Главная городская газета

Держите карман шире

  • 26.01.2018
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Держите карман шире | Иллюстрация ArtStudio/shutterstock.com

Иллюстрация ArtStudio/shutterstock.com

К дружному хору Прибалтийских республик, уже давно заявивших о своих желаниях получить от Москвы материальную компенсацию за их пребывание в составе СССР, на прошлой неделе присоединился и Кишинев.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду в интервью, что показательно, латвийскому изданию Latvijas Avise заявил о желании власти предъявить России многомиллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья. По его мнению, свидетельством «оккупации» является присутствие в непризнанной республике российских военных, которых он называет «оккупационными силами». «Российские военные подразделения представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое как присутствие российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине», - полагает Канду. Он также добавил, что рассчитывает на международную поддержку и что вопрос о «незаконном присутствии российских войск в Приднестровье» попадет в поле зрения ООН.

При этом на вопрос журналиста о том, собирается ли Кишинев в таком случае запросить денежную компенсацию и за «советскую оккупацию», спикер парламента ответил уклончиво. По его словам, это «более чувствительный вопрос» и общественность Молдавии пока к нему не готова. «Мы не можем абсолютно во всем винить советскую оккупацию. Может быть, когда-нибудь мы создадим такую комиссию, чтобы рассчитать компенсацию», - сказал Канду.

Очередная попытка еще одной бывшей советской республики предъявить счет России и попытаться «оттяпать» в свою пользу несколько миллиардов долларов вызвала негативную реакцию не только у нас в стране, но и в самой Молдавии и Европе.

Так, президент Молдавии Игорь Додон назвал недальновидными и опасными слова спикера Канду. По его словам, «стратегическое партнерство с Россией - залог сохранения молдавской государственности, а российская миротворческая операция - гарант сохранения мира на Днестре». Президент Молдавии предположил, что заявление спикера парламента связано с предстоящими осенью нынешнего года выборами, на которых правящая Демократическая партия «хочет выставить себя главным защитником интересов США и ЕС».

Удивительно, но значительную роль России в урегулировании кризиса отметил спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини. По его словам, без участия РФ примирение внутри непризнанной республики невозможно. «В деле приднестровского урегулирования очень важен вклад российской стороны, который, я уверен, будет оставаться позитивным», - приводит РИА «Новости» слова Фраттини. Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что главной проблемой при разрешении ситуации является конфликт властей внутри самой Молдавии.

Естественно, не остались в стороне от высказываний Канду и наши политики. «Российские миротворческие войска, которые там находятся, спасли огромное количество молдаван и граждан других национальностей бывшей Молдавской ССР, которые после распада Советского Союза вступили в открытое противостояние. Если бы там не оказалось российских миротворческих сил, то в регионе была бы резня. Поэтому, думаю, они должны не требовать какой-то компенсации, а благодарить за то, что там была прекращена гражданская война», - заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Своего коллегу поддержал зампред Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Шваткин. «К великому сожалению, они сегодня ищут внешнего врага в лице России, отвлекаясь от насущных проблем. Это, безусловно, делается по указке Запада, США. Делается и в угоду сопредельной Румынии. Но всяческие попытки выдавить наших миротворцев, на мой взгляд, обречены на провал. Это недопустимо, поскольку мы выполняем, в соответствии со всеми нормами международного права, задачи по защите мира на данной территории», - отметил депутат.

Коротко и ярко оценил намерение властей Молдавии член Совета Федерации Алексей Пушков. «Типичная логика паразитов: выдумать предлог и кричать «дайте деньги!». Потуги, обреченные на провал. Пусть даже не думают. Так можно вообще российского рынка лишиться и остаться ни с чем», - написал сенатор на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

Другой проблемы касаются политологи. Так, аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок видит в высказываниях спикера парламента проявление внутриполитической ситуации. «Дело не в существовании какой-либо угрозы Молдавии. В конце концов, уже более двадцати пяти лет в Приднестровье спокойно. Дело в перманентной внутримолдавской политической борьбе, где определенные силы в разных контекстах разыгрывают карту Приднестровья или «российской угрозы». После начала украинского кризиса это стало делать проще, при этом, раздувая страсти, меньше всего опираются на факты или юридические аспекты нахождения на территории Приднестровской Молдавской Республики российских миротворцев», - считает политолог.

В целом поддерживает такую оценку и исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба» политолог Владимир Букарский. Он считает, что поднятие данного вопроса не более чем ход правящей Демократической партии, к которой принадлежит и спикер Канду, в преддверии парламентских выборов. Цель демократов во главе с их политическим лидером местным олигархом Плахотнюком - мобилизация вокруг себя прозападной части молдавских избирателей.

Сразу после того как страны Балтии три года назад собрались предъявить Кремлю счета за советскую «оккупацию», вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил, возможно, и чрезмерно эмоционально, но точно: «Уши им от мертвого осла, а не компенсацию». Думается, что это относится в полной мере и к планам молдавских политиков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook