Реджеп Эрдоган: победа в стиле Ататюрка

Прошедшие в Турции в минувшее воскресенье одновременно президентские и парламентские выборы стали настоящим триумфом действующего главы государства. Они не только подтвердили популярность его политического курса среди большинства населения, но и закрепили конституционные преобразования в стране, начатые Эрдоганом некоторое время назад. Теперь Турция окончательно превратилась из парламентской республики в президентскую.

Реджеп Эрдоган: победа в стиле Ататюрка | ФОТО Oliver Weiken DPA/ТАСС

ФОТО Oliver Weiken DPA/ТАСС

После нынешних выборов в силу вступают конституционные поправки, которые турки одобрили на референдуме в апреле 2017 года. Их суть заключается в том, что полномочия парламента значительно ослабятся, а президентская власть укрепится. Глава государства получит право законодательной инициативы, сможет устанавливать указами законы в обход правительства и парламента. Должность премьер-министра страны упраздняется, назначать и увольнять министров сможет только президент, отчитываться они также будут только перед главой государства. У парламента сохранится возможность объявить импичмент президенту, но для начала процедуры нужно заручиться поддержкой больше половины депутатов (301 из 600), а для объявления импичмента необходимо получить голоса трех пятых состава парламента (360 депутатов).

Надо отдать должное политическому чутью турецкого президента. Свою нынешнюю викторию он подготовил качественно и многосторонне. Воскресные выборы, напомним, проходили при введенном режиме чрезвычайного положения, установленном после неудавшегося военного переворота 2016 года и до сих пор действующем на территории страны. Внешне это никак особо не проявлялось, но позволяло власти, например, подвергать цензуре онлайн-контент и контролировать 90% местных СМИ.

К тому же прошедшие выборы были досрочными, их Эрдоган перенес с ноября 2019 года, учитывая ухудшающееся экономическое положение страны и предвидя возможные негативные для него изменения в настроении электората в дальнейшем. Наконец, и всю предвыборную кампанию президент провел активно и напористо, разъезжая по всей Турции, выступая на многочисленных митингах своих сторонников, по максимуму используя телевидение и позиционируя себя как успешного лидера не только своей страны, но и мусульманского мира.

Результат, как говорится, налицо. При впечатляющей явке 90% 64-летний Реджеп Тайип Эрдоган, уже в первом туре набрав около 53% голосов избирателей, победил всех пятерых конкурентов, выражающих интересы различных оппозиционных сил. Основной его соперник представитель Народно-республиканской партии, бывший учитель физики, а ныне депутат парламента Мухаррем Индже получил поддержку 30% избирателей, что неплохо для него как начинающего политика, но явно недостаточно для серьезного противостояния Эрдогану.

Некоторые турецкие аналитики по горячим следам объяснили победу действующего президента разобщенностью оппозиции, не смогшей выдвинуть единого кандидата из своих рядов. Однако даже чисто арифметические подсчеты говорят о том, что это ничего бы им не дало. Ведь всех голосов, поданных за представителей оппозиции и даже сложенных вместе, все равно, как показали итоги выборов, не хватило бы для победы над Эрдоганом.

Что касается итогов парламентских выборов, то здесь победа сторонников действующего президента не столь триумфальна, но тоже достаточно убедительна. Правящая Партия справедливости и развития набирает 42,3% голосов и занимает первое место. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия получает 22,7%. С партией Эрдогана блокируется националистическая Партия национального движения, получившая 11,1%. Всего эти две провластные силы, объединенные в Народный альянс, будут контролировать в парламенте 343 депутатских кресла из 600. Все оппозиционные силы, куда кроме народных республиканцев входят еще три партии, объединившиеся в Национальный альянс, получат лишь 257 мандатов. А это в свою очередь означает, что воспользоваться своими новыми полномочиями для отстранения президента от власти парламент в своем новом составе не сможет.

После прошедших выборов Реджеп Эрдоган достиг своей цели. Теперь он возглавляет и государство, и правящую партию. Он будет полностью контролировать деятельность кабинета министров и укрепит свою власть над военными и полицией. Другими словами, станет самым могущественным лидером Турции с момента основания страны Ататюрком в 1923 году. 

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Двойная победа Эрдогана».

#Турция #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...