Европа не ждет Украину

Сегодня уже многие стали подзабывать, что трагические события конца 2013 – 2014 гг. в Киеве и во всей незалежной возникли не сами по себе, а из-за решения руководства страны во главе с Виктором Януковичем отложить подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Европа не ждет Украину | Иллюстрация Dmitry-Kaminsky/shutterstock.com

Иллюстрация Dmitry-Kaminsky/shutterstock.com

Евромайдан был своеобразным ответом проевропейской и одновременно националистически ориентированной части украинского общества на действия исполнительной власти, вынужденной до конца 2014 г. лавировать между Москвой и Брюсселем.

Пришедшие после свержения Януковича силы, в большей степени располагающиеся на правом политическом фланге, оперативно реанимировали подготовленные ранее договоренности. В марте 2014 г. был подписан политический блок соглашения, через три месяца дошла очередь и до экономической части.

Текст соглашения об ассоциации, ратифицированный как украинской верховной радой, так и национальными парламентами всех 28 стран – членов ЕС, содержит положения, касающиеся функционирования зоны свободной торговли, сотрудничества и конвергенции в сфере внешней политики, взаимодействия в области безопасности. Европейский капитал получает по данному соглашению практически беспрепятственный доступ к сельскому хозяйству, транспорту, металлургии. Украинцам обещали безвизовое пространство и облегченный доступ трудовых ресурсов на рынок ЕС.

Неудивительно, что и брюссельская «еврократия», и ведущие политические силы Старого Света «на ура» восприняли данное соглашение.

Тем временем украинские руководители готовы идти дальше соглашения об ассоциации. Президент Порошенко заявляет, например, что Украина настаивает на будущем членстве в ЕС.

Однако случилось непредвиденное. Менее года назад нидерландский парламент принял законодательный акт, позволяющий общественным активистам инициировать плебисциты. До этого в стране имели место всего лишь два референдума.

Ситуацией воспользовались голландские евроскептики. Вместо требующихся 300 тыс. подписей они собрали аж 427 тысяч.

Референдум носил консультационный характер. Но чтобы власти приняли его вердикт за должное, имелась оговорка: в голосовании должны принять участие не менее 30% голландцев. «Системные» партии – от «зеленых левых» до христианских демократов – призывали граждан поддержать соглашение, но как-то без особого энтузиазма, делая, скорее, ставку на провал явки. В то же время премьер-министр Марк Рютте примерно так уговаривал соотечественников: «Да – соглашению о свободной торговле, стабильности на границах ЕС; и никакого вступления в Европейский союз!».

Против активно призывали голосовать партии, имеющие в общей сложности в парламенте не более 30% мандатов. Правопопулистская Партия свободы в своей агитации наводила страхи на голландцев в связи с гипотетической массовой иммиграцией с Украины. А левопопулистская Социалистическая партия, некогда партия маоистской ориентации, убеждала жителей страны в том, что на Украине проводятся в последние годы антинародные социальные реформы, страна погрязла в коррупции, а само соглашение об ассоциации «носит неолиберальный характер».

Голосование показало две основные вещи. Общая явка 32% говорит о том, что голландцам нет особого дела до Украины, это во-первых.

А то, что 61,5% из проголосовавших высказались против ратификации соглашения, однозначно показывает: рядовые жители Нидерландов в большинстве своем не горят желанием ассоциироваться с Украиной – это во-вторых.

Конечно, украинская власть делала все возможное, чтобы добиться благополучного для себя исхода голландского референдума. Запускали специальные интернет-проекты, вновь раздували антироссийские настроения, посылали в Амстердам агитаторов из числа известных лиц, включая братьев Кличко...

Результат референдума является, как ни крути, сильным ударом по имиджу «молодой украинской демократии». С таким итогом о европейских амбициях украинской элиты можно пока забыть.

Впрочем, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер еще до плебисцита ясно дал понять, что Украине 20 – 25 лет не светит членство ни в ЕС, ни в НАТО. Теперь же под вопросом оказывается даже такой вроде бы решенный вопрос, как отмена виз.

Надо полагать, ЕС и украинские власти начнут сейчас искать иные пути, чтобы пусть в переиначенном виде, но все-таки протолкнуть соглашение об ассоциации. Уж слишком много сил, стараний и средств со стороны ЕС было потрачено на «украинский проект», чтобы вот так запросто на радость голландским популистам отправить эту любовь по расчету в утиль.

Другое дело, что помимо украинской тематики голландский плебисцит свидетельствует о все более растущих антиэлитарных и евроскептических настроениях в Старом Свете.

Всякий раз, когда в странах – членах ЕС решаются спросить о чем-либо своих граждан, существует очень большая доля вероятности, что они проголосуют не так, как им советуют верхи.

Так было более 10 лет назад, когда в тех же Нидерландах и Франции похоронили проект Евроконституции, потом в Дании и Швеции, где люди сказали «нет» переходу на евро. Да и минувшим летом греческий народ также бросил вызов сильным мира сего.

Похоже, в недалеком будущем такое может произойти и в Великобритании. Не зря же сразу после оглашения итогов голосования лидер голландских крайне правых Герт Вилдерс отметил: «Кажется, что Нидерланды сказали «нет» европейской элите и «нет» соглашению с Украиной. Это начало конца ЕС».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5683) от 15.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...