Две  правды одной истории

В год 100-летия революции в стране и в нашем городе кипят страсти на исторические темы. Одни ставят памятники Николаю II, вешают доску в память адмирала Колчака, другие требуют их убрать, обливают краской и рубят топором. Как охладить страсти? Есть выражение: «Понять - значит наполовину простить». В нем заключена своя мудрость. Понять что-то в истории революции означает способность увидеть, что у каждой из противоборствующих сторон была своя правда. Потомки должны видеть эти правды и стремиться к тому, чтобы история была не полем для вражды, а источником полезного опыта. За опыт заплачено кровью тех, кто делал историю. Они не смогли понять друг друга. Каждый видел только свою правду.

Две  правды одной истории | Репродукция ТАСС

Репродукция ТАСС

Правда генерала Корнилова

Самое важное событие в августе по революционному календарю 1917 года - Корниловский мятеж. Виновник события - генерал Лавр Корнилов, тогдашний верховный главнокомандующий русской армии.

Ровно 100 лет тому назад 25 августа он направил казачьи и «туземные» (кавказские) кавалерийские части на Петроград, с тем чтобы разгромить Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, разоружить революционные войска столичного гарнизона и матросов Балтфлота. Однако правительство Керенского объявило Корнилова мятежником, и мятеж был ликвидирован без боевых действий.

О конкретных событиях Корниловского мятежа газета уже писала («СПб ведомости», 16 августа 2017 г.). Наша задача - посмотреть на их причины и показать позиции противоборствующих сторон.

Корнилов - ровесник Ленина, родился в семье сибирского казака, отставного хорунжего, с отличием закончил Омский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Академию генерального штаба. Храбро сражался на полях Русско-японской войны 1904 - 1905 гг., а затем и на Юго-западном фронте Первой мировой войны. Был единственным русским генералом, который, попав в плен, бежал из него. Февральскую революцию встретил не враждебно и уже 2 марта как популярный генерал был назначен главнокомандующим Петроградского военного округа.

8 марта по приказу Временного правительства Корнилов арестовал царскую семью, заслужив тем самым репутацию революционного генерала. Он был среди тех военных, кто верил, что гибель старого режима позволит успешно завершить войну против Германии и получить желанные военные призы: Константинополь, Босфор и Дарданеллы, Галицию и Восточную Пруссию. Победа в войне рассматривалась как высшая цель. Эта позиция была обусловлена всей жизнью и военной карьерой Корнилова. И эту позицию разделяли многие кадровые офицеры русской армии. Весной 1917 г. победа в войне им казалась гарантированной, поскольку 23 марта в боевые действия на стороне Антанты вступили США. У них не было крупной армии, ее предстояло создать, но к лету 1918 г. минимум полмиллиона американских солдат должны были высадиться на севере Франции, что вело к разгрому Германии. Отсюда цель - воевать до победы.

Правда Петросовета

Уже в февральские дни в Петрограде звучал лозунг «Долой войну», но он не нес понятной программы. Такую программу 14 марта дали эсеры и меньшевики, лидеры Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Петросовет принял манифест «К народам всего мира» с призывом «начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран» и выдвинул лозунг «Мир без аннексий и контрибуций». Лозунг не звал к заключению сепаратного мира, а требовал немедленных всеобщих переговоров о прекращении войны. Отметим, что в марте Ленин был еще в Швейцарии, а большевики составляли в Петросовете малую часть. Лидеры эсеров и меньшевиков выразили позицию, которую разделяли многие социалисты воюющих и нейтральных стран. Она получила огромную поддержку в тылу и на фронте. Получила потому, что народ не разделял целей войны, и они действительно противоречили национальным интересам России. Перед войной царю об этом говорили наиболее умные советники. Вспомним П. Дурново, который предупреждал, что захват Галиции стимулирует «крайне опасный малороссийский сепаратизм, при благоприятных условиях могущий достигнуть... неожиданных размеров».

Отметим, что Дурново как в воду глядел: если бы Сталин не повторил ошибку Николая II и не присоединил Западную Украину, основу которой составляла Галиция, то Советский Союз существовал бы и поныне.

Захват Константинополя и проливов не мог не усилить антирусские настроения среди мусульман как внутри, так и по периметру Российской империи, ибо турецкий султан был халифом - главой правоверных мусульман всего мира.

Мир на основе принципов Петросовета позволял превратить Российскую империю в демократическую федерацию народов, которые хотели жить вместе.

Мир без аннексий - это реально?

Призыв Петросовета в той конкретной ситуации оказался созвучным позиции президента США Вудро Вильсона, который уже в 1916 г. предлагал воюющим странам стать посредником для заключения мира, а затем выдвинул принципы отказа от аннексий и самоопределения всех народов. Вильсон призвал «объявить войну, чтобы закончить все войны». Таким способом США хотели разрушить колониальные империи европейских держав и под лозунгом «Свобода торговли» установить гегемонию экономическими методами.

Принципы Вильсона тут же поддержали большинство депутатов немецкого рейхстага, которые уже не верили в способность Германии победить. В ответ канцлер Бетман-Гольвег 29 марта сообщил рейхстагу о желании правительства Германии достичь «мира, почетного для всех сторон».

В начале апреля министр иностранных дел Австро-Венгрии граф О. Чернин предложил Германии для скорейшего достижения мира передать французам Эльзас-Лотарингию, а высшее военное руководство Австро-Венгрии заявило, что австрийская армия долго воевать не сможет.

В этой ситуации Временное правительство могло заставить правительства Англии и Франции начать переговоры о мире. Воюющие страны уже понесли потери, которые превысили все военные потери в Европе за тысячелетие. Пацифистские настроения были сильны во всех странах. Весной после неудачного наступления Антанты на Западном фронте во многих городах Франции прокатились антивоенные забастовки, волнения среди солдат охватили около 50 полков.

Провал наступления

18 апреля, или 1 мая по новому стилю, в Петрограде и других городах прошли многотысячные первомайские демонстрации, одним из главных лозунгов которых был «Мир без аннексий и контрибуций». Через три дня они переросли в акции протеста против ноты министра иностранных дел П. Милюкова, который заверял союзников в верности России прежним договоренностям.

Корнилов попытался вывести пушки к Зимнему дворцу, чтобы устрашить демонстрантов, но обнаружил, что такие приказы солдаты не выполняют.

Оценивая апрельские события, генерал М. Алексеев, тогдашний главковерх русской армии, 1 мая на совещании главнокомандующих фронтами заявил: «Кровопролитие в Петрограде неизбежно», признав тем самым, что принудить страну воевать можно только кровью и удар надо наносить по революционной столице. В этом и заключалась будущая программа корниловского выступления.

Нота Милюкова стала причиной правительственного кризиса и создания нового кабинета, в который вошли социалисты. В начале мая это правительство заявило, что «открыто ставит своей целью скорейшее достижение всеобщего мира... без аннексий и контрибуций на началах самоопределения народов».

Однако в июне на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов министры-социалисты добились принятия противоречивого решения. С одной стороны, съезд поручал им «настойчиво стремиться к скорейшему достижению всеобщего мира» на указанных началах. С другой - согласился на проведение наступления русской армии, если это будет диктоваться интересами обороны страны. Решение шло в разрез с позицией, которую занимали фронтовые части, а она гласила: «Фронт держать, в наступление не идти».

Важно подчеркнуть: в той ситуации наступление русской армии имело не столько военный, сколько политический смысл - оно закрывало путь к мирным переговорам.

В середине июня наступление началось и через полмесяца закончилось: основная масса солдат отказывались наступать. Русская армия потеряла около 150 тыс. убитыми, ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести. Наступление имело крайне негативные последствия: оно показало слабость русской армии и закрыло возможность проведения немедленных мирных переговоров. Провал русского наступления усилил военную партию в Германии. Канцлер Бетман-Гольвег, сторонник заключения «почетного мира», ушел в отставку. Тем не менее летом власти Германии и Австро-Венгрии держали наготове согласованный план немедленного заключения «почетного мира» с Россией на случай назревания революций в их странах.

Ставка на диктатуру

После провала июньского наступления А. Керенский, который к этому времени возглавил правительство, по ходатайству влиятельного эсера Б. Савинкова 19 июля назначил Корнилова верховным главнокомандующим русской армии. Генерал заявил, что вступит в должность только при условиях «полного невмешательства в мои оперативные распоряжения и... в назначения высшего военного состава», распространения смертной казни «на те местности тыла, где расположены пополнения армии», недопущения вмешательства комиссаров и комитетов в боевые распоряжения офицеров.

Керенский ответил, что программа Корнилова «принципиально» принимается. Однако он понимал, что программа открывала путь к установлению в стране военной диктатуры правого толка, и, как социалист, не мог с этим согласиться. Кроме того, Керенский увидел в Корнилове личного соперника. Новый главковерх сразу насторожил премьера, заявив, что за свои дела будет отвечать «только перед собственной совестью и всем народом». Керенский уже тогда хотел, но не решился снять Корнилова. Взаимное недоверие и недовольство быстро нарастали.

12 августа в Москве открылось государственное совещание, на котором присутствовали представители общественных организаций по квоте, установленной правительством. Правые силы хотели использовать совещание для того, чтобы привести Корнилова к власти.

Керенский осознал угрозу и в своем выступлении заявил, что власти не отдаст: «Я и направо и налево скажу вам, непримиримым, что ошибаетесь вы, когда думаете, что ... мы бессильны... и кто бы мне ультиматумы не предъявлял, я сумею подчинить его воле верховной власти и мне, верховному главе ее».

Исход совещания зависел не от речей ораторов. В эти дни на Петроград из Финляндии двинулся кавалерийский корпус, а на Москву - 7-й Сибирский казачий полк. Московский совет рабочих депутатов, получив эти известия, тут же создал комитет, в который вошли эсеры, меньшевики и большевики. Они провели в гарнизоне антикорниловскую агитацию. Командующий Московским военным округом полковник А. Верховский, выдвиженец Керенского, заявил Корнилову о верности правительству и блокировал выдвижение казаков к Москве. Узнав об этом, Корнилов уехал в Ставку.

Поход на Петроград

Там был подготовлен завершающий акт августовской драмы. За спиной Керенского Корнилов и Савинков подготовили план захвата Петрограда под предлогом борьбы против восстания большевиков, якобы намеченного в дни празднования полугодовщины Февральской революции (27 - 30 августа). К операции были привлечены только казачьи и «туземные» («Дикая» дивизия) кавалерийские части. Группировку возглавлял генерал Крымов, который в запечатанном пакете передал командирам дивизий предписания, написанные от руки с пометками «Секретно. Для личного сведения». Князю Багратиону, «начдиву Туземной», в частности, предписывалось: «разоружить все войска (кроме училищ) нынешнего Петроградского гарнизона и всех рабочих заводов и фабрик», «ничьих распоряжений, кроме исходящих от меня ... ни в коем случае не исполнять», «против неповинующихся лиц гражданских или военных должно быть употребляемо оружие без всяких колебаний или предупреждений».

С утра 26-го начиналась переброска дивизий к Петрограду. О настрое офицеров выдвигавшихся войск рассказал казачий генерал Петр Краснов: «Керенского в армии ненавидят... против него брошены лучшие части. Крымова обожают... Туземцам все равно, куда идти и кого резать, лишь бы их князь Багратион был с ними. Никто Керенского защищать не будет. Это только прогулка. Все подготовлено».

Это свидетельство непосредственного участника событий разоблачает все старые и новые мифы о том, что Корнилов действовал с согласия Керенского, и тот якобы его подставил в последний момент.

Получив известия о мятеже, Керенский бросился за помощью к Советам, и все советские партии (большевики, меньшевики и эсеры) дружно встали против корниловцев. Мятеж был подавлен практически без выстрелов. Рядовые бойцы корниловских войск, узнав, что их ведут на Питер против воли правительства и Советов, отказались подчиняться своим офицерам.

Итоги и уроки мятежа

Корниловский мятеж был попыткой силой заставить воевать народ, который не видел смысла в этой войне. Успех мятежа был маловероятен, ибо почти 10 млн рабочих и крестьян, одетые в солдатские шинели, имели оружие в руках и были организованы в системе Советов и солдатских комитетов. Однако вред мятеж нанес колоссальный: фактически это была попытка развязать гражданскую войну. Именно так ее восприняли солдаты на фронте, отказав после этого в доверии большинству офицеров, в которых они видели скрытых корниловцев. Потом так и получилось. Корнилов, создав в декабре 1917 г. Добровольческую армию из офицеров и юнкеров, развязал локальную гражданскую войну в казачьих регионах Дона и Кубани. Эта война стала прологом большой гражданской войны между красными и белыми. Если бы российская военная элита с большим уважением и пониманием относилась к требованиям и интересам простого народа, такой кровавой гражданской войны в России бы не было.

#юбилей революции #мятеж #Корнилов

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...