День третьих чтений

Вчерашнее очередное пленарное заседание городского парламента выдалось самым коротким за всю историю ЗакСа пятого созыва: насыщенную чисто количественно повестку дня из 20 вопросов депутаты исчерпали за час и десять минут работы. В отсутствие председателя собрания Вячеслава Макарова, который в составе петербургской официальной делегации находился в Бахрейне, заседание провел вице-спикер Сергей Анденко.

День третьих чтений | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Все дело в том, что подавляющее большинство вопросов вчерашней повестки дня составляли законопроекты, подготовленные к принятию в целом. Регламент не предполагает в третьем чтении документов каких-либо дебатов. Возможны лишь некоторые уточняющие, редакционные поправки, подаваемые не отдельными депутатами, а комитетами и постоянными комиссиями собрания. Но вчера ни к одному законопроекту поправок не было.

Из прошедших третье чтение и направленных на подпись губернатору города законопроектов отметим смольнинскую инициативу, уравнивающую третьих и последующих усыновляемых малышей с рожденными детьми в праве на получение из бюджета ежемесячной денежной выплаты в размере официально установленного в мегаполисе прожиточного минимума для детей. Такая мера социальной поддержки предусмотрена в петербургском законодательстве до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Ушел на подпись Георгию Полтавченко и инициированный мариинскими «единороссами» законопроект о сертификате «Земельный капитал», который станет для петербургских многодетных семей альтернативой бесплатному предоставлению земельных участков для жилищного или дачного строительства. Стоимость этого сертификата определена в размере 300 тысяч рублей, которые будут выдаваться из бюджета тем, кто не желает стоять в очереди на получение участка. Для реализации права на получение сертификата в городской казне каждый год будет предусматриваться земельный капитал – соответствующая целевая статья расходов, формируемая, исходя из реальных возможностей городской экономики.

Получив земельный сертификат, многодетная семья сможет, по мнению авторов законопроекта, приобрести в собственность участок для дачного строительства в любом регионе России. Остается надеяться, что городское правительство своими подзаконными актами установит форму земельного сертификата и порядок его предоставления. Вероятно, тогда прояснится и то, каким образом петербургские бюджетные деньги будут попадать на целевые счета в других регионах, где наши льготники присмотрят себе подходящие земельные участки.

В целом принято постановление о федеральной законодательной инициативе комитета ЗакСа по законодательству, предложившего внести изменения в действующий российский закон о государственной судебно-экспертной деятельности. Предлагается установить, что проведение судебно-психиатрических экспертиз может осуществляться исключительно государственными экспертами и только в государственных экспертных учреждениях. Тем самым, как считают в комитете по законодательству, будет практически исключена зависимость экспертных выводов от заказчиков, оплачивающих экспертизу вне системы государственных учреждений. Следствием же необъективности эксперта при подготовке заключения может стать принципиальное решение вопроса о вменяемости или невменяемости обвиняемого при совершении уголовного преступления или об осознании характера совершаемых человеком действий при заключении гражданско-правовой сделки либо при совершении юридически значимых действий. Таких, к примеру, как купля-продажа недвижимости, вопросы наследования, при которых не исключены злоупотребления и откровенное мошенничество.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...