Естественный шаг

В середине прошлой недели российский МИД устами руководителя нашей делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура заявил, что Россия окончательно вышла из ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Что означает этот шаг – начало новой холодной войны и угрозу безопасности для Европы или просто констатацию уже давно сложившегося положения дел на континенте – вот в чем вопрос?

Естественный шаг | Источник: nugazeta.ru

Источник: nugazeta.ru

Для лучшего понимания проблемы вкратце напомним, что за зверь такой ДОВСЕ. Договор был подписан в ноябре 1990-го в Париже на излете жизни социалистического лагеря, но еще во времена существования противостояния Варшавского договора и НАТО. Поэтому он, естественно, имел черты того времени, когда одна система сдавала позиции, а вторая набирала силы.

Тем не менее основной идеей документа было установление военного баланса на континенте за счет одновременного и сбалансированного сокращения вооруженных сил, обычных вооружений и техники. Того, как считалось в конце ХХ века, что решает исход войны: танков, бронемашин, артиллерии калибра 100 мм и выше, боевых самолетов, ударных вертолетов. Причем американцы даже отказались обсуждать вопросы о включении в договор морских сил и крылатых ракет – тех вооружений, в которых они имели превосходство. Договор предусматривал постоянный обмен информацией и широкую инспекционную проверку его основных положений.

Проще говоря, смысл ДОВСЕ заключался в том, чтобы никому из противостоящих блоков не позволить сконцентрировать необходимые вооружения и войска для совершения акта агрессии.

Несомненным плюсом договора стал факт, что к середине 1990-х годов на континенте с обеих сторон было сокращено более 59 тысяч единиц обычных вооружений.

Но затем политика взяла верх: практически сразу после подписания ДОВСЕ распались СССР и Варшавский договор, чуть позже бывшие «варшавянки» и фигуранты договора (Венгрия, Польша, Чехия, страны Балтии) стали членами НАТО. Одним словом, конфигурация договора резко изменилась, и, естественно, не в сторону России.

Москва, как могла, пыталась сохранить ключевые положения ДОВСЕ.

НАТО и Запад на эти попытки смотрели снисходительно, но в ноябре 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусматривающее переход от блоковых ограничений, как существовало ранее, к национальным и территориальным. В частности, были приняты пониженные территориальные уровни вооружений вошедших в НАТО бывших участников Варшавского договора – Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Также договорились, что уровни вооружений Германии, Украины и Белоруссии не будут увеличиваться. Россия взяла обязательство не размещать новые вооружения на территории Калининградской и Псковской областей и о выводе их излишков из Грузии и Приднестровья.

Документ должен был вступить после ратификации всеми участниками базового договора, однако окончательно утвердили его только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Запад отказался его ратифицировать, увязав окончательную процедуру утверждения с политическими условиями взаимоотношений России с Молдавией и Грузией. Однако это, похоже, было всего лишь формальным поводом не ратифицировать ДОВСЕ, поскольку НАТО уже вовсю двигало к границам России.

Летом 2007 года Владимир Путин после неоднократных попыток реанимировать ДОВСЕ подписал указ о приостановлении участия России в договоре, потом данный указ ратифицировала Госдума. С конца этого же года мы перестали передавать информацию о перемещении своих войск, вооружений и приостановили прием и проведение инспекций. Тем не менее устаревший ДОВСЕ позволял натовцам практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения альянса на восток, при этом осуществлять переформатирование американского присутствия в Европе в своих стратегических интересах.

Как известно, любой договор – это двустороннее движение. Но получилось так, что навстречу нашей доброй воле двинули силу, конечно, исходя из сложившейся благоприятной для Запада геополитической ситуации. Так получилось, что на сегодняшний день страны НАТО имеют в Европе более чем двукратное преимущество по танкам, боевой авиации и бронемашинам.

И даже несмотря на всю миролюбивую риторику руководства Запада и командования его вооруженного альянса, нам следует помнить весьма актуальное и ныне высказывание первого канцлера Германии Отто Бисмарка: «Главное в отношениях между странами не намерения, а потенциал».

Вряд ли стоит всерьез реагировать на нервные высказывания западной прессы, что выход России из ДОВСЕ это знак, что Москва окончательно развязывает руки для активных действий на Украине. Как говорится в российско-украинском фольклоре: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Решение Москвы окончательно похоронить ДОВСЕ – это простая констатация факта, что договор худо-бедно выполнил свои функции на рубеже веков, и, если Запад имеет желание сохранить его позитивный дух, он должен по-честному позаботиться о его новом, современном наполнении.

Ведь по большому счету в ХХI веке считать число танков, бронемашин и даже вертолетов – это анахронизм. Полномасштабная война с использованием большого числа этих видов вооружений в Европе вряд ли возможна. Опыт последних военных конфликтов, по мнению большинства военных экспертов и с нашей, и с западной стороны, говорит о том, что основной ударной силой станут палубная авиация, авиация наземного базирования, крылатые ракеты и беспилотники.

Готов ли Запад даже начать переговоры о заключении ДОВСЕ-2? Лично я не уверен. Возможно, ошибаюсь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.


Комментарии