Главная городская газета

День третьих чтений

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
День третьих чтений | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее очередное пленарное заседание городского парламента выдалось самым коротким за всю историю ЗакСа пятого созыва: насыщенную чисто количественно повестку дня из 20 вопросов депутаты исчерпали за час и десять минут работы. В отсутствие председателя собрания Вячеслава Макарова, который в составе петербургской официальной делегации находился в Бахрейне, заседание провел вице-спикер Сергей Анденко.

Все дело в том, что подавляющее большинство вопросов вчерашней повестки дня составляли законопроекты, подготовленные к принятию в целом. Регламент не предполагает в третьем чтении документов каких-либо дебатов. Возможны лишь некоторые уточняющие, редакционные поправки, подаваемые не отдельными депутатами, а комитетами и постоянными комиссиями собрания. Но вчера ни к одному законопроекту поправок не было.

Из прошедших третье чтение и направленных на подпись губернатору города законопроектов отметим смольнинскую инициативу, уравнивающую третьих и последующих усыновляемых малышей с рожденными детьми в праве на получение из бюджета ежемесячной денежной выплаты в размере официально установленного в мегаполисе прожиточного минимума для детей. Такая мера социальной поддержки предусмотрена в петербургском законодательстве до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Ушел на подпись Георгию Полтавченко и инициированный мариинскими «единороссами» законопроект о сертификате «Земельный капитал», который станет для петербургских многодетных семей альтернативой бесплатному предоставлению земельных участков для жилищного или дачного строительства. Стоимость этого сертификата определена в размере 300 тысяч рублей, которые будут выдаваться из бюджета тем, кто не желает стоять в очереди на получение участка. Для реализации права на получение сертификата в городской казне каждый год будет предусматриваться земельный капитал – соответствующая целевая статья расходов, формируемая, исходя из реальных возможностей городской экономики.

Получив земельный сертификат, многодетная семья сможет, по мнению авторов законопроекта, приобрести в собственность участок для дачного строительства в любом регионе России. Остается надеяться, что городское правительство своими подзаконными актами установит форму земельного сертификата и порядок его предоставления. Вероятно, тогда прояснится и то, каким образом петербургские бюджетные деньги будут попадать на целевые счета в других регионах, где наши льготники присмотрят себе подходящие земельные участки.

В целом принято постановление о федеральной законодательной инициативе комитета ЗакСа по законодательству, предложившего внести изменения в действующий российский закон о государственной судебно-экспертной деятельности. Предлагается установить, что проведение судебно-психиатрических экспертиз может осуществляться исключительно государственными экспертами и только в государственных экспертных учреждениях. Тем самым, как считают в комитете по законодательству, будет практически исключена зависимость экспертных выводов от заказчиков, оплачивающих экспертизу вне системы государственных учреждений. Следствием же необъективности эксперта при подготовке заключения может стать принципиальное решение вопроса о вменяемости или невменяемости обвиняемого при совершении уголовного преступления или об осознании характера совершаемых человеком действий при заключении гражданско-правовой сделки либо при совершении юридически значимых действий. Таких, к примеру, как купля-продажа недвижимости, вопросы наследования, при которых не исключены злоупотребления и откровенное мошенничество.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook