У всех на виду. Юрий Борисов - новый вице-премьер по ВПК

Недавние кадровые изменения в правительстве России не стали революционными. 

У всех на виду. Юрий Борисов - новый вице-премьер по ВПК | Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Но некоторые фигуры приобрели новый статус и вышли из тени на политический свет и общественное обозрение. Прежде всего речь идет о новом вице-премьере Юрии Борисове, курирующем военно-промышленный комплекс.

Его предшественник на этой должности Дмитрий Рогозин, который в течение семи лет отвечал за деятельность ВПК, был скорее политическим назначенцем, а не профессионалом в данной отрасли. Журналист по базовому образованию и политик по призванию, он волей-неволей тяготел к публичности и не всегда проявлял в сложных ситуациях качества сильного и надежного организатора.

Юрий Борисов представляет собой совершенно другой тип управленца. Он немногословен и не очень публичен, но при этом высокопрофессионален как организатор в области «оборонки» и компетентен в ней. Большинство экспертов и политиков считают это назначение одним из наиболее удачных кадровых решений.

О том, что Борисов оказался на своем месте, наиболее наглядно свидетельствует его биография, которая говорит о нем как о военном профессионале и ученом, успешном производственнике и государственном деятеле.

Юрий Борисов родился в последний день декабря 1956 года в городе Вышний Волочек, тогда Калининской, а ныне Тверской области. Вполне осознанно выбрал военную профессию, поступил и в 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. Сразу подал документы в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, через четыре года получил первые две звездочки на погоны и начал службу в ВС СССР. Характерно, что во время службы он не стал поступать в военную академию, как это обычно принято в офицерской среде, а предпочел учиться на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, который окончил в 1985 году. Занятия наукой не бросил, в последующем защитил диссертацию и получил степень доктора технических наук.

Прослужив в войсках двадцать лет, Юрий Борисов в 1998 году решил уволиться в запас и начать новый этап в своей жизни - научно-производственный. Он возглавил научно-технический центр «Модуль», где создавались системы авионики, комплексы распознавания изображений и интегральных схем. Центр успешно выполнял госзаказы, его руководитель был замечен на высоком государственном уровне - в 2004 году Борисова пригласили в Федеральное агентство по промышленности на должность начальника управления. Через три года он стал заместителем главы агентства, а в июле 2008-го перешел в Министерство промышленности и торговли. Здесь в качестве заместителя министра занимался развитием целевых программ, в том числе разработкой и внедрением спутниковой системы ГЛОНАСС. Интересно, что тогда начальником Юрия Борисова был Виктор Христенко, муж вице-премьера Татьяны Голиковой.

В 2011 году Борисов сменил гражданское министерство и перешел на работу в Военно-промышленную комиссию, орган, призванный определять политику государства в области развития ВПК и формировать государственный заказ в сфере обороны. Тогда эту комиссию возглавлял первый зампред правительства Сергей Иванов, Юрий Борисов был его заместителем, но фактически вел всю практическую работу.

Через год он снова поменял руководящий кабинет. На этот раз его перебросили в Министерство обороны, причем буквально через несколько дней после того, как первого гражданского министра Анатолия Сердюкова сменил «спасатель» Сергей Шойгу.

Несмотря на то что Борисов не был «человеком Шойгу», похоже, они сработались. По крайней мере очевидные успехи в формировании современной Российской армии подкреплялись такими же видимыми подвижками в сфере военно-технического обеспечения, развития и модернизации вооружения, за которое в Министерстве обороны до недавнего времени отвечал Юрий Борисов. Он также входил в совет директоров Уралвагонзавода, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной ракетно-космической корпорации, Государственного ракетного центра им. академика В. П. Макеева и других крупнейших оборонных предприятий и объединений страны.

В последние несколько лет Борисов принимал непосредственное участие в запуске производства важнейших стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой программы вооружений. Думается, что данный опыт позволит ему успешно курировать российский ВПК и на посту вице-премьера, параллельно решая поставленные президентом России стратегические задачи по диверсификации «оборонки». Ведь она должна выпускать не только высокотехнологичную военную продукцию, но и такие же продвинутые гражданские товары, причем в пропорции 50 на 50. То есть решить ту задачу, которую в свое время не сумел одолеть мощный, но неповоротливый советский ВПК. Также, считают эксперты, среди приоритетов нового вице-премьера будет доведение количества современного вооружения и боевой техники до 70% - задача, которая при всех успехах ВПК до сих пор не решена.

О личной жизни Юрия Борисова почти ничего неизвестно, кроме того, что он женат и имеет двоих взрослых детей. В своих немногочисленных интервью, которые он давал исключительно российской прессе, житейских тем он никогда не касался.

В недавнем опросе ВЦИОМ о том, что думают россияне о новых вице-премьерах, Юрий Борисов занял третье место с конца по узнаваемости. Это, впрочем, объясняется непубличным профилем его предыдущей деятельности. Правда, в последнее время, когда стали публиковаться декларации доходов госчиновников, стало известно, что в прошлом году Юрий Борисов стал самым богатым среди всех руководящих работников Минобороны.

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Един в четырех лицах».

#вице-премьер #правительство России #назначение #ВПК

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...