Главная городская газета

«Демон революции» - путь к народному единству?

  • 24.11.2017
  • Владимир Калашников
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
«Демон революции» -  путь к народному единству? | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

В начале 2017 года из разных высоких источников звучал призыв использовать 100-летие российской революции для «примирения» или, точнее, для укрепления единства нашего народа. Удивительно, но некоторые федеральные каналы сделали все, чтобы этого не случилось. По крайней мере так можно было бы расценить те телесериалы, которые были показаны в ноябрьские дни.

«Неизвестная правда»

Самой заметной акцией такого рода стал фильм «Демон революции», показ которого начался сразу после Дня народного единства. Ему предшествовала беспрецедентная реклама. Она ежедневно звучала с экрана ТВ как минимум целую неделю, и уже даже поэтому сериал заслуживает отдельного разговора.

Авторитетный ведущий утверждал, что фильм основан на реальных документах и открывает ту правду, которая ранее была недоступна, ибо даже имя главного героя фильма - Парвуса - никогда не могло появиться в советских учебниках.

Что можно сказать по этому поводу? Я учился в Ленинградском университете в 1965 - 1970 гг. и утверждаю, что если бы студент любого факультета не смог ответить преподавателю истории КПСС на вопрос о том, почему Ленин критиковал теорию «перманентной революции», выдвинутую в 1905 г. Парвусом и Троцким, то больше тройки он бы не получил.

Напомню, что учебный план предполагал конспектирование ленинских работ, а в томах сочинений В. И. Ленина всегда приводились биографические сведения о Парвусе как человеке, который играл заметную роль в революции 1905 г., а позже сошел со сцены. И это сущая правда, поскольку в событиях второй, Февральской, революции Парвус никакой роли не играл и никаким «демоном» революции не являлся.

Отметим, что продюсер сериала А. Роднянский, понимая неловкость ситуации, перед показом отнюдь не утверждал, что фильм открывает ту правду, о которой никто не знал. Напротив, он аккуратно заявил, что «канва событий соответствует историческим фактам, а вот ее наполнение - то есть непосредственно поведение персонажей, их разговоры, взаимоотношения - это уже художественный вымысел».

Тут, как говорится, придраться не к чему. Канва событий фактам соответствует: в 1915 г. Ленин действительно жил в Швейцарии, в Европе шла война, из Турции в Берлин приехал бывший революционер Парвус, который предложил МИД план организации революции в России и получил на это 1 млн рублей, подтвердив сумму собственноручной распиской.

А дальше уже идет «художественный вымысел». Но этот вымысел отнюдь не безобидный. Поскольку все главные персонажи известны как реальные исторические фигуры, фильм воспринимается как достоверный показ того, что было. В результате зритель видит сагу о немецких деньгах как главном факторе революции и о большевиках, которые изображены либо как отъявленные циники, либо как фанатики-убийцы. Вспомните выдуманный образ звероподобного Хромова.

Встреча в Берне

Центральный сюжет фильма следующий: Парвус приходит к Ленину и говорит о том, что привез ему деньги на революцию. Ленин Парвуса публично выгоняет, но на деле принимает его предложение. Далее Ленин постоянно встречается с Парвусом в Берне и дает ему явки в России, а именно - связь с известным большевиком Л. Б. Красиным, который получил от Парвуса оружие и взрывчатку. Возникает вполне закономерный вопрос: что из этого было на самом деле?

В действительности в мае 1915 г. Парвус проездом из Турции и в самом деле заехал в Берн и хотел встретиться с Лениным. Сам Парвус утверждал в 1918 г., что встреча состоялась, но договориться не удалось. Однако ни Ленин, ни кто-либо из его окружения никогда о ней не говорили, и составители Биохроники В. И. Ленина, проанализировав все известные источники, не сочли возможным включить ее как факт в биографии Ленина.

Отметим, что советским историкам не было смысла скрывать факт встречи, которая закончилась публичным изгнанием Парвуса. Напротив, это дало бы повод подчеркнуть отношение Ленина, которое обусловили два обстоятельства. Во-первых, до войны Парвус растратил деньги Максима Горького, большая часть которых предназначалась большевикам. Во-вторых, с началом мировой войны Парвус открыто поддержал военные усилия Германии. Это противоречило позиции Ленина, который требовал, чтобы социал-демократы всех воюющих стран выполнили решения предвоенных конгрессов II Интернационала и превратили империалистическую войну в гражданскую, т. е. в общеевропейскую революцию.

Парвус прекрасно знал о позиции Ленина и, скорее всего, вообще к нему не приходил. У него уже был опыт унизительных отказов от встреч со стороны интернационалистов Розы Люксембург, Карла Либкнехта и Клары Цеткин, которая публично назвала его «сутенером империализма».

Из Берна Парвус уехал в Германию, а затем в Данию, где основал институт по изучению причин и последствий мировой войны, а также контору для полулегальной торговли дефицитными товарами с Россией. Почти все главные сотрудники были родственниками Парвуса, включая Я. Ганецкого, который в фильме изображен неким криминальным героем, «мачо», что далеко от действительности.

Осенью 1915 г. Парвус стал издавать журнал «Колокол», который вел шовинистическую пропаганду среди немецких социалистов. Ленин откликнулся статьей «У последней черты», в которой клеймил Парвуса, вскрывая его связь с германским генштабом: «Он сжег все, чему поклонялся... Он лижет сапоги Гинденбургу, уверяя читателей, что «немецкий генеральный штаб выступил за революцию в России»... «Колокол» г-на Парвуса - орган ренегатства и грязного лакейства в Германии».

О том, что Ленин не получил от Парвуса никаких денег, свидетельствует тот факт, что в 1915 - 1916 гг. Ленин издавал свою газету «Социал-демократ» на плохой бумаге мизерными объемом и тиражом. За годы войны вышли всего 26 номеров, из них в 1916-м - 9 номеров. Газета распространялась среди эмигрантов, почти не попадая в Россию. Из месяца в месяц переписка Ленина заполнена просьбами к издателю уложить на две страницы газеты как можно больше текста, уменьшая размер заголовка и т. п. Он постоянно сетовал на то, что наборщик опять запил, а за такие малые деньги другого не найти.

Есть масса бытовых фактов, которые говорили о том, что в 1916 г. финансовое положение Ленина стремительно ухудшалось, поскольку те деньги, которые он получал от матери, обесценились на фоне военной дороговизны. Переехав из Берна в более дешевый Цюрих, Ленин старался не покупать газет. Он читал их в библиотеках, а также на берегу Женевского озера, где газеты бесплатно развешивали на стендах. Осенью 1916 г. Ленин пишет Шляпникову: «О себе лично скажу, что заработок нужен, иначе прямо поколевать, ей-ей!! Дороговизна дьявольская, а жить нечем».

Красин и динамит

Как уже было сказано, по версии создателей фильма, Ленин якобы дал Парвусу явку для связи в России с Л. Б. Красиным, который получил оружие и взрывчатку в результате хитро задуманной операции.

Что можно сказать по поводу этого эпизода? Никто из большевиков или меньшевиков не получал от Парвуса в 1915 - 1916 гг. ни оружия, ни взрывчатки. Что касается Красина, то тот действительно занимался вопросами финансирования и вооружения большевиков, но делал это в период революции 1905 года. После ее поражения Красин, как и многие другие интеллигенты, отошел от революционной деятельности и сделал блестящую карьеру инженера и организатора производства. В период Первой мировой войны Красин вообще не поддерживал контакты с Лениным. После Февральской революции 1917 г. он не сразу вернулся в партию, не веря в успех ленинской линии. Только в декабре 1917 г. Красин принял предложение Ленина и стал членом советской делегации на мирных переговорах в Бресте.

Девятое января

Перейдем к сюжету, связанному с забастовкой 9 января 1916 г. в Петрограде. Авторы фильма подают ее как исполнение плана Парвуса, который «назначил» эту дату, направил в Россию «поток денег» и организовал всеобщую стачку, которая провалилась только потому, что Ленин якобы приказал ее свернуть.

На деле события развивались так: Парвус, прекрасно зная, что рабочие Петрограда ежегодно отмечают годовщину Кровавого воскресенья, убедил своих германских хозяев в том, что превратит эту акцию в революцию и под это дело действительно получил 1 млн рублей. Это единственно доказанная сумма, которую Берлин передал Парвусу. Отметим, что Парвус просил 20 млн рублей, но немцы дали только один.

Забастовка в Петрограде, проведенная 9 января 1916 г., отразила общий рост недовольства рабочих тяготами войны и была более массовой, чем год назад. Но в целом прошла обычно: работа была прервана на один день, на ряде предприятий состоялись митинги. Никто не стрелял и бомб не бросал. Число забастовщиков оценивается в диапазоне 40 - 100 тыс. Даже если взять высшую цифру, это меньше четверти рабочих Петрограда. Ленин узнал о стачке из газет и приказов ее свернуть не отдавал: у него не было оперативной связи с Петроградом на протяжении всей войны.

Царская охранка, которая имела осведомителей во всех революционных организациях, не зафиксировала притока денег зимой 1916 года. Это стало известно и в Берлине. Хозяева Парвуса пришли к выводу, что он присвоил полученные средства, и больше денег не давали. По компетентной оценке начальника петроградской охранки полковника Глобачева, Германия никакого участия в подготовке революции не принимала: «Русская февральская революция была созданием русских рук».

«Пломбированный вагон»

Последний сюжет фильма связан с утверждением, что именно Парвус организовал переезд Ленина через Германию в Россию и в ходе переезда Ленин якобы встречался с Парвусом и с Циммерманом, министром иностранных дел Германии.

На деле проезд был организован швейцарскими социалистами через посольство Германии в Берне. Главную роль играл интернационалист Ф. Платтен, который негативно относился к шовинисту Парвусу. Берлин принимал решение о проезде по запросу германского посланника в Берне. С ним же Платтен согласовал все условия, включая желание эмигрантов «ехать третьим классом, так как многие из них без средств и не смогут оплатить более высокую стоимость проезда».

А что же Парвус? Находясь в Дании, он пытался установить связь с Лениным через Ганецкого, но его услуги были отвергнуты, и никаких обещаний Парвусу Ленин не давал. Он отказался встретиться с ним и в Стокгольме, куда тот специально приехал. Однако впоследствии Парвус распускал слухи, что именно он играл главную роль в организации переезда.

Выдуманная сцена встречи Ленина с Циммерманом в вагоне поезда, остановившегося на вокзале Берлина, показывает уровень сценаристов. Они не понимают, что министр иностранных дел Германии никогда не стал бы встречаться с таким политическим эмигрантом, каким был Ленин.

Сценаристы грешат также плохим знанием не только обстановки, но и известных фактов истории. Так, Николай II подписал акт об отречении не на станции Дно, как показано в фильме, а во Пскове, что написано во всех учебниках. И число таких ляпов трудно сосчитать.

Впрочем, свою пропагандистскую задачу авторы фильма выполнили: неискушенные зрители могут поверить в то, что именно «демоном» Парвусом на немецкие деньги была подготовлена революция, а большевики были бандитами, которые убивали офицеров контрразведки, исполнявших свой долг. Кстати, отметим, что все убийства, показанные в фильме, - «художественный вымысел», а по-простому - вранье.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook