Главная городская газета

Депутаты обсудили плавучую АЭС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью
Реклама
Реклама
Депутаты обсудили плавучую АЭС | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее заседание петербургского парламента напоминало спектакль из нескольких актов, в конце которых актеры находили «рояль в кустах». Первым из них стала экологическая тема, а конкретно – загрузка ядерного топлива и последующие за ней физический и энергетический запуск реактора плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».

Строительство плавучей АЭС, напомним, идет не так уж далеко от Мариинского дворца – на Балтийском заводе. Об этой энергоустановке мы не раз рассказывали нашим читателям. Но если раньше речь шла о конструкции в целом и перспективах «плавучей» атомной энергетики для арктических регионов, то сейчас петербуржцев поставили в известность, что вскоре в эту АЭС начнут загружать топливо, а потом и реактор запустят.

Депутаты из мажоритарной фракции сообщили собравшимся о том, что наши физики-ядерщики – лучшие в мире, и под боком вот уже много лет исправно «дает свет» ЛАЭС. И что в Петербурге уже много лет «мирный атом» прописался в научных центрах (Физтех) и на ряде предприятий.

Оппозиционные депутаты, со своей стороны, напомнили о Фукусиме и Чернобыле, а также о том, что ядерное топливо на военные корабли и атомные ледоколы обычно загружали не у причала на Васильевском острове, а где-то «на севере» или на военной базе. А, кстати, о предстоящей загрузке топлива общественность и экологов Петербурга не проинформировали.

Парламентарии, однако, не включили в повестку дня запрос о загрузке ядерного топлива в реактор. Также не прошел запрос о компенсациях «гаражникам», которых город выселяет с насиженных земель ради новостроек.

От дискуссионных тем народные избранники перешли на более «вегетарианские». Но и тут нашлись свои «рояли в кустах». Какой подвох можно найти в изменениях в городской закон об основах политики в области физической культуры и спорта? Оказалось, можно.

Реформация спорта в отдельно взятом Петербурге касается муниципальных образований, точнее – их полномочий и денег, на реализацию оных выделяемых. Согласно федеральному закону, спортивная тема поделена между регионами и входящими в них муниципалитетами. Везде, кроме двух столиц, вопросов не возникает: регион собирает свои налоги, муниципалитет – свои.

Но в отдельно взятом Петербурге муниципальная власть лишена собственных источников финансирования, деньги выделяет город по разработанным им же нормативам. В итоге на муниципальный спорт средств у муниципалов нет. Учитывая, что две трети депутатов шестого созыва вышли из местной власти, выступлений было много. Но особо красноречивы были оппозиционеры, предложившие вовсе переделать систему местной власти в Петербурге, выведя ее на районный уровень – с тем чтобы муниципальные советы стали районными, а глава района был избираемым и подотчетным депутатам, а не губернатору. Искусство председательствующего спасло Заксобрание от увода этой дискуссии в дальнейшие политические дебри, и в итоге законопроект был принят за основу.

Под занавес заседания депутаты добрались до актуальнейшей сегодня антитеррористической темы. В петербургский закон об административных правонарушениях депутаты мажоритарной фракции предложили внести изменения размеров штрафов, налагаемых на организации, должностные лица и граждан, не выполняющих решения региональной антитеррористической комиссии.

Так как все документы этого органа носят гриф «ДСП», депутаты обсудили гипотетическую ситуацию с неправильной установкой рамок-металлоискателей во время проведения массовых мероприятий. Оппозиционные депутаты возражали против внесения граждан в список штрафуемых. Несмотря на это, проект изменений в закон об административных правонарушениях был принят в целом.

На вечерней сессии Заксобрание делегировало своего представителя в состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию комсомола.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook