Главная городская газета

Эра товарища Си

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Эра товарища Си | ФОТО Ma Zhancheng/Xinhua via Zuma wire/ТАСС

ФОТО Ma Zhancheng/Xinhua via Zuma wire/ТАСС

К столетию Октябрьской революции, которую китайцы до сих пор считают величайшим событием ХХ века, КНР определилась со своим вождем, под руководством которого страна будет бороться за реализацию уже собственной китайской мечты. К светлому будущему - «великому возрождению китайской нации», как записано в резолюции съезда, Поднебесную поведет генеральный секретарь ЦК КПК председатель КНР Си Цзиньпин.

Собственно говоря, никакой интриги со сменой первого лица на этом съезде и не предполагалось: китайские товарищи пока следуют традиции, которая сложилась в этом веке, - заменять генсека после десяти лет его руководства. Товарищ Си находится у руля страны и партии всего одну пятилетку, а значит, его срок еще не вышел.

Впрочем, западные китаеведы отыскали другую интригу, связанную с включением имени Си Цзиньпина в устав партии - высшим признанием заслуг, которого ранее удостаивались такие выдающиеся китайские руководители, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Причем при жизни такого признания удостаивался только Мао, да и то он заслужил это после трех десятилетий руководства страной.

На основании данного факта китаеведы сделали вывод, что Си Цзиньпин готовится в ближайшее время занять место «великого кормчего» в общественном сознании и партийной идеологии страны. Более того, американская The Washington Post даже договорилась до того, что обвинила китайского лидера в стремлении возродить «сталинскую коммунистическую идеологию». Запад, же, по мнению издания, «намеренно не замечая проблемы, вредит самому себе».

На самом деле, проанализировав документы XIX съезда КПК, можно сделать вывод, что Китай, безусловно, сплачивается вокруг фигуры своего лидера, но оценивать его личность как реинкарнацию Мао вряд ли стоит. По крайней мере сегодня.

Политическая фигура современного лидера Поднебесной, так же как и его чисто человеческая индивидуальность, загадка для всех. И для современных западных аналитиков, и - в меньшей, правда, степени - для китайских биографов. По разным, конечно, причинам.

В современном Китае биография их лидеров - в значительной мере пропаганда, а значит, изображение идеальной личности. Запад же просто не понимает восточной сущности лидера и, как правило, «рисует монстра», о чем наглядно свидетельствует вышеназванная статья в The Washington Post.

Попробуем уйти и от одной, и от другой крайности.

Си Цзиньпину 64 года. Он родился в семье Си Чжуньсюня, не только представителя одной из древнейших и основных народностей Китая - ханей, но и одного из сподвижников великого Мао. По этому признаку младший Си причислен в западной историографии к «партии принцев», клану потомков «отцов-основателей» современного Китая.

Обычно детство и юность нынешнего генсека и на Западе, и в Поднебесной принято изображать в формате «принц и нищий». И для этого действительно есть все основания. Первые тринадцать лет своей жизни нынешний глава Китая провел в «шоколаде», поскольку принадлежал к семье представителя партийной верхушки. Все изменилось в 1962 году, когда его отца обвинили в госизмене и сослали на перевоспитание в захолустную провинцию Хэнань рабочим на завод, а потом там же, поскольку старший Си не хотел «перековываться», заключили в тюрьму.

Си-младшего, естественно, по малолетству в тюрьму не сажали, но отправили на «переплавку» в деревенскую общину. Официальная историография, да и сам нынешний глава КНР свидетельствуют, что в последующие семь лет он там провел самые тяжелые годы жизни. Будущий глава государства жил в пещере, спал под тоненьким одеялом, голодал и терпел унижения от своих «правильных» деревенских сверстников. Но именно так закалилась настоящая «китайская сталь». Как свидетельствует официальная биография, товарищ Си преодолел все трудности, стал еще в деревне комсомольцем, затем коммунистом, глубоко проникся заботами и чаяниями трудового китайца и потому сделал выдающуюся партийно-государственную карьеру.

Действительно, после окончания «культурной революции» жизнь «наследного принца» наладилась. Из тюрьмы выпустили его отца, который стал одним из сподвижников Дэн Сяопина. Младший Си поступил и в 1979 году успешно окончил химико-технологический факультет Пекинского университета. Занялся устройством партийно-государственной карьеры. Некоторое время после окончания вуза проработал секретарем министра обороны Китая, но быстро понял, что настоящей карьеры в Пекине не сделаешь. Он попросил отправить его на партийную работу в отстающую провинцию Хэбэй, что старшие товарищи и сделали. В последующие тридцать лет Си Цзиньпин медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице, чередуя партийные и государственные должности, меняя провинции и города. Он был вице-мэром и первым секретарем городского комитета КПК в провинции Фуцзянь, потом стал ее губернатором. В 2002 году, уже при новом генсеке КПК Ху Цзиньтао, его перевели руководить богатой провинцией Чжэцзян, ввели в состав ЦК КПК.

Считается, что именно успешное руководство этими двумя провинциями стало тем трамплином, который выдвинул Си Цзиньпина на вершины власти. Он умело привлекал инвестиции, успешно строил отношения с западным бизнесом, поддерживал высокие темпы роста во вверенных ему партией областях. Обладающий железной волей и знанием дела, Си Цзиньпин уже тогда отличался непримиримой борьбой с коррупционерами, при этом ни один такого рода скандал не был связан с его именем. К тому же как выходец из «партии принцев» Си Цзиньпин сумел объединить вокруг себя многих членов влиятельной шанхайской группы, которую связывали с именем Ху Цзиньтао.

Уже в 2007 году, когда 54-летнего товарища Си ввели в состав высшего органа власти в стране (а это всего семь человек), стало понятно, что следующим лидером страны будет именно он. Так и случилось. Через год Си Цзиньпина назначили заместителем председателя КНР, на XVIII съезде в ноябре 2012 года избрали генеральным секретарем ЦК КПК, а в марте 2013-го он стал председателем КНР. Кстати, первым в истории страны лидером, родившимся после образования Китайской Народной Республики.

О личной жизни товарища Си сведений не так уж и много, но и то, что известно, несколько выбивается из общепринятых ранее партийных норм. Он женат вторым браком, с первой женой, дочерью китайского посла в Великобритании, Си расстался после 20 лет совместной жизни. По слухам, из-за того, что она решила жить и строить свою карьеру за границей. В 1987 году Си снова женился. На этот раз его избранницей была Пэн Лиюань, известная в Китае личность - руководитель ансамбля песни и пляски народно-освободительной армии КНР, генерал-майор и одновременно очень популярная в стране исполнительница народных песен. У супружеской пары есть дочь Си Минце, но ее жизнь закрыта для китайской общественности. Правда, западная пресса писала, что девушка обучается в Гарварде, причем под чужой фамилией.

Сам Си Цзиньпин, уже по сведениям китайской прессы, в свободное время увлекается чтением, любит смотреть спортивные передачи, особенно футбол, неравнодушен к голливудским фильмам. Встречаясь с друзьями, может выпить рюмочку-другую и даже приготовить пельмени.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook