Дни, которые потрясли мир

Атомные бомбардировки двух мирных японских городов были и пока остаются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Трагические события семидесятилетней давности стали для мирового сообщества наглядным показателем хрупкости нашего бытия, а также невозможности использования цивилизованным государством, какими бы оно намерениями ни руководствовалось, достижений науки для массового уничтожения людей.

Дни, которые потрясли мир | ФОТО Luciano-Mortula/shutterstock.com

ФОТО Luciano-Mortula/shutterstock.com

Напомним, 6 августа 1945 года в 8.15 американский самолет В-29 сбросил в центре Хиросимы атомную бомбу мощностью 13 килотонн. Взрыв произошел на высоте 600 метров над поверхностью земли. В радиусе километра от эпицентра мгновенно погибли 90% людей. Непосредственно от взрыва погибли 80 тысяч человек из 240 тысячного населения города. В течение следующих пяти лет от лучевой болезни умерли еще 120 тысяч.

Через три дня, тоже утром, на Нагасаки была также сброшена бомба, в полтора раза мощнее. Мгновенно погибли 74 тысячи человек. В течение следующих пяти лет от лучевой болезни скончались 60 тысяч жителей города.

Получается, что в результате атомной атаки ВВС США погибли более 300 тысяч человек, заметим, мирных жителей.

Экипаж «хиросимского» В-29 состоял из 11 человек. Состав второго бомбардировщика, наносившего удар по Нагасаки, – из 13. Никто из летчиков (а последний скончался год назад), осыпанных почестями и вниманием официального Вашингтона, ни разу не высказал сожаления о содеянном. Более того, подавляющее большинство этих людей считали, что они совершили подвиг.

Справедливости ради отметим, что и большинство населения США, если верить их опросам, до сих пор считают, что президент Трумэн, отдавший приказ о бомбежке, был прав.

Против бездумного применения ядерного оружия выступил ряд американских ученых, создавших атомную бомбу. Они предложили сначала провести демонстрацию оружия, затем предупредить Японию и, если японское правительство не вникнет голосу рассудка, рассмотреть вопрос о его применении. Администрация США, однако, мнение ученых оставила без внимания.

Проигнорировала она и предложение американских военных, настаивавших на том, чтобы взорвать бомбы над рисовыми полями или даже морем. По их мнению, и в таком случае необходимый психологический эффект был бы достигнут, но без человеческих жертв. Но правительство Трумэна было непреклонно: бомбы непременно следует применить против густозаселенных городов.

На Западе, прежде всего в США, до сих пор существует точка зрения, что именно атомные удары по Хиросиме и Нагасаки заставили Японию капитулировать в августе 1945 года и тем самым спасли жизни до полумиллиона американских солдат, неизбежно погибших бы в сухопутной операции на островах. При этом участие СССР в войне на Дальнем Востоке рассматривается за океаном как второстепенная, а то и вовсе ненужная акция. Тем самым американская пропаганда сознательно преуменьшает роль СССР в разгроме японского милитаризма, а также оправдывает администрацию президента Трумэна, отдавшую бесчеловечный приказ о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Однако факты говорят о другом. Известно, что правительство и военное командование Японии, скрыв от населения случившееся в Хиросиме и Нагасаки, продолжали готовить народ к решающему сражению на своей территории «до последнего японца». Ждали своего часа отряды смертников-камикадзе, в горах создавались базы партизанской войны и т. д. Главным в стране стал лозунг «Сто миллионов погибнут как один». Жертвы собственного народа никогда не смущали руководителей тогдашней Японии.

Вступление в войну СССР 8 августа 1945 года в корне изменило ситуацию. За 24 дня советские войска разгромили миллионную Квантунскую армию, а также японские войска в Корее, освободили Южный Сахалин и Курильские острова. Для японской армии это было самое крупное поражение в войне. Сразу после этого ближайшие советники императора Хирохито стали настаивать на капитуляции, опасаясь, что поражение в войне может подтолкнуть народ к революции. При этом они хотели сдаться именно американцам и англичанам, чтобы не допустить высадки на Японские острова советских войск.

Совершенно очевидно также, что атомные бомбардировки не были вызваны военной необходимостью. Принимая решение об использовании атомного оружия, американское руководство нацеливало его не против военных объектов, а против мирных жителей японских городов. Оно стремилось достичь прежде всего психологического эффекта, но уничтожив при этом как можно больше людей при минимальном риске для собственных экипажей.

Так же ясно, что атомная бомбардировка преследовала и политическую цель – запугать СССР, добиться благодаря ядерной монополии США господства в послевоенном мире, сделать Москву более сговорчивой в Европе.

Отвергая официальную версию Вашингтона, известный американский писатель Гор Видал писал: «Широко распространено мнение, будто эти бомбы были сброшены ради спасения жизней американцев. Это неверно. Бомбы были сброшены, чтобы запугать нашего нового врага, Сталина. Наши ведущие военачальники, в том числе Дуайт Эйзенхауэр, не одобрили применение атомных бомб против разгромленного врага, идущего к капитуляции».

Известно и высказывание президента Трумэна по поводу ядерной атаки японских городов: «Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, конечно, будет дубинка против этих русских парней».

Можно без преувеличения сказать, что атомные удары по Хиросиме и Нагасаки явились не только актом бесчеловечности и вандализма со стороны тогдашнего правительства США, не только последним трагическим актом Второй мировой войны, но и, по сути, первым актом противостояния между СССР и Западом, превратившегося впоследствии в имя нарицательное – холодная война.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5516) от 06.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...