Дворец голосования

В воскресенье Петербург вместе со всей страной выбирал президента на ближайшие шесть лет. Невооруженным глазом было видно: на петербургских участках нынче многолюднее, чем во все прежние выборы - президентские, губернаторские, в ЗакС и Госдуму.

Дворец голосования | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На подходах к некоторым участкам наблюдались очереди, да и молодых лиц возле урн для голосования вчера было явно больше, чем случалось прежде.

И уж совершенно новое электоральное явление 2018 года - коллективное голосование. Речь идет не о подтасовках, бюллетенях, опускаемых пачкой, или о каком-то общем для организованной группы кандидате, а лишь о том, что некоторые группы решили реализовать свое выборное право в компании единомышленников. Благо новация нынешнего года - возможность голосования не по прописке, а по месту нахождения - это позволила.

В итоге, например, в 56-й гимназии на Крестовском острове петербургские спортсмены-ветераны, гребцы, яхтсмены, проголосовав вместе, заодно сумели пообщаться, обсудить свои дела и даже вовлечь в эту беседу губернатора.

А в Аничков дворец еще более массово нагрянули брутальные байкеры и эффектные байкерши. Более сотни мотоциклистов решили коллективно проявить свою гражданскую позицию, придя на один избирательный участок. В итоге из 1682 человек, включенных к моменту открытия в список избирателей участка 2204, оказались 689, «подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения», и 236 - исключенных из списка (то есть в свою очередь ушедших голосовать на другой участок). По информации председателя комиссии Татьяны Муравьевой, к 11.15 уже проголосовали 394 человека.

Организаторы байкерской акции - Ассоциация мотоциклистов Санкт-Петербурга - не знали заранее, сколько их единомышленников приедут в Аничков дворец.

- Мы предложили ребятам собраться, но каждый решает сам, нужно ли ему это, - пояснил в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» один из руководителей ассоциации. И подчеркнул: - Байкерское движение в городе деполитизировано, основное для нас - семья. Но гражданская позиция есть у каждого. Мы хотели показать солидарность нашего братства мотоциклистов. Дальше поедем посидим, пообщаемся. Расскажем друг другу, кто за кого голосовал. Подведем, так сказать, итоги выборов. И получим удовольствие от общения.

Михаил Некрасов, один из старейших байкеров северной столицы, дополняет:

- На наших глазах создается новая традиция байкерского сообщества. Это правильно - проявлять свою гражданскую позицию коллективным голосованием.

На куртках названия клубов: «Хулиганы», «Мотодвижение», «Сердца дорог», «81», Gold wind... Человек 90 уже проголосовали, но народ еще подтягивается...

- Мотосообщество у нас в принципе достаточно дисциплинированное и собранное. Нам свойственно собираться вместе, - пояснил Дмитрий из клуба «Мотосолидарность».

- Но вы же все живете в разных местах...

- Почему же в разных? Мы все живем в Петербурге.

- И всем пришлось открепляться-переприкрепляться?

- Конечно, все в рамках законодательства.

- Делая свой выбор, какие надежды вы связываете с кандидатом, на какое будущее рассчитываете?

- На то, что сохранится тот положительный курс, который есть сейчас, что будет только лучше, - отвечает за одноклубника Юрий, «фотограф-летописец» «Мотосолидарности».

- Главное качество моего кандидата - честность, потому за него и голосую, - признается Александр.

- А я надеюсь, что хуже по крайней мере не станет, - откликается другой байкер - Женя. Его дочь, четырехлетняя Аллочка, пришла на участок вместе с папой. Нарисовала себе бюллетень на маленьком листочке и спрашивает, можно ли будет его тоже в урну опустить...

- Будущий избиратель, пусть готовится, - улыбаются малышке затянутые в кожу бородатые и бритые здоровяки.

- Самое малое, что мы можем сделать для своей Родины, - то, о чем она нас просит: прийти на выборы. Это наша обязанность, наш долг», - резюмирует байкер Дмитрий. Вопрос, так что же все-таки такое для них выборы прежде всего - право или долг, заставляет моих собеседников задуматься.

- И то и другое, наверное. А еще они должны быть... попраздничнее, что ли, - говорит Дмитрий. - Когда я хожу на выборы по месту прописки, там как-то все душевнее организуют. Пирожки вкусные продают, как это было в советские времена... Я всегда, проголосовав, беру пирожки - отдаю, так сказать, дань традиции. А здесь, в центре города, как-то не хватает праздника...

Будто в ответ на его слова со стороны Невского проспекта доносится бодрый марш - по нему, как и по другим улицам Петербурга, весь день «развозили» музыку микроавтобусы и легковушки, вооруженные мощными динамиками.

Еще один участок для «перелетных» избирателей работает в здании Московского вокзала. Правда, обстановка здесь не вокзальная, а, скорее, дворцово-гостиная: кожаные диваны на изящных ножках, полированные столы, золоченые детали интерьера... Даже как-то странно, что избиратели приходят сюда со своими чемоданами и баулами. Некоторые без багажа, зато в ярко-оранжевых жилетках или строгой синей форме проводниц - это сотрудники РЖД.

Дмитрий Базюкин с женой приехал вчера из Самары.

- Мы заранее через сайт госуслуг прикрепились к этому участку на вокзале Петербурга, - говорит он. - С утра гуляли по вашему прекрасному городу, сейчас вот проголосовали, отдали свой гражданский долг и опять пойдем гулять. Вечером улетаем домой. Такой придумали себе тур выходного дня... Подать заявление было совсем недолго и несложно, помещение для голосования нашли быстро, с получением бюллетеня тоже никаких проблем - спасибо петербуржцам, что организовали здесь участок.

К 11.15 из 695 избирателей, внесенных в «вокзальный» список участка 2270, проголосовал 241. Но не у всех все проходит гладко. Вот две девушки-путешественницы ушли ни с чем: только здесь выяснилось, что они оказались внесены в список участка 39-го региона, то есть Калининградской области. Почему - они так и не поняли.

- Для того чтобы любые изменения внедрялись гладко, их нужно обкатать, требуется тренировка с отработкой всевозможных случаев, - поясняет председатель комиссии Александр Погудин. - Мы сегодня поняли, что на «горячей линии» гражданам не всегда дают квалифицированные и полные ответы. Например, одному гражданину на вопрос, может ли он проголосовать в командировке в Петербурге, ответили: без проблем - езжайте и голосуйте прямо на вокзале. Не добавив, что для этого нужно открепиться у себя и заявить о включении в список здесь. Никто конституционное право этого гражданина не ограничивал - просто ему нужно было выполнить определенные действия заранее. Но в итоге человек не смог проголосовать, ушел от нас расстроенным. Госуслуги нынче сработали, я считаю, тоже неважно. Например, один из избирателей подавал заявление еще 2 марта. Вот номер его заявления, данные нашего участка. Все вроде правильно, а в списке его нет. Система почему-то не включила. Пришлось нам звонить в вышестоящую организацию, чтобы там разбирались.

С восьми утра до обеда Погудин успел передать в территориальную избирательную комиссию уже 15 таких телефонограмм. Людям приходится ждать, пока комиссия информацию проверит, пока секретарь ТИК сообщит о решении включить их в список.

- Хорошо, наша ТИК работает быстро - 5 - 7 минут, и ответ готов, - говорит Погудин. - Тем не менее кое-кто не дожидается ответа, если его поезд уходит...

Звонки от запутавшихся, растерявшихся или недовольных избирателей поступали и в Центр обращения граждан Общественной палаты Санкт-Петербурга. С восьми утра сообщения здесь принимали 12 операторов, запросы, поступающие на email, обрабатывали шестеро сотрудников центра, а кроме того, дежурили несколько членов Общественной палаты. До 15.00 сюда поступило более двухсот обращений. Одни избиратели уточняли, где находится их участок, другие - куда звонить, если они хотят проголосовать на дому, третьи - до какого часа можно оформить право подобного голосования. Кураторы Общественной палаты в течение дня находились в постоянном контакте с общественными наблюдателями, работающими по всему городу, и незамедлительно реагировали на все замечания, возникающие на участках.

#выборы Президента России #явка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...