Главная городская газета

Думскую очистят от таверн

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Думскую очистят от таверн | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания петербургского парламента изобиловала темами, однако наиболее знаковой, пожалуй, стала борьба за чистоту оживленного квартала в самом центре города и нравственный облик его обитателей.

Разбор печальной ситуации с окрестностями Думской улицы в повестке не значился - он был поднят в депутатском запросе одного из парламентариев. Суть проблемы такова: в течение ряда лет на Думской в Малом гостином дворе и вокруг него формировался своеобразный «квартал красных фонарей».

В двух шагах от Невского успешно функционируют несколько десятков питейных заведений, посетители которых гадят в подворотнях и орут ночами. Случались и мордобои, и поножовщина. Например, недавно «думская» шпана ночью угрожала ножом американскому туристу. Что, учитывая специфику момента, может аукнуться не только хулиганам, но и городу.

Как следует из текста депутатского запроса, руководство Центрального района все эти годы было в курсе происходящего, но ситуация не менялась. По сведениям народного избранника, в исторических зданиях на Думской, согласно инвестиционному соглашению, давным-давно должен был появиться многозвездный отель с приличной публикой. В торговых помещениях могли бы открыться лавки культурно-исторического ассортимента, без алкоголя и наркотиков.

Депутатский запрос о наведении порядка на Думской улице был принят почти единогласно.

После этого петербургские парламентарии вернулись к теме озеленения, которая обсуждается уже не один месяц. В этот раз была поставлена точка в дискуссиях о том, почему ряд скверов на попал в поле зрения депутатов (например, парк «Малиновка» в Красногвардейском районе).

«Поправки по включению зеленых зон в соответствующий перечень отклонили, в частности, из-за того, что некоторые парки и скверы были не инвентаризованы, - объяснил коллегам председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. - Я призываю глав муниципалитетов в срок проводить инвентаризацию зеленых зон, чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций».

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект о запрете лицам без юридического образования выступать представителями граждан в суде. Речь идет, в частности, о судебных процессах градозащитной и выборной тематики, где представителями зачастую становились обычные петербуржцы, детально знакомые с юридическими вопросами данной тематики. Такое тоже не редкость, как и наличие в наши дни армии юристов, получивших дипломы в разнообразных частных вузах, о которых еще лет двадцать назад никто не слышал.

Впрочем, если предложение петербургских парламентариев пройдет через «федеральное сито», то градо- и правозащитники без юридической «корочки» потеряют возможность продолжать эту деятельность, например, защищать в судах задержанных на митингах.

Петербургские парламентарии также утвердили новую памятную дату - 9 августа, День окончания Ленинградской битвы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook