно заболел, и на прошлой неделе врачи были вынуждены ампутировать ему ногу.

Все в жизни бывает, все мы под богом ходим. Но в маленькой и, по сути, очень консервативной Эстонии за почти четверть века ее независимости все привыкли к сложившемуся политическому ландшафту, где крепкая фигура Эдгара Сависаара воплощала в себе одновременно и революционный Народный фронт, и оппозицию нынешнему правительству Эстонии.

Сависаар человек и политик, который в своей судьбе и биографии очень наглядно связал советскую и постсоветскую истории Эстонии и нынешней России.

Он родился в 1950 году в тюрьме, где его мать отбывала пятилетний срок. Родителей Сависаара арестовали за продажу лошади с целью избежать ее экспроприации колхозом. Отец был приговорен к 15 годам лагерей. Несмотря на лагерное прошлое родителей, Эдгар после окончания школы без проблем поступил на исторический факультет Тартуского университета и в 1973 году получил диплом историка. Еще через семь лет защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Впрочем, ни с историей, ни с философией свою последующую деятельность Сависаар не связал. Он стал трудиться в госучреждениях, занимающихся экономическим планированием. В 1987 году вместе с рядом известных эстонских экономистов Сависаар становится одним из авторов программы по переводу республики на полный хозрасчет. Программа, получившая название «Хозрасчетная Эстония» (эстонская аббревиатура – IME), обрела широкую известность за пределами Эстонии и высоко оценивалась тогдашними либеральными советскими экономистами.

В это же время Эдгар Сависаар окунулся в политику. Это он весной 1988 года предложил создать Народный фронт и наряду с Марью Лауристин стал его сопредседателем. После принятия декларации о восстановлении независимости Эстонской республики в 1991 году он становится первым премьер-министром нового государства. Правда, больших успехов правительство не добилось и через полгода вынуждено было уйти в отставку.

Сависаар еще несколько раз входил в центральный аппарат, занимая разные министерские должности. Однако в конце концов связал себя с Центристской партией, лидером которой он продолжает быть до сих пор. А также и со столицей Эстонии – Таллином, всенародно выбранным мэром которого остается на протяжении 12 лет.

На удивление основатель Народного фронта и борец за национальное возрождение со временем в глазах большинства населения страны превратился в заступника русских в Эстонии. А из кабинетного ученого и яркого митингового политика стал расчетливым хозяйственником и успешным градоначальником.

Сависаара не очень любит местная националистическая элита, и это понятно. Как мог один из основателей и идеологов независимости Эстонии, последовательный борец с советской тиранией предать свои идеалы и сегодня выступать со своей партией в качестве основного защитника потомков русскоязычных оккупантов? Вот самое распространенное обвинение в адрес лидера оппозиции. Поэтому у рядовых эстонцев местная элита культивирует мнение, что Сависаар – агент влияния России.

Кстати, сам патриарх эстонской политики неоднократно давал националистам поводы для таких суждений. Он всегда выступал против притеснений русского языка в стране. Главная языковая инспекция Эстонии вынесла Сависаару выговор за то, что на встречах с общественностью он говорит на русском языке. Более того, мэр Таллина и лидер главной оппозиционной партии поддержал итоги референдума в Крыму, по результатам которого полуостров вошел в состав России. И заявил, что «прошедшие процессы достаточно легитимны и необратимы». За это крамольное мнение он удостоился критики министра обороны страны.

Электоральные успехи его партии говорят, что Сависаар нашел поддержку не только у жителей Таллина, но и у всего русскоговорящего населения страны, оно доверяет ему и считает выразителем своих интересов.

В том числе и поэтому болезнь Эдгара Сависаара превратилась из факта его личной жизни в дело общеэстонского масштаба.

Местные СМИ сообщили, что почти сразу после известия о тяжелом состоянии Эдгара Сависаара премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас досрочно прервал свое пребывание в Брюсселе на саммите Евросоюза и ближайшим самолетом вылетел в Таллин. Объяснение премьера журналистам, что его неожиданное возвращение на родину вовсе не связано с информацией о тяжелом состоянии Сависаара, мало кого убедило.

Дело в том, что сейчас в Эстонии идут очень сложные переговоры о создании коалиционного правительства. По мнению ряда аналитиков, для нынешнего премьер-министра страны и лидера победившей на парламентских выборах Партии реформ самой устойчивой правительственной структурой было бы объединение с Центристской партией. Однако у такого союза слишком много противников.

После нескольких дней неопределенности стало известно, что, по мнению врачей, Эдгар Сависаар идет на поправку, но на его выздоровление уйдет много времени.

Интересно, как сумеют договориться между собой нынешние власти Эстонии в сложившейся ситуации?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook