Главная городская газета

Депутаты взялись за образование

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Депутаты взялись за образование | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основной темой обсуждения в ходе очередной сессии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ), проходящей в Петербурге 24 и 25 ноября, стала проблема качества образования.

В рамках сессии, в которой принимают участие несколько десятков представителей парламентов стран СНГ, было уделено внимание общим для стран СНГ проблемам. В частности, состоялось пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где рассмотрели рекомендации по гармонизации национальных законодательств государств - участников СНГ в части определения террористических и экстремистских организаций.

Кроме обсуждения вопросов безопасности, на осенней сессии МПА СНГ парламентарии обменялись опытом государственного строительства и местного самоуправления, обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества и современной политики, уделили внимание проблемам экологии и сохранения природных ресурсов. Отдельный блок был посвящен и проблемам международного права, которые сегодня становятся все более дискуссионными. В рамках сессии также состоялась передача в дар МПА СНГ бюста депутата I Государственной думы Российской империи от Семипалатинской области Алихана Букейханова: в церемонии приняли участие председатель мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин и депутаты других стран.

В ходе сорок пятого пленарного заседания, которое, по традиции, состоялось в Думском зале Таврического дворца под руководством председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко, парламентарии обсудили несколько наиболее важных вопросов, интересующих представителей всех стран. Главной темой обсуждения стало качество образования в государствах Содружества: парламентарии приняли модельный закон «Об инклюзивном образовании» и новую редакцию закона «Об образовании взрослых». Не без внимания остались и другие проблемы, касающиеся обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, деятельности неправительственных организаций и основ регулирования Интернета.

На Совете МПА СНГ Валентина Матвиенко рассказала и о ходе подготовки к 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет в 2017 году в Петербурге. «Мы готовы предложить конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не на разъединение парламентов и парламентариев», - еще раз подчеркнула она.

По итогам сессии принят ряд документов, которые, по оценкам депутатов, позволят усовершенствовать работу МПА СНГ и сделать ее вклад в развитие межгосударственных отношений еще более весомым.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook