Главная городская газета

Эстония выбирает президента

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Эстония выбирает президента  |

В эстонской республике продолжаются выборы главы государства.

Преемник нынешнему президенту страны Томасу Хендрику Ильвесу понадобился, поскольку его второй срок подходит к концу и через два месяца он должен будет сложить свои полномочия. Как известно, Эстония является парламентской республикой, где вся полнота власти принадлежит правительству и парламенту (рийгикогу). Президент мало влияет на экономическую, да и политическую жизнь страны. Его удел - разнообразные, в том числе международные, представительские функции и роль посредника в возникающих иногда внутриполитических кризисах. Тем не менее борьба за президентское кресло всегда проходила напряженно со времен получения прибалтийской республикой независимости в начале 1990-х годов. Не стали исключением и нынешние выборы, тем более что в 2017 году Эстония будет председательствовать в ЕС и статус нового главы государства поднимется до общеевропейского уровня.

Выборы президента в этой стране непросты. Сначала кандидаты должны собрать подписи минимум 21 депутата (всего в рийгикогу заседает 101 парламентарий). Счастливчики имеют право баллотироваться в первом туре, но для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов депутатов, то есть 68. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, на следующий день проводятся еще два тура, причем в третий выходят только два претендента. Если и среди них парламент не сможет избрать достойного, то выборы переходят в коллегию выборщиков, состоящую из 335 членов: 101 депутата рийгикогу и 234 представителей местных самоуправлений, которых депутаты должны избрать еще до решающего голосования. Характерно, что из всех пяти случаев выборов главы государства, прошедших со дня независимости, только два раза дело завершилось в парламенте, а три раза оно доходило до коллегии выборщиков.

То, что нынешние выборы вряд ли завершатся в первом туре, было понятно уже по раскладу в парламенте, где ни одна политическая сила - ни правящая коалиция Реформистской и Социал-демократической партий, ни фракция оппозиционной Центристской партии, ни тяготеющая к правому спектру фракция партии «Союз отечества и республики», а также Свободная партии Эстонии - не могла провести свою кандидатуру.

Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала в первом туре трех кандидатов: партии власти - социал-демократы и реформисты - выдвинули спикера парламента Эйки Нестора, центристы остановили свой выбор не на председателе партии Эдгаре Сависааре, а на бывшем министре науки и образования депутате парламента Майлис Репс. Наконец, Союз отечества и республики и Свободная партия Эстонии поддержали бывшего омбудсмена, а ныне адвоката Аллара Йыкса.

Тайное голосование победителя не выявило. Нестор получил 40 голосов, Репс - 26, Йыкс - 25. Выборы продолжились на следующий день. Правящая коалиция заменила Нестора на другого своего кандидата Сийма Калласа, работавшего в свое время вице-президентом Еврокомиссии, но рокировка не изменила положения дел, он получил только 45 голосов, второе место осталось за Майлис Репс - 32 голоса. Именно они стали участниками третьего тура.

Однако и третья попытка оказалась неудачной - ни Калласу, ни Репс не удалось заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь все будет решаться коллегией выборщиков, которые в конце сентября простым большинством должны выбрать лучшего из числа двух финалистов, а возможно, и еще кого-то, поскольку группа выборщиков числом не меньше 21 также может выдвинуть своего кандидата.

Кстати, еще накануне первого тура одна из самых популярных эстонских политиков министр иностранных дел беспартийная Марина Кальюранд (в девичестве - Раевская) заявила, что готова выдвинуть свою кандидатуру, если президентские выборы дойдут до коллегии выборщиков. Так что интрига с выборами президента Эстонии не только сохраняется, но еще больше закручивается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook