Главная городская газета

Дон Педро ждет перемен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Дон Педро ждет перемен |

20 декабря в Испании состоялись парламентские выборы. Как и предсказывали социологические опросы, их итоги решительно обозначили смену политического цикла в южноевропейском королевстве.

Кризис отступает?

Испанское государство, как и подавляющая часть других стран Южной Европы, оказалось в самом эпицентре начавшегося в 2008 г. глобального кризиса. Согласно точке зрения министра экономики и конкурентоспособности Луиса де Гиндоса, это был «самый продолжительный, интенсивный и глубокий кризис» в новейшей истории государства.

За период 2008 – 2013 гг. валовый внутренний продукт (ВВП) снизился в Испании на 6%, более чем на 40% уменьшились инвестиции в основной капитал, на 13% упал импорт товаров и услуг, в обществе сократилось потребление. Параллельно все эти годы быстрыми темпами рос государственный долг; к концу 2014 г. он почти достигал отметки 100% ВВП.

И находившиеся у власти до конца 2011 г. социалисты, и сменившая их у руля управления консервативная Народная партия (НП) нынешнего премьер-министра Мариано Рахоя в целом при осуществлении антикризисных мер опирались на известные неолиберальные рецепты «строгой экономии»: сокращали общественные расходы, «оптимизировали» государственные финансы. В результате средние доходы испанцев в 2009 – 2013 гг. сократились на 10,9%, в начале 2015 г. в 13,1% домохозяйств не имел работы ни один член семьи. В разгар кризиса за чертой бедности оказались, даже по официальным данным, более пятой части населения.

С прошлого года кризис начал отступать: ВВП вырос почти на полтора процента, оживился внутренний спрос, начала стабильно падать безработица, хотя на сегодняшний день ее уровень все еще превышает двадцатипроцентную отметку. Но если финансово-экономический кризис Испания относительно успешно преодолевает, то, похоже, с выборами 20 декабря страна оказалась перед лицом невиданного с 70-х гг. ХХ в. общественно-политического кризиса.


Прощание с двухпартийностью

Как точно замечает левый испанский профессор политических наук Хайме Пастор, эти выборы «обозначают собой окончание электорального цикла, который почти за полтора года привел к крупным потрясениям политического пейзажа». Действительно, уже с европейских выборов в мае 2014 г. стало ясно, что испанская партийно-политическая система испытывает сильные потрясения. И воскресные выборы лишь подкрепили эту тенденцию. Испания на самом деле 20 декабря попрощалась с той политической моделью, во главе которой – на протяжении почти четырех десятилетий – стояли две крупнейшие партии.

Если еще в 2011 г. НП и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), попеременно сменявшие в конце ХХ – начале XXI в. друг друга у власти, на двоих получили поддержку 73% активных испанцев, то на сей раз ситуация изменилась существенно: две самые влиятельные в стране партии были в итоге поддержаны половиной населения королевства. Говорить о победе консерваторов-народников можно при этом с очень большой долей условности: да, партия М. Рахоя первенствовала, но за нее проголосовали лишь 28,7% избирателей, тогда как четыре года назад НП победила, набрав более 44,5%. В свою очередь за ИСРП отдали голоса 22% против почти 29%, полученных рабочими социалистами четыре года назад. Данные итоги никак не назовешь случайными, ведь консерваторы широко ассоциируются с неравенством и отсутствием внимания к гражданам; что до социалистов, то они оказались в ловушке идеологической пустоты.

Итак, биполярность трансформировалась в «политический четырехугольник»: во власть прорвались левопопулистская партия Podemos («Мы можем») с 20,6% поддержки и получившая около 14% голосов либеральная партия Ciudadanos («Граждане»). Не вызывает никакого сомнения, что если к либералам в основном перешли прежние избиратели народников, то за популистов в своем большинстве отдали в воскресенье голоса те избиратели, которые ранее по привычке голосовали за соцпартию.


В поисках правительственного большинства

Безусловно, результаты парламентских выборов следует интерпретировать прежде всего как стремление испанского общества к переменам. Хотя и фактор усталости от традиционных политических «баронов», представлявших как консерватизм, так и социал-демократию, налицо. В прежнем составе испанского парламента ни у «Мы можем», ни у «Граждан» вообще не было представителей. Они буквально ураганом ворвались в генеральные кортесы, «раздраконив» старые левые и центристские партии.

О стремлении испанцев к переменам и новизне говорит и такой персональный параметр: из всех значимых политических партий только народников повел на выборы политик-ветеран: премьер-министру М. Рахою сейчас 60 лет. В случае же с ИСРП, «Мы можем» и «Гражданами» списки возглавляли молодые звезды современной испанской политики, старшему из которых генеральному секретарю соцпартии Педро Санчесу 44 года.

И для НП, и для ИСРП речь идет о больших потерях. Консерваторы 20 декабря недосчитались более 60 депутатских мандатов и 3,6 млн избирателей, социалисты потеряли 20 парламентских мест и более 1,5 млн голосов. Разумеется, ни у одной партии после воскресного голосования в нижней палате испанского парламента большинства не будет, хотя в сенате народники сохранили свой контроль.

Испанские масс-медиа определяют нынешнюю ситуацию как патовую. В «большую коалицию» в Испании не верят. Если до выборов опросы показывали, что большинство будет у народников и «Граждан», то более скромный, чем предполагалось ранее, результат молодых либералов не дал этим двум партиям абсолютного большинства мандатов. Но нет такого большинства и у левого лагеря.

Между тем у «политического класса» Испании просто нет времени на долгую раскачку, ведь в стране уже имеет место серьезный политический кризис, вызванный недавним решением каталонского парламента начать процесс отделения. В Каталонии, кстати, большого успеха на выборах добились левые партии, включая местную организацию «Мы можем» и сепаратистски настроенных левых республиканцев. А это говорит о том, что если в Испании будет все же сформировано правоцентристское правительство, то острота «каталонского вопроса» в ближайшее время вряд ли спадет



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook