Джина из «секретной бутылки»

Женская эмансипация в США достигла новых высот. Дональд Трамп решил доверить кресло главного разведчика страны - пост директора ЦРУ - 62-летней Джине Хаспел, первому заместителю руководителя секретного ведомства.

Джина из «секретной бутылки» | ФОТО Oliver Douliery DPA/ТАСС

ФОТО Oliver Douliery DPA/ТАСС

Сделал он это в своей излюбленной манере через Twitter. «Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, выбранной на этот пост. Поздравляю всех!» - написал глава Белого дома 13 марта. Это назначение произошло в рамках кадровой «трамповской рокировочки», проведенной на прошлой неделе. В результате нее госсекретарь Рекс Тиллерсон был отправлен в отставку, на его место заступил прежний руководитель ЦРУ Майк Помпео, а место последнего досталось Джине Хаспел.

Если о прежних главных разведчиках американская, мировая общественность и СМИ обладали какой-то более-менее открытой информацией, то о Хаспел известно гораздо меньше, чем о самой популярной шпионке XX века Мате Хари. В открытой печати и даже во всезнающем Интернете есть всего лишь три фото Хаспел. С них на нас смотрит ничем ни примечательная уже немолодая женщина с минимумом макияжа и без всяких следов омолаживающей пластической операции. Свой возраст она явно не скрывает и, возможно, даже подчеркивает, как бы говоря: не женские чары и привлекательный вид сделали меня тем, кто я есть.

Фактически ничего не известно о личной жизни нового директора ЦРУ. Где она родилась, кто были ее родители, где она училась, есть ли у нее муж и семья - все это покрыто мраком тайны. Нет ни одного интервью или телесъемок с ней, неведомо американской общественности о политических предпочтениях и внутренних убеждениях Хаспел.

Интересно и весьма характерно, что опубликованная в открытой печати биография Джины Хаспел начинается с 1985 года, когда 29-летняя женщина пришла на работу в ЦРУ. Вся ее последующая жизнь с этого момента была посвящена тайным операциям, секретным заданиям и жестокой борьбе с терроризмом и террористами.

До 2002 года имя Хаспел вообще не появлялось в открытой печати. По данным New York Times, все эти годы Джина трудилась секретным агентом под прикрытием в разных уголках мира. Через пятнадцать лет такой шпионской деятельности руководство ЦРУ, по-видимому, решило легализовать Хаспел.

После теракта 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша-младшего объявила войну против терроризма. Тогда же американские спецслужбы стали создавать секретные тюрьмы, в которых содержались террористы по всему миру. Самая известная из них находится в Гуантанамо на Кубе, второй по значимости была тюрьма под названием «Кошачий глаз» в Таиланде. Именно в это заведение в 2002 году была назначена начальником Джина Хаспел.

При Буше-младшем, который являлся, как известно, сторонником жестких методов «общения» с террористами и не препятствовал открыто использованию пыток против заключенных в секретных тюрьмах, проблем у Джины Хаспел не было. Они появились, когда к власти пришел либерал Барак Обама, пообещавший закрыть такого рода тюрьмы и разобраться с теми, кто был повинен в пытках. Вот тогда в американской печати и всплыло имя начальницы одной из тюрем, а также информация о том, что именно Джина Хаспел руководила допросами с применением пытки водой одного заключенного по имени Абу Забайда, которого подозревали в связях с «Аль-Каидой» (запрещена на территории РФ). Имелись якобы даже доказательства этого факта, а именно - записи допросов. Однако, когда этими «шалостями» стали интересоваться журналисты, начальник главной контртеррористической службы ЦРУ Хосе Родригес приказал весь компромат (а это были 92 записи пыток) уничтожить. Что и было сделано лично Джиной Хаспел. Некоторое время спустя бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаки, принимавший участие в допросах, в своих мемуарах написал, что Хаспел лично наблюдала за пытками и имела возможность их остановить, но часто просила агентов продолжать.

Впрочем, эта информация поначалу не сказывалась на карьере «шпионки-тюремщицы». Официально она не была подтверждена, да и когда данные обнародовали, пятилетний срок давности, положенный американской юстицией за такого рода преступление, уже истек. Однако во времена администрации Барака Обамы Хаспел почувствовала противодействие. В 2013 году она рассчитывала занять место руководителя большого подразделения национальной секретной службы ЦРУ, но влиятельный сенатор-демократ из специального комитета сената США по разведке Дайэни Файнстайн заблокировала повышение. Свое решение она объяснила тем, что не доверяет разведчице из-за ее прошлой деятельности в Таиланде. И все же Хаспел осталась заместителем вновь назначенного начальника службы, причем занималась там курированием спецопераций.

Мутную деятельность будущего главы ЦРУ отметили и европейские правозащитники. В июне прошлого года Европейский центр по правам человека, расположенный в Берлине, призвал генеральную прокуратуру при верховном суде страны арестовать Хаспел при появлении в Германии по подозрению в пытках заключенных. По поводу этого уже успел высказаться небезызвестный Эдвард Сноуден, не без сарказма заявивший, что из-за жалобы европейских правозащитников будущий глава ЦРУ не сможет посещать страны ЕС без риска быть арестованной.

Назначая Джину Хаспел на должность главы разведывательного ведомства, Дональд Трамп преследовал несколько целей. Если предыдущий директор ЦРУ Майк Помпео был чисто политическим назначенцем, то Хаспел выходец из структур ведомства, кровь от крови американской разведки, и это вызывает положительные эмоции у профессионалов. Не случайно бывший директор ЦРУ (и, кстати, ярый противник Трампа) Майкл Морелл, оценивая выбор президента, заявил: «Она не подведет. Джина дает советы на основе фактов и аналитики. Она выполняет работу в тихой, но эффективной манере и спокойно чувствует себя под огнем». Этим назначением Трамп пытается наладить связи с «силовиками», с которыми у него еще с предвыборных времен сложные отношения.

Судя по всему, Джина Хаспел совершенно не интересуется политикой и потому не будет участвовать в любых настоящих и будущих политических играх, чем баловались некоторые «силовики». Вспомним хотя бы бывшего главу ФБР Джеймса Коми, попортившего много крови президенту до своего увольнения.

Наконец, Трамп дает хороший знак всем американским феминисткам и борцам с ныне модным в Штатах харассментом, которые люто ненавидят и где могут всячески вредят главе Белого дома.

#Джина Хаспел #ЦРУ #директор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...