Главная городская газета

Дипломат, умеющий держать удар

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Октябрь 1917-го: уроки истории

История почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе. Читать полностью

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью
Реклама
Реклама
 Дипломат, умеющий держать удар | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Российское постоянное представительство при ООН наконец получило нового руководителя. На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел РФ Василия Небензи на высокий дипломатический пост в Нью-Йорке.

Как известно, должность постоянного представителя России при ООН стала вакантной после скоропостижной смерти Виталия Чуркина в феврале этого года. Чуркин занимал этот пост более десяти лет, по общему мнению, в том числе и западных дипломатов, он был профессионалом высочайшего класса, обладающим уникальными способностями договариваться и отстаивать интересы своей страны в любых, даже самых сложных, ситуациях. Видимо, неожиданность его смерти, а также стремление не потерять тот авторитет, который приобрел Виталий Чуркин на международной арене, заставили Кремль очень тщательно подойти к кандидатуре нового постпреда.

Поиски длились пять месяцев. Сначала СМИ остановили свое внимание на одном из заместителей Чуркина Владимире Софронкове, заявившем о себе после того, как он перед камерами жестко и эмоционально отчитал своего британского коллегу за резко негативный выпад против России. Этот эпизод привлек внимание прессы и неоднозначно был оценен российской властью. Так, Дмитрий Песков заявил, что не видит в заявлениях Софронкова «ничего оскорбительного», а вот Валентина Матвиенко осудила речь дипломата и сообщила, что высказала свое мнение Сергею Лаврову. Похоже, глава МИД к позиции Валентины Ивановны прислушался.

Затем среди возможных кандидатов на должность постпреда стали называть имя сына советского разведчика и бывшего первого заместителя КГБ СССР Виктора Грушко Александра, который сейчас занимает пост постоянного представителя России при НАТО. Но и он по каким-то причинам не удовлетворил Кремль.

Выбор же пал на 55-летнего карьерного дипломата одного из одиннадцати заместителей Сергея Лаврова Василия Небензю.

Как у большинства карьерных дипломатов, у Небензи очень лапидарная биография. Что, кстати, роднит их с кадровыми военными, только у них карьерные шаги проявляются в перечислении воинских званий и воинских соединений, которыми они командовали, а у дипломатов - в упоминании дипрангов и тех стран, где те трудились.

Новый российский постпред родился в Волгоградской области в семье партийно-комсомольского работника. Его отец был в начале 1950-х годов первым секретарем Сталинградского обкома ВЛКСМ, а потом, при Хрущеве и при Брежневе, трудился вторым секретарем Волгоградского обкома КПСС. Поэтому в том, что сразу после окончания средней школы Василий поступил в МГИМО, ничего удивительного нет. Так же как ничего странного не было и в том, что сразу после окончания вуза он оказался в 1983 году в МИД СССР. Дальше вся его карьера развивалась в недрах нашего главного внешнеполитического ведомства. Надо отметить, что никаких резких взлетов, так же как и падений, в карьере дипломата за почти 35 лет служения на международной ниве не было. Все происходило неспешно, но поступательно. Правда, бросается в глаза тот факт, что больше всего Небензя находился в аппарате МИД в Москве. Только три года он трудился атташе посольства в Таиланде, несколько лет будущий полпред при ООН работал в различных российских структурах при этой организации за границей.

Основы для будущего карьерного взлета были заложены Василием Небензей, скорее всего, в конце 1990-х годов, когда он переехал в Нью-Йорк и стал старшим помощником тогдашнего полпреда РФ при ООН Сергея Лаврова. Следует отметить, что, после того как Лавров в 2004 году стал главой МИД, темп карьеры Небензи не ускорился. Еще десять лет он возглавлял различные не самые ключевые мидовские департаменты, поработал несколько лет в Женеве в отделении РФ при ООН, затем опять вернулся в здание на Смоленской площади. Летом 2013 года заслуги Сергея Небензи наконец по достоинству были отмечены руководством - он получил должность заместителя министра иностранных дел, а еще спустя полгода - высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Судить о политических воззрениях нового российского полпреда сложно. Он никогда не был публичным человеком, да и должности, которые Небензя занимал до 2013 года, этой публичности не требовали. Исходя из его биографии можно предположить, что он является, по аналогии с «крепким хозяйственником», «дипломатом советской школы» - верным и надежным профессионалом, умелым проводником воли руководства. Знающие его люди, мнению которых можно доверять, в частности, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, характеризуют его также как человека, «умеющего держать удар».

На посту заместителя министра иностранных дел Василий Небензя занимался в основном экономическими проблемами - курировал евразийское экономическое сотрудничество, работу департамента стран СНГ, деятельность стран - участниц Организации черноморского экономического сотрудничества. Нынешняя его должность более публичная и сложная. Ведь в ситуации геополитического противостояния, которое сегодня идет между Россией и Западом, работа в рамках ООН снова выходит на первый план, поскольку позволяет сглаживать противоречия, возникшие в современном мире.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook