Депутаты взялись за образование

Основной темой обсуждения в ходе очередной сессии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ), проходящей в Петербурге 24 и 25 ноября, стала проблема качества образования.

Депутаты взялись за образование | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках сессии, в которой принимают участие несколько десятков представителей парламентов стран СНГ, было уделено внимание общим для стран СНГ проблемам. В частности, состоялось пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где рассмотрели рекомендации по гармонизации национальных законодательств государств - участников СНГ в части определения террористических и экстремистских организаций.

Кроме обсуждения вопросов безопасности, на осенней сессии МПА СНГ парламентарии обменялись опытом государственного строительства и местного самоуправления, обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества и современной политики, уделили внимание проблемам экологии и сохранения природных ресурсов. Отдельный блок был посвящен и проблемам международного права, которые сегодня становятся все более дискуссионными. В рамках сессии также состоялась передача в дар МПА СНГ бюста депутата I Государственной думы Российской империи от Семипалатинской области Алихана Букейханова: в церемонии приняли участие председатель мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин и депутаты других стран.

В ходе сорок пятого пленарного заседания, которое, по традиции, состоялось в Думском зале Таврического дворца под руководством председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко, парламентарии обсудили несколько наиболее важных вопросов, интересующих представителей всех стран. Главной темой обсуждения стало качество образования в государствах Содружества: парламентарии приняли модельный закон «Об инклюзивном образовании» и новую редакцию закона «Об образовании взрослых». Не без внимания остались и другие проблемы, касающиеся обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, деятельности неправительственных организаций и основ регулирования Интернета.

На Совете МПА СНГ Валентина Матвиенко рассказала и о ходе подготовки к 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет в 2017 году в Петербурге. «Мы готовы предложить конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не на разъединение парламентов и парламентариев», - еще раз подчеркнула она.

По итогам сессии принят ряд документов, которые, по оценкам депутатов, позволят усовершенствовать работу МПА СНГ и сделать ее вклад в развитие межгосударственных отношений еще более весомым.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...