Главная городская газета

Едет с ярмарки Петрушка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Едет с ярмарки Петрушка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга сфокусировалось вокруг торговой темы. Депутатов смущают развалы и кибитки у станций метро, а также пассивность органов исполнительной власти районного уровня. Наиболее детальному разбору подвергся законопроект о запрете продажи спиртного в розничных магазинах в двухкилометровой зоне вокруг стадиона на Крестовском острове. Разумеется, только в дни проведения на нем матчей чемпионата мира по футболу.

Но первый принятый депутатами законопроект касался помощи многодетным семьям. Конкретно - уточнения статуса таких семей при получении льгот по транспортному налогу. Сейчас в петербургском законодательстве многодетными признаются семьи от четырех и более детей. Федеральное законодательство трактует иначе: от трех и более детей. Подобная норма заложена во все подзаконные акты, теперь и городские нормативы приведут в соответствие с федеральными.

Лавина дискуссий вокруг незаконной торговли у станций метро вырвалась из безобидной инициативы подкорректировать городской закон об административных правонарушениях. Там, в частности, были предусмотрены две воспитательные меры для неофициальных торговцев: предупреждение и штраф. Народные избранники оставили только вторую, пожелав в скором времени поднять и сумму подобных взысканий.

Ярмарочно-барахольная тема заставила высказаться сразу нескольких депутатов различных фракций. Один из них напомнил коллегам, что еще недавно чиновники Смольного продвигали законопроект о реструктуризации ярмарочной деятельности в северной столице.

Они описывали перспективы уличной торговли, как классики русской литературы - рождественские ярмарки: с Петрушками, скоморохами да разносолами в дубовых бочках. Ничего этого на данный момент нет. Ларьки убрали подальше от станций метро, а освободившуюся площадь заняла несанкционированная торговля.

По мнению народных избранников, есть две действенные меры борьбы с толкучкой: штрафы и включение депутатов Заксобрания в профильные комиссии исполнительной власти, контролирующие работы рынков и ярмарок. Но и это, не исключено, останется мечтой.

От Петрушек и скоморохов Законодательное собрание перешло к обсуждению деликатной темы алкогольной торговли в дни мундиаля. Вокруг нее разгорелись еще большие страсти, чем при обсуждении штрафов для уличных торговок. Депутаты с боем одобрили в первом чтении законопроект, полностью запрещающий розничную продажу алкоголя в дни праздника последнего звонка и «Алых парусов», а также у стадиона на Крестовском острове в дни футбольных матчей.

Автор законопроекта глава мажоритарной фракции Александр Тетердинко предложил ограничить продажу алкоголя в радиусе двух километров от входа на стадион на Крестовском острове. В дни матчей чемпионата мира и первенства России, а также иных массовых мероприятий возле стадиона нельзя будет отпускать в розницу крепкие спиртные напитки, а также пиво, пивные напитки, сидр и медовуху в стеклянной таре.

Алкогольный вопрос задел депутатов за живое. Один из ярких представителей миноритарных фракций Заксобрания заявил, что в отличие от автора законопроекта он ходит пешком и лучше видит происходящее в городе, где пьют не только на Крестовском острове. Председатель городского парламента прервал депутата словами, что тот, отказавшийся от служебного автомобиля, часто пользуется его «Мерседесом». «Только по праздникам, когда езжу в синагогу», - отшутился оппозиционер.

Другой депутат - теперь уже представитель мажоритарной фракции - заявил, что ограничение продажи алкоголя в дни выпускника и «Алых парусов» затронет туристические пригороды Петербурга - Петергоф и Стрельну, где гуляют не только вчерашние школьники. Его коллега и вовсе призвал парламентариев начать с себя и бросить пить: он сам уже «не употребляет» три года. Тем не менее, оценив потенциальную опасность распития спиртных напитков во время проведения спортивных и других массовых форумов, 34 голосами против 11 депутаты проголосовали за принятие законопроекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так оценил значимость изменений в городские законы «О налоговых льготах» и «О транспортном налоге»:

«Мы хотим перераспределить часть налоговой нагрузки с многодетных семей, которых в Петербурге насчитывается более 31 тысячи, на владельцев дорогостоящих транспортных средств. Предполагается освободить от уплаты транспортного налога семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Льготой сможет воспользоваться один из многодетных родителей, усыновителей или опекунов. Освобождение от налога будет распространяться на одно транспортное средство, мощность двигателя которого не превышает 150 лошадиных сил.

Законопроект также предусматривает увеличение ставок транспортного налога для владельцев катеров и яхт с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил, гидроциклов, несамоходных судов, самолетов и вертолетов. Мы поднимаем их до максимальных размеров, установленных в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то есть примерно в два раза. До сих пор обладатели такого транспорта платили в нашем городе не более 50% от предельных ставок».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook