Эстония выбирает президента

В эстонской республике продолжаются выборы главы государства.

Эстония выбирает президента  |

Преемник нынешнему президенту страны Томасу Хендрику Ильвесу понадобился, поскольку его второй срок подходит к концу и через два месяца он должен будет сложить свои полномочия. Как известно, Эстония является парламентской республикой, где вся полнота власти принадлежит правительству и парламенту (рийгикогу). Президент мало влияет на экономическую, да и политическую жизнь страны. Его удел - разнообразные, в том числе международные, представительские функции и роль посредника в возникающих иногда внутриполитических кризисах. Тем не менее борьба за президентское кресло всегда проходила напряженно со времен получения прибалтийской республикой независимости в начале 1990-х годов. Не стали исключением и нынешние выборы, тем более что в 2017 году Эстония будет председательствовать в ЕС и статус нового главы государства поднимется до общеевропейского уровня.

Выборы президента в этой стране непросты. Сначала кандидаты должны собрать подписи минимум 21 депутата (всего в рийгикогу заседает 101 парламентарий). Счастливчики имеют право баллотироваться в первом туре, но для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов депутатов, то есть 68. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, на следующий день проводятся еще два тура, причем в третий выходят только два претендента. Если и среди них парламент не сможет избрать достойного, то выборы переходят в коллегию выборщиков, состоящую из 335 членов: 101 депутата рийгикогу и 234 представителей местных самоуправлений, которых депутаты должны избрать еще до решающего голосования. Характерно, что из всех пяти случаев выборов главы государства, прошедших со дня независимости, только два раза дело завершилось в парламенте, а три раза оно доходило до коллегии выборщиков.

То, что нынешние выборы вряд ли завершатся в первом туре, было понятно уже по раскладу в парламенте, где ни одна политическая сила - ни правящая коалиция Реформистской и Социал-демократической партий, ни фракция оппозиционной Центристской партии, ни тяготеющая к правому спектру фракция партии «Союз отечества и республики», а также Свободная партии Эстонии - не могла провести свою кандидатуру.

Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала в первом туре трех кандидатов: партии власти - социал-демократы и реформисты - выдвинули спикера парламента Эйки Нестора, центристы остановили свой выбор не на председателе партии Эдгаре Сависааре, а на бывшем министре науки и образования депутате парламента Майлис Репс. Наконец, Союз отечества и республики и Свободная партия Эстонии поддержали бывшего омбудсмена, а ныне адвоката Аллара Йыкса.

Тайное голосование победителя не выявило. Нестор получил 40 голосов, Репс - 26, Йыкс - 25. Выборы продолжились на следующий день. Правящая коалиция заменила Нестора на другого своего кандидата Сийма Калласа, работавшего в свое время вице-президентом Еврокомиссии, но рокировка не изменила положения дел, он получил только 45 голосов, второе место осталось за Майлис Репс - 32 голоса. Именно они стали участниками третьего тура.

Однако и третья попытка оказалась неудачной - ни Калласу, ни Репс не удалось заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь все будет решаться коллегией выборщиков, которые в конце сентября простым большинством должны выбрать лучшего из числа двух финалистов, а возможно, и еще кого-то, поскольку группа выборщиков числом не меньше 21 также может выдвинуть своего кандидата.

Кстати, еще накануне первого тура одна из самых популярных эстонских политиков министр иностранных дел беспартийная Марина Кальюранд (в девичестве - Раевская) заявила, что готова выдвинуть свою кандидатуру, если президентские выборы дойдут до коллегии выборщиков. Так что интрига с выборами президента Эстонии не только сохраняется, но еще больше закручивается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5784) от 09.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...