Вячеслав Макаров: Диалог возможен всегда

В разговоре с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом МАКАРОВЫМ речь шла о вопросах экономических и политических, говорили о градостроительстве и законотворчестве, об избрании новых почетных граждан Санкт-Петербурга и формировании Общественной палаты города. Но началась беседа с одной из самых обсуждаемых сегодня в петербургском обществе тем

Вячеслав Макаров: Диалог возможен всегда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 - Политический 2017 год начался дебатами вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Как вы оцениваете уровень дискуссии, готовность разных сторон к диалогу, конкретные действия выступающих?

- Дискуссия ведется очень бурная и далеко не всегда конструктивная. К сожалению, противники передачи собора часто оппонируют на уровне: «Это решение нужно отменить, потому что оно мне не нравится». Мы, со своей стороны, готовы обсуждать любые вопросы, волнующие общественность. Это и открытость собора для посетителей, и передача музейных коллекций, и организация экскурсий.

- Где, на ваш взгляд, проходит грань между конструктивной дискуссией и нагнетанием напряженности? И возможен ли сегодня вообще спокойный конструктивный диалог по этой теме?

- Диалог всегда возможен, главное, чтобы его участники заботились об интересах людей, а не о пиаре собственных персон. Не надо обвинять оппонентов во всех смертных грехах, переходить на личные выпады. Тогда и обсуждение будет конструктивным.

- А ваша позиция по этому вопросу как-то изменилась в ходе дискуссии?

- Моя позиция остается неизменной. Передача собора в пользование Русской православной церкви полностью отвечает духу и букве федерального закона. Если есть напряжение, которое ведет к конфликту, его надо снимать как можно быстрее!

- В конце прошлого года был принят новый закон «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», который изменяет, в частности, принцип ее формирования. Поспособствуют ли эти перемены более активному общественному диалогу в нашем городе и тому, чтобы голос горожан стал слышнее?

- Несомненно, новый закон поможет Общественной палате стать по-настоящему представительным органом, трибуной, с которой можно будет услышать максимально широкий спектр мнений. Очень важно, что отныне в формировании состава палаты непосредственное участие будет принимать Законодательное собрание города. Напомню, что из 63 членов палаты треть будут утверждаться депутатами петербургского парламента по представлению зарегистрированных в городе некоммерческих организаций, еще треть - губернатором города по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. И уже вот эти две трети членов Общественной палаты затем распределят оставшееся 21 место среди кандидатов от местных общественных объединений. Считаю, что такой принцип комплектования сделает палату эффективным инструментом взаимодействия власти и гражданского общества.

- Недавно завершилось выдвижение кандидатов на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Как вы считаете, у кого больше шансов быть избранным?

- Депутатам предстоит сделать непростой выбор. Все кандидаты - выдающиеся люди, хорошо известные в Санкт-Петербурге, в России и за ее пределами. Среди них - председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко - одна из самых знаменитых женщин мира, харизматичный лидер, опытнейший государственный деятель, с 2003-го по 2011 год занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга. Также на звание выдвинут Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - великий пастырь огромной силы духа, пользующийся любовью и уважением миллионов православных христиан.

- В Петербурге прошли общественные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города. В каком направлении должна развиваться строительная политика нашего мегаполиса?

- Мы должны реализовывать концепцию «умного» города, в котором развитие транспортной, коммунальной и социальной инфрастуктуры идет сбалансированно. Собрание сделало важный шаг в этом направлении. В первом чтении принят законопроект, касающийся реализации будущего генплана. Документ поддержали все 50 депутатов.

Закон повысит открытость и прозрачность исполнения генерального плана и введет более эффективный контроль со стороны ЗакСа. На слуху много примеров, когда транспортная или социальная инфраструктура попросту не успевают за строительством и освоением территорий. Парголово, Шушары, Девяткино - эти названия стали нарицательными, когда речь идет о пробках и недостаточной обеспеченности социальными объектами. Теперь же посредством трех базовых программ развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, заложенных в генплан, парламент сможет не допустить таких негативных перекосов. Дома, дороги, детские сады и поликлиники будут строиться параллельно.

- Каким вы видите идеальное взаимодействие законодательной и исполнительной властей Петербурга? Некоторые депутаты городского парламента утверждают, например, что чиновники исполнительной власти иногда представляют на рассмотрение ЗакСа «сырые» документы без четкой конкретики и описания механизмов реализации данных законопроектов. Насколько справедливы и обоснованны, на ваш взгляд, такие утверждения?

- В Петербурге опытный и высокопрофессиональный парламент. У нас сложились ровные и конструктивные отношения с исполнительной властью. Сырые, как вы говорите, документы у нас не проходят. В прошлом и негативная практика рассмотрения законопроектов в ускоренном режиме. Да, есть такие документы, к которым возникает немало вопросов от всех фракций. Но наша работа в том и заключается, чтобы найти консолидированное и юридически аргументированное решение. Перед тем как вынести документ на первое чтение, мы обязательно проводим его широкое обсуждение в постоянных органах собрания, выясняем мнения всех сторон. Все шероховатости и разночтения снимаются рабочими группами уже ко второму чтению.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии