Главная городская газета

Додон во главе Молдавии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Додон во главе Молдавии | ФОТО Imago/ТАСС

ФОТО Imago/ТАСС

Второй тур президентских выборов в Молдавии расставил все четко по местам. Лидер Социалистической партии Игорь Додон, всегда открыто высказывающийся за тесные связи с Россией, победил единого кандидата от правых партий сторонницу евроинтеграции Майю Санду, тем самым подтвердив желание большинства молдован восстановить с Москвой нормальные политические, но прежде всего экономические, связи, вконец испорченные местными правящими «евроинтеграторами».

Хотя Додон обошел «европейскую даму» всего на пять процентов, никто из серьезных аналитиков не сомневался в окончательной победе лидера социалистов. Очень уж непопулярны среди населения нынешние молдавские власти, погрязшие в коррупционных скандалах и бездумной ориентации только на Брюссель и Вашингтон.

Кстати, проигравшая Санду еще до объявления итогов выборов сетовала корреспондентам «Евроньюс» на плохо подготовленное голосование, правда, на избирательных участках в Лондоне, Париже и Берлине, на которых не хватало бюллетеней для выехавших на заработки молдован, как будто именно там решался вопрос о победителе.

На самом деле вопрос о будущем главе государства решился в северных районах республики и Гагаузии, в которых электорат дружно проголосовал за Додона. На первой своей пресс-конференции новоизбранный президент пообещал быть президентом всех молдован: и своих сторонников, и тех, кто голосовал против него.

Игорю Додону через три месяца исполнится 42 года. Родился он в небольшом молдавском селе в простой семье. Мать была учителем, отец трудился в колхозе механизатором. Учился будущий президент всегда хорошо и много. У него три диплома о высшем экономическом образовании и «корочки» доктора экономических наук.

Профессиональную карьеру Додон начал в 1997 году в качестве ведущего специалиста кишиневской фондовой биржи. Параллельно с работой на бирже преподавал в Молдавской экономической академии. Через восемь лет Додон достиг высшей точки своей бизнес-карьеры - стал председателем универсальной товарной биржи. С этой должности в тридцатилетнем возрасте он был назначен сначала заместителем, а вскоре и министром экономики и торговли, а также вице-премьером в коммунистическом правительстве, возглавляемом Зинаидой Гречаной.

После ухода правительства в отставку Игорь Додон был избран депутатом по спискам Компартии в парламент, в этом качестве весной 2011 года даже поучаствовал, правда - неудачно, в борьбе за пост мэра Кишинева. Вместе с Компартией Додон шагал недолго. Уже осенью того же года он поменял красный коммунистический партбилет на розовый социалистический. Еще через год молодой перспективный политик возглавил партию социалистов.

Следует отметить, что с приходом в Соцпартию дела у нее пошли резко вверх. На парламентских выборах 2013 года социалисты набрали больше всех голосов избирателей (21%) и создали крупнейшую фракцию. Не в последнюю очередь это стало возможным, потому что возглавляемая Додоном партия собрала голоса пророссийски настроенного молдавского избирателя, которого всегда в бывшей советской республике было много.

Помог Додону и Кремль. Накануне выборов Владимир Путин встретился с лидером молдавских социалистов. Додон стал частым гостем на российских телеканалах, именно ему удалось договориться с российскими миграционными властями об амнистии для тысяч молдавских рабочих, нарушивших режим пребывания в России.

Тем не менее, хотя социалисты и получили крупнейшую фракцию в парламенте, коалиционное правительство образовали, объединив свои силы, три «евроинтегратовские» правые партии.

Додон и его сторонники оказались в оппозиции, но рук не опустили. В начале этого года социалисты организовали массовые антиправительственные демонстрации в Кишиневе, Додон консолидировал все оппозиционные силы и стал центральной фигурой в переговорах с представителями правящего большинства.

Нынешняя его победа на президентских выборах - закономерный результат правильно выбранной политической позиции и последовательных действий по ее реализации.

Сам Игорь Додон во время предвыборной гонки не называл себя «пророссийским политиком». Он считает себя «промолдавским» и «не антиевропейским». И даже обещает стать «мостом» между Востоком и Западом, между Евросоюзом и Россией.

Впрочем, в своей политической предвыборной программе, в которую он включил шесть основных векторов развития страны в ближайшее время, первым пунктом стоит «восстановление стратегического партнерства с Россией», а первый свой зарубежный визит в качестве президента он намерен совершить в Москву. Партия же социалистов выступает за денонсацию соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и за вступление в Евразийский экономический союз.

Правда, у президента, по конституции парламентской республики, каковой является Молдавия, весьма ограниченные полномочия, и он не может лично денонсировать данное соглашение. Однако Додон обещает провести референдум и решить эту проблему голосами населения. С учетом того что, по последним соцопросам, только 31% молдован поддерживают присоединение к ЕС, а 44% выступают за вхождение в Таможенный союз, исход будущего плебисцита несложно предугадать.

В сложившейся ситуации, когда два института власти - президент и парламент - придерживаются противоположных векторов развития страны, можно предположить, что политические баталии вокруг будущего Молдавии не только не утихнут, но и разгорятся с новой силой. В этой ситуации Игорю Додону и его партии необходимо решить две ключевые задачи. Во-первых, нужно договориться с Россией о включении для Молдавии режима наибольшего благоприятствования в торгово-экономической сфере, во-вторых, добиться досрочных парламентских выборов и использовать благоприятную для социалистов внутриполитическую ситуацию для закрепления своей победы уже в парламенте.

С учетом победы Дональда Трампа и вероятного изменения внешнеполитического курса США, скорее всего, политическая окраска новых молдавских властей будет волновать Вашингтон меньше, что даст возможность стране решать свои проблемы самой без оглядки за океан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook