Дискуссия вокруг лазейки

Третье в этом году заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга вновь сделало городской парламент местом для дискуссий. Их предметом, как и две недели назад, стала передача Исаакиевского собора церкви. Точнее - реакция политических активистов и просто горожан на это событие.

Дискуссия вокруг лазейки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эмоциональную реакцию ряда депутатов Заксобрания вызвал тот факт, что некоторые их коллеги по городскому парламенту провели перед собором встречу с избирателями, которая, по мнению выступавших, больше походила на митинг. А потом те же политики созвали сограждан на Марсово поле, где 28 января прошли сразу несколько акций, связанных с передачей Исаакиевского собора. Наконец, группа из трех десятков активистов устроила акцию в самом храме во время богослужения.

«Под предлогом встреч с избирателями отдельные депутаты устраивают митинги. Они используют лазейку в законодательстве, ее надо закрыть. Этот закон, конечно, объявят антидемократическим. Но порядок согласования митингов был признан конституционным», - заявил вчера глава крупнейшей фракции в Заксобрании Александр Тетердинко. Он также добавил, что под видом встречи с избирателями депутаты «могут устроить майдан».

Депутаты петербургского парламента направили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко запрос с просьбой провести всестороннюю проверку действий организаторов и участников упомянутых акций. Любопытно, что депутаты-«эсеры» поддержали «единороссов» в этом требовании.

Также депутаты петербургского парламента проголосовали за приравнивание к митингам встреч парламентариев с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий. За соответствующий законопроект проголосовали 39 депутатов, семеро были против. Если закон будет принят, встречи законодателей с гражданами придется согласовывать с исполнительной властью.

Исчерпав протестную тему, городской парламент согласовал назначение Анны Митяниной на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за социальную и демографическую политику мегаполиса, а также за здравоохранение, санитарно-эпидемиологическое благополучие, труд и занятость населения.

На вечернем заседании депутаты рассмотрели ряд законодательных инициатив в промышленной, экологической и коммунальной сферах, а также в области местного самоуправления.

В частности, депутаты приняли в целом закон «О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», учредив новый праздник - День российской гвардии - 2 сентября.

44 голосами в целом депутаты приняли постановление «Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву». У депутатов вызывает беспокойство ситуация по обеспечению экологической безопасности полигона промышленных и токсичных отходов «Красный Бор», расположенного в Тосненском районе Ленобласти.

С 2014 г. полигон закрыт, однако рекультивация его территории до сих по не проведена. Депутаты просят включить полигон «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и рассмотреть вопрос о передаче полигона в федеральное ведение для скорейшей ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Прямая речь

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал принятое обращение к губернатору города Георгию Полтавченко:

- Акция, устроенная в Исаакиевском соборе, является грубым нарушением общественного порядка и оскорблением православных христиан не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России и мире. Святитель Филарет говорил: «Вера начинается с разума, хотя принадлежит сердцу». Именно в сердце верующих и был нанесен удар. Сорвав богослужение, эти люди грубо растоптали чувства своих соотечественников, поставили себя не только вне правовой, но и вне нравственной системы координат. Такой кощунственный, аморальный поступок не может быть терпим.

Настоящая цель этих так называемых гражданских активистов - использовать вопрос о передаче собора Русской православной церкви как повод для беспорядков, провокаций, призванных посеять хаос и раскол в обществе, религиозную рознь. В запросе и обращении, утвержденных абсолютным большинством голосов, депутаты просят губернатора и руководителей федеральных правоохранительных органов дать юридическую оценку этому грубому правонарушению и привлечь провокаторов к ответственности.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...