Главная городская газета

Договорились о главном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Договорились о главном | ФОТО Максима ШИПЕНКОВА/EPA

ФОТО Максима ШИПЕНКОВА/EPA

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», – заявил вчера президент России Владимир Путин по итогам завершившихся в Минске 15-часовых переговоров по урегулированию украинского кризиса. Лидеры России, Германии, Франции и Украины проводили консультации всю ночь на четверг. По итогам переговоров в «нормандском формате» была согласована декларация в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля контактной группой по урегулированию ситуации на Украине.

«Мы исходим из того, что все стороны проявят сдержанность до полного прекращения огня и сумеют избежать излишнего кровопролития», – заявил Путин журналистам. Он также сообщил, что «нормандская четверка» договорилась о прекращении огня в зоне конфликта с 00.00 15 февраля.

Одобренный лидерами комплекс мер по выполнению Минских соглашений подписали главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Этот документ предусматривает отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами. Достигнута и договоренность по пограничным, гуманитарным и экономическим вопросам, освобождению всех заложников с обеих сторон в течение 19 дней, конституционной реформе.

ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники, отмечается в соглашении. Верховная рада Украины должна не позднее 30 дней с даты подписания документа принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим на основе линии, установленной в Минском меморандуме.

Глава ДНР Александр Захарченко отметил, что пункты документа, подписанного участниками контактной группы, требуют дополнительного согласования. При этом он подчеркнул, что «благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа».

Путин также сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Долгосрочное политическое урегулирование на Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона, подчеркнул президент РФ, комментируя подписанное соглашение. «Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», – сказал президент РФ. Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий», уточнил он.


Результаты — позитивные

Результаты минской встречи в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине могут быть как минимум оценены как позитивные. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он обратил внимание, что «лидерам Франции, Германии и России удалось убедить президента Украины Петра Порошенко наконец-то встать на мирный путь урегулирования этого острейшего конфликта». «Я оцениваю и позицию президента Порошенко, что он воспринял аргументы своих коллег и в конечном итоге документы были согласованы и подписаны», – добавил он. По мнению Нарышкина, прошедшие в Минске переговоры, очевидно, запомнятся «как именно историческая встреча».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook