Главная городская газета

Экспонаты имеют право

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Экспонаты имеют право | ФОТО Lukas-Gojda/shutterstock.com

ФОТО Lukas-Gojda/shutterstock.com

В рамках Международного юридического форума состоялся «круглый стол» «Юридические барьеры доступа к всемирному культурному наследию. Есть ли решение?».

Открывая дискуссию, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обозначил проблему. Культурные ценности должны свободно перемещаться по миру, чтобы быть доступными для людей разных стран. Этому процессу мешает несовершенство законов, обеспечивающих им иммунитет. В разных странах по этому поводу действуют свои правила, юридические механизмы.

Специалисты обсуждали накопленный опыт.

Преподаватель Лондонской школы экономики и политических наук Анна О,Коннелл рассказала, как специальное законодательство предоставляет защиту от изъятия культурных ценностей из зарубежных собраний на территории Великобритании. Сертификат на временный ввоз надежно защищает их даже в тех случаях, когда против иностранного государства – их владельца могут быть введены решения Иностранного Арбитражного суда (в частности, решения по делу «ЮКОСА» против Российской Федерации).

Профессор публичного права Нантского университета Жан-Кристоф Барбато представил собравшимся анализ действующих международных норм, принятых в рамках ООН и Европейского союза, обеспечивающих защиту культурных ценностей. Он обратил внимание на отсутствие международных правовых актов, которые определяют условия предоставления иммунитета от изъятия.

Профессор назвал критерии, которые должны учитываться при разработке международных актов в этой сфере, – установление формы собственности на культурные ценности (государственная либо частная), цели использования – публичные, некоммерческие. Законодательство Франции, предоставляя культурным ценностям из зарубежных собраний иммунитет, руководствуется теми же критериями – они должны находиться в государственной собственности и использоваться на французской территории в некоммерческих культурных целях.

Юрисконсульт Ассоциации директоров музеев искусства США адвокат Стивен Джош Кнерли напомнил об известных судебных прецедентах в его стране (дело наследников Казимира Малевича против города Амстердам). Анализируя применение судами США законов 1976 и 1965 годов, регулирующих условия предоставления иммунитета собственности иностранных государств, Стивен Джош Кнерли подчеркнул: культурные ценности ни при каких обстоятельствах не могут быть изъяты на территории США.

Тут надо сказать, что для нашей страны этих гарантий недостаточно. Стоит вспомнить судебную тяжбу из-за библиотеки Шнеерсона. Она никогда не покидала территорию нашей страны, тем не менее американский судья принял решение о передаче ее в США. За неисполнение решения начисляется штраф – 50 000 долларов в сутки. Эта история стала причиной того, что обмен музейными выставками между Россией и США уже долгое время не осуществляется.

Среди «барьеров» доступа к мировому культурному наследию доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Василиса Нешатаева назвала, в частности, отсутствие какого-либо специального наднационального механизма разрешения споров, возникающих в связи с оспариванием прав на культурные ценности. Необходимость в таком механизме очевидна.

Адвокат коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая свое выступление посвятила «Делу о скифском золоте». Напомним, в ноябре 2014 года четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым. Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» была отправлена в Нидерланды еще до того, как в марте 2014 года Крым вошел в состав России.

Анализируя возникший спор, Сивицкая обозначила проблему, которая на уровне международно-правовых актов не имеет решения: в случае отделения части территории государства культурные ценности не всегда должны в обязательном порядке следовать за государством, то есть быть ему возвращены. При отсутствии специальных международных правовых норм Сивицкая напомнила о положениях Пакта Рериха 1935 года, отдающего приоритет защите учреждений, служащих целям науки и искусства.

Завершала дискуссию начальник юридической службы Эрмитажа Марина Цыгулева. Она говорила о защите культурных ценностей из зарубежных собраний на территории нашей страны. Правового регулирования в данной области нет, сторонам приходится руководствоваться принципом добросовестности и «честным словом». И все же за многолетнюю практику предоставления Министерством культуры гарантийных писем не было ни одного судебного ареста или изъятия чужих ценностей, предоставленных нам на временные выставки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook