Депутатские «подарки» бюрократам

Главной темой дискуссий на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга стало принятие в первом чтении законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности. Народные избранники настаивают на том, что должностных лиц исполнительной власти, которые мешают выступлениям депутатов, надо штрафовать, да побольше.

Депутатские «подарки» бюрократам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юридической новеллой предусматривается два административных правонарушения: невыполнение должностным лицом законных требований депутата ЗакСа (штраф от 2 до 3 тысяч рублей) и несоблюдение сроков предоставления информации, в том числе документов, материалов и ответов на обращения депутата (штраф от 1 до 2 тысяч рублей).

Подобный «реверанс» в сторону второй ветви власти, чьи представители зачастую сознательно затягивают с ответами на запросы депутатов, породил неожиданный консенсус представителей всех партий, представленных в Мариинском дворце. Более того: вступительную речь за здравие нового законопроекта произнес с высокой трибуны глава одной из миноритарных фракций.

У представителей других политических воззрений возражений не было. Кроме одного: штрафы надо повысить! Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что считает вышеуказанный размер штрафов недостаточным. Председатель комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок ответил, что подобные же штрафы установлены за воспрепятствование деятельности депутата Госдумы, но в процессе доработки законопроекта штрафы можно и увеличить.

Дальше — больше: народные избранники предложили не просто штрафовать политически неразборчивых чиновников, но и учредить свой собственный, парламентский орган, который и будет налагать денежные взыскания на представителей второй ветви власти. Такого в петербургской новейшей истории еще не было.

Помимо повышения ответственности чиновников депутаты в первом чтении внесли изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Теперь у тренеров и других специалистов, занятых в системе спортивного образования, сохранятся льготы педагогических работников.

Напомним, что с января 2017 года изменился статус 62 спортивных школ Петербурга, которые теперь не являются образовательными учреждениями. В результате их сотрудники (инструкторы, тренеры, методисты) потеряли статус педагогов — вместе со льготами. Сейчас в спортшколах северной столицы занимаются свыше 67 тысяч человек и работают более 2,5 тысячи педагогических работников.

В числе других законодательных инициатив — документ, внесенный петербургской прокуратурой. Он обязывает комиссию по делам несовершеннолетних заниматься также выявлением и пресечением случаев вовлечения детей в противоправные действия либо склонения несовершеннолетних к суициду в Интернете. Согласно представленной депутатам информации центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина, в 2016 году на телефон доверия для детей и подростков поступило 306 звонков (в 2017-м — уже 245 звонков) по суицидальной тематике. В прошлом году в связи с расстройством суицидального круга были госпитализированы 62 петербургских подростка, в 2017-м — уже 36 несовершеннолетних.

Народные избранники планируют также внести поправки в Экологический кодекс Петербурга, которые дадут новые полномочия исполнительным органам власти. Чиновники теперь займутся ликвидацией накопленного вреда окружающей среде и оценят масштабы уже нанесенного горожанам вреда. Принятие новых юридических актов, как отметили парламентарии, жизненно необходимо для решения вопроса с полигоном «Красный Бор».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, касающиеся студентов:

«Законопроект вводит дополнительные меры поддержки студентам в возрасте от 18 до 23 лет, которые получают среднее и высшее профессиональное образование и в период обучения потеряли единственного или обоих родителей. Он фактически приравнивает таких молодых людей к категории лиц из числа детей-сирот.

Студент, потерявший родителей, будет вынужден оставить учебу и заняться неквалифицированным трудом. А город в этом случае потеряет специалиста. В такой ситуации поддержка со стороны государства крайне важна. Нам нужно дать таким студентам гарантии льгот, чтобы они могли окончить колледж или техникум и устроиться работать по специальности.

Наши поправки дают дополнительные меры социальной поддержки: от предоставления бесплатного проезда и сохранения социальной стипендии до выплаты «подъемных» по окончании обучения».

#парламент #заседание #ЗаКС

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...