Главная городская газета

Догхантера накажут рублем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Догхантера накажут рублем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Важную законодательную инициативу приняли вчера депутаты петербургского парламента на своем очередном пленарном заседании: они предлагают существенно усилить уголовную ответственность за жестокое отношение к животным.

О так называемых догхантерах, целенаправленно уничтожающих собак, не раз писала наша газета. Эти живодеры, как метко окрестили их вчера в ЗакСе, рассыпают смертельный яд в местах выгула четвероногих, создавая тем самым реальную опасность и для горожан. С целью пресечь эту деятельность и был внесен с голоса в повестку дня заседания проект постановления с новой редакцией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ.

Действующая статья 245 УК за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, предусматривает наказание «штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев». Петербургским парламентариям такое наказание представляется слишком либеральным, и потому они предлагают увеличить сумму штрафа как минимум до 80 и как максимум до 100 тысяч рублей. В качестве альтернативы такому наказанию рублем проект предлагает обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительные работы сроком до одного года, ограничение свободы на срок до одного года и арест на срок до шести месяцев.

Против этой инициативы никто не возражал: 47 голосов в ее поддержку в первом чтении говорят сами за себя. И все же в прениях по проекту некий скепсис прозвучал: сетовали на то, что в большинстве случаев полиция, мягко говоря, с прохладцей реагирует на сигналы о деяниях догхантеров. К тому же доказать чью-либо конкретную вину в такого рода деяниях бывает очень трудно. По сути, это можно сделать, лишь схватив за руку негодяя, рассыпающего ядовитый порошок. Но ведь на каждом пустыре и в каждом сквере постового не поставишь...

Все так, однако, чем весомее статья УК, тем ответственнее отношение к ней представителей правоохранительных органов. И в этом смысле законодательная инициатива петербургских депутатов, которой предстоит еще голосование в целом с возможными поправками, представляется вполне разумной. Она вполне может найти положительный отклик в Госдуме, как случилось это с другим предложением нашего ЗакСа – о введении уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров.

Отозвав вчера из нижней палаты российского парламента чисто формально свой прошлогодний соответствующий проект, депутаты тем не менее констатировали, что именно он не в последнюю очередь побудил думцев принять необходимые дополнения в УК РФ. И теперь пойманным похитителям номеров с машин не позавидуешь. А статистика, по словам депутата Алексея Макарова, свидетельствует, что таких краж в городе стало заметно меньше. Хочется верить, что скоро по-настоящему не поздоровится и истребителям собак.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Отношение к животным – показатель здоровья нашего общества, – сказал председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ, комментируя принятое за основу постановление о законодательной инициативе по усилению уголовной ответственности за убийство собак. – Подготовленный фракцией «Единая Россия» проект федерального закона направлен против так называемых догхантеров, истребляющих животных якобы в целях «санитарной очистки» города. К примеру, в Петербурге их жертвами стали тысячи как бездомных, так и домашних собак, причем часто их умерщвляли с помощью ядовитых веществ. Жестокость, садизм недопустимы, какими бы благими целями «очистки» они ни прикрывались. Считаю, что любые санитарно-ветеринарные мероприятия должны проводиться только профессионалами, соблюдающими нормы гуманного обращения с животными. Применение же частными лицами отравы, без сомнения, является действием, представляющим угрозу для окружающей среды и здоровья жителей Петербурга, прежде всего маленьких детей. Убежден: правоохранительные органы должны обладать рычагами немедленного реагирования на подобные правонарушения».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook