Евросоюз хочет создать лагеря для беженцев в Грузии

На днях глава внешнеполитического ведомства Австрии и, что очень важно, ныне действующий глава ОБСЕ Себастьян Курц высказал идею о возможности создания еэсовского центра для приема беженцев вдали от центра Европы. А именно - на территории Грузии.

Евросоюз хочет создать лагеря для беженцев в Грузии  | Иллюстрация Craitza/shutterstock.com

Иллюстрация Craitza/shutterstock.com

Эту мысль он изложил в интервью немецкому изданию Bild. «Нам нужны центры для беженцев за пределами ЕС, которые управлялись бы совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Эти учреждения могут располагаться в таких странах, как Египет, Грузия, или в одной из стран на западных Балканах», - заявил Курц. Кроме того, австрийский министр иностранных дел выступил с критикой миграционного курса канцлера Германии Ангелы Меркель, подчеркнув, что в его основе были благие намерения, но привели они к тяжелым для ЕС последствиям.

Понять Курца, ставшего ныне по совместительству и одним из руководителей ЕС, конечно, можно. В 2015 году через маленькую Австрию (население - 8,5 млн) прошли почти полмиллиона мигрантов, 90 тысяч получили заветный статус беженца. В процентном отношении это даже больше, чем в Германии. В прошлом году из-за такого потока мигрантов президентом Австрии чуть было не стал представитель крайней правой Партии свободы. Поэтому правильное решение миграционной проблемы для министра иностранных дел альпийской республики - это вопрос сохранения у власти всей нынешней политической элиты Австрии.

Однако предложение Себастьяна Курца застало Грузию врасплох. Тем более что совсем недавно страна успешно прошла процедуру для введения безвизового режима с ЕС, и теперь грузины с 28 марта могут свободно въезжать в страны Шенгена и находиться там до 90 дней. Появилась версия, что возможное появление центров для беженцев из Африки и Ближнего Востока на территории Грузии - элементарная плата за безвизовый режим. Как говорится, ты - мне, я - тебе.

Впрочем, экспертное сообщество не склонно драматизировать сложившуюся ситуацию. Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич считает, что пока это вброс, чтобы проверить реакцию той же Грузии. «Однако дальше могут последовать и более конкретные предложения, поскольку понятно, что страны ЕС будут стремиться по возможности снять с себя бремя миграционного кризиса и переложить его на других», - предостерегает эксперт. Кроме того, по словам Клинцевича, предложение австрийского министра и полпреда Евросоюза затрагивает интересы национальной безопасности России, имеющей с Грузией общую границу, с точки зрения угрозы, которую несет международный терроризм. «Мы помним то время, когда на границе России и Грузии, в Панкисском ущелье, готовились террористы, орудовавшие затем у нас на Кавказе», - подчеркнул Франц Клинцевич.

С ним солидарен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, который приводит даже некоторые детали возможной сделки. «По предварительным подсчетам, планируется в палаточных и контейнерных лагерях разместить порядка 100 тысяч мигрантов. Если эти лагеря разместят в Грузии, для нас это будет достаточно серьезно. В Европе сейчас порядка 10,5 тысячи боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», и они проникли туда не для того, чтобы ассимилироваться с населением тех стран, куда они бегут», - считает аналитик.

Грузинская сторона также не выразила особого желания помочь своим братьям-европейцам, попавшим в трудное положение. В частности, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе отметил, что Грузии будет сложно принять тысячи беженцев из стран Ближнего Востока, поэтому власти страны должны отказаться от такой возможности. «Исходя из экономического положения в стране или из целей безопасности, Грузия не должна разделять позицию своих европейских партнеров в связи с принятием беженцев... Даже если Евросоюз выразит готовность и выделит определенное финансирование, официальный Тбилиси не должен соглашаться на это», - сказал Читадзе в интервью изданию Sputnik.

Грузинские власти также выразили удивление неожиданным высказываниям австрийского министра иностранных дел. Посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили, комментируя предложение господина Курца, отметил, что вопрос о создании в стране лагерей для беженцев не обсуждался ни на одной встрече месяц назад, когда тот приезжал в Тбилиси с официальным визитом. Посол пообещал в ближайшее время связаться с австрийской стороной для прояснения ситуации.

Однако, как бы ни сложились в дальнейшем отношения Брюсселя и Тбилиси, ясно одно: Европа начинает зондировать возможность сплавить нежеланных гостей за пределы ЕС. Причем в те страны, которые отличаются выраженной проевропейской политикой и стремятся к сближению с Евросоюзом.

Похоже, что деятели ЕС хотят повторить австралийский вариант решения проблемы беженцев. В далеком 2001 году власти Канберры, замученные беженцами из Индонезии, Мьянмы (Бирмы) и Вьетнама, договорились с островными государствами Науру и Папуа - Новая Гвинея о перевозке мигрантов на их территорию, естественно, за определенную плату. В течение нескольких лет поток нелегальных беженцев на родину кенгуру фактически прекратился.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...