Додона «заклевали»

Помогли парламентариям в кавалерийской атаке на главу государства судьи конституционного суда (КС), позволившие совершить этот беспрецедентный в истории Молдавии конституционный, а точнее, антиконституционный, акт.

Додона «заклевали» | Иллюстрация ArtStudio/shutterstock.com

Иллюстрация ArtStudio/shutterstock.com

Чисто внешне ситуация, сложившаяся во властной верхушке Молдавии, выглядит как политический фарс. Парламентское большинство, которое представляют депутаты четырех ведущих прозападных партий, попыталось провести на должность министра обороны своего человека. Кстати говоря, правильно, с точки зрения депутатов, политически ориентированного человека, но совершенного дилетанта в военных вопросах.

Президент страны Игорь Додон, избранный впервые в истории Молдавии всенародным голосованием при поддержке оппозиционной социалистической партии, эту кандидатуру утверждать не захотел и дважды ее отклонил. Возник конституционный кризис, выход из которого в действующем основном законе страны не был прописан. Парламентарии, хорошо знающие политический расклад среди конституционных судей, поскольку они сами их назначали три года назад, подали жалобу на президента в КС. Суд принял скорое и удивительное решение.

Несмотря на то что молдавское законодательство не предусматривает санкции в отношении президента, если он отказывается выполнять возложенные на него обязанности, КС вышел за пределы своих полномочий и разрешил отстранить действующего главу государства и назначить вместо него врио президента. Им стал глава парламента Андриану Канду. Правда, господин Канду оказался президентом всего на несколько часов. Подписав документ о новом министре обороны, он снова возглавил парламент, а Игорю Додону вернули его президентские полномочия.

Большинство экспертов оценили эти действия как произвол. «Поправ самым грубым образом конституцию страны, создав небывалый в истории страны прецедент, весь состав КС полностью себя дискредитировал. Это вопиющий антиконституционный произвол, который недопустим, поскольку в конституционных нормах Молдавии не прописана возможность такого рода решения», - считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Шевченко.

Временное отстранение Игоря Додона от должности главы государства создает опасный прецедент. Теперь правительство и парламент, которые и ранее вставляли палки в колеса президенту, могут временно отстранять его от должности всякий раз, когда прозападным силам это потребуется, полагает известный молдавский политолог Владимир Букарский. «Такие ситуации могут возникнуть и впоследствии, если Додон откажется подписывать тот или иной закон. В частности, закон о запрете трансляции российских информационно-аналитических телепередач в Молдавии, который сейчас готовится в парламенте, закон о внесении в конституцию упоминания о евроинтеграции как стратегическом курсе страны или изменение в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский», - пояснил политолог.

А вот молдавские политики обращают внимание на причины, приведшие к нынешнему кризису в стране. По мнению депутата парламента от оппозиции Богдана Цырди, нынешний политический конфликт - это проявление борьбы между сторонниками восточного вектора развития Молдавии во главе с президентом Додоном и прозападного пути, представленного парламентским большинством, нынешним правительством и стоящим за ними известным скандальным олигархом Владом Плахотнюком.

«За Додона и его пророссийскую платформу, как показывают все последние социологические исследования, выступают 80% граждан страны, и будущие парламентские выборы в следующем году приведут к победе социалистов. Они проголосуют за президентскую форму правления и изменение нынешнего прозападного вектора. Позволить, чтобы Молдавия повернулась к России, прозападные политики не могут. Этим и объясняются разгоревшиеся в Кишиневе страсти», - уверен политик.

По поводу того, как могут развернуться в дальнейшем события в стране, молдавские СМИ предлагают своим читателям три версии.

Версия первая. Додон воспользуется ситуацией и подтолкнет парламент к досрочным перевыборам. Об этом часто говорят в кишиневском политическом бомонде, и чисто теоретически такое возможно, хотя и сложно. Хотя не менее сложно, считают политтехнологи, чем отстранить президента. Поэтому Додон поступит, скорее всего, хитроумно - тихо досидит до очередных парламентских выборов, а поддерживающая президента партия социалистов их уверенно выиграет.

Версия вторая. Парламент пойдет с благословения олигарха Плахотнюка ва-банк и попытается запустить против президента процедуру импичмента. Однако сделать это не так уж просто. Сначала нужно создать следственную комиссию, чтобы собрать необходимые для такого строгого решения доказательства нарушений Додоном конституции. Только тогда к процессу можно подключать конституционный суд. Даже если предположить, что КС примет решение об отставке, окончательно судьба главы государства определится на всенародном референдуме. С учетом рейтинга Додона предсказать его итог несложно.

Наконец, версия третья: все останется, как прежде. На год политическая ситуация вряд ли изменится. Скорее всего, она зависнет. Обе стороны будут обмениваться колкостями. Но перейти к решительным действиям не захочет или не сможет никто. Додону просто не нужно форсировать развитие событий, а парламент, который уже изрядно подставился, превысив свои полномочия с назначением министра обороны, вряд ли станет еще раз рисковать своей репутацией. Депутаты попытаются в полной мере использовать помощь Запада, пугая его очередной угрозой прихода к власти пророссийских сил.

#Игорь Додон #президент Молдавии #отстранение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...