Демократы споткнулись на кризисе

Как уже сообщалось, прошедшие парламентские выборы в Монголии завершились сокрушительным поражением правящей Демократической партии, которая получила в великом государственном хурале вместо прежних 37 лишь 9 мест из 76. Триумфатором же стала находившаяся в оппозиции Монгольская народная партия (МНП), сумевшая завоевать 65 депутатских мандатов. Таким образом МНП более чем убедительно отыгралась за поражение на предыдущих выборах 2012 года, когда после 12-летнего пребывания во власти она была вынуждена уступить пальму первенства демократам.

Демократы споткнулись на кризисе | Иллюстрация svg/shutterstock.com

Иллюстрация svg/shutterstock.com

Последних, как отмечают аналитики, подвела сегодня экономическая конъюнктура. Если накануне прошлой парламентской кампании – в 2011 году – в стране был зафиксирован рекордный рост ВВП – 17,3% и Всемирный банк прогнозировал ежегодный рост экономики 15%, то на 2016 и 2017 годы тот же прогноз составляет максимум 1% роста. Главная причина таких перемен – наблюдаемое торможение экономики могучего монгольского соседа – Китая, который обеспечивает до 90% всего экспорта Монголии. Заметно снизились цены на основу этого экспорта – уголь и медную руду, выросли внешний долг и дефицит республиканского бюджета. «По мере того как продолжается экономический кризис, люди разочаровываются в политических партиях», – констатировал в беседе с журналистами эксперт по Монголии из Колумбийского университета Моррис Россаби.

«В глазах массового электората главная проблема – в засилье иностранного бизнеса, – отмечает эксперт Александр Братерский. – В апреле в Монголии прошли акции против иностранных компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых в стране. Протестующие заявляли, что 94% экспорта полезных ископаемых производится зарубежными предприятиями».

Экономика действительно стала главной темой избирательной кампании, однако помимо внешних факторов против демократов сыграли и их собственные просчеты, считает заведующий сектором Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский: «Они сделали ряд ошибок: много обещали, но мало что сделали. Впрочем, обе главные партии могут посоревноваться в популизме: Народная партия во время нахождения у власти обещала каждому монголу выдать по 1,5 млн тугриков в счет будущих дивидендов от добычи полезных ископаемых, но свои обещания не сдержала и власть потеряла. То, что демократы сейчас проиграют, было предсказуемо, однако стало настоящим сюрпризом, что проиграли они так разгромно». В настоящее время политическая система в Монголии двухпартийная, третьи силы есть, но они еще недостаточно окрепли и конкурировать с ведущими двумя не могут, добавляет Грайворонский.

Примечательно, что проведенный незадолго до выборов монгольским центром «Сант Марал фонд» опрос общественного мнения практически не выявил предпочтений избирателей. Лишь 11% респондентов заявили себя сторонниками правящей Демпартии, тогда как у ведущей оппозиционной Монгольской народной партии набиралось немногим больше – около 14% электоральной поддержки. При этом треть опрошенных вообще не верили в способности какой-либо партии эффективно управлять страной, а почти 80% процентов были убеждены в том, что ни одна из партий не отражает настроения в обществе. Но, как показали выборы, у левых из МНП все-таки проявился мощный политический ресурс, принесший им победу с действительно разгромным счетом: чудеса, да и только!

В разгар избирательной кампании Улан-Батор посетил высокопоставленный заокеанский визитер – госсекретарь США Джон Керри. Он назвал Монголию «оазисом демократии» и дал старт новому проекту агентства США по международному развитию (USAID), который направлен на «повышение участия граждан в демократическом, политическом процессе и повышение качества государственного управления», говорится в официальном релизе госдепартамента. Ряд экспертов считали, что госсекретарь, встречаясь с монгольским руководством и представителями правящей Демократической партии страны, окажет ей косвенную поддержку.

Не ошибся, однако, в своем прогнозе монголовед профессор Юрий Кручкин, заявивший о том, что, хотя различные политические группы постараются «засветиться», используя визит главы госдепартамента, пребывание Керри в Монголии не сильно повлияет на выборы. «В этом контексте интересно, что монгольские дипломаты и политики, – отмечает эксперт, – активно обсуждают инициативу президента Элбэгдоржа о принятии политики постоянного нейтралитета, при которой можно будет отказаться и от коалиции с США, и от постоянного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)».

Несмотря на появление в Монголии крупных американских инвесторов, издание Foreign Policy отмечает, что политическое влияние США на Монголию не слишком сильное в отличие от России и Китая. Главная цель США в Монголии – преодолеть влияние Китая и инерцию советской экономической системы. C момента распада социалистического блока, в который входила Монголия, прошло уже 25 лет. Тем не менее в этой стране считают, что Москва должна быть ведущим экономическим и политическим партнером Улан-Батора. «В концепции внешней политики Монголии приоритетом значатся и Москва, и Пекин, монголы все-таки Китая побаиваются и хотят иметь ему противовес, – говорит Владимир Грайворонский. – Однако экономически за последние годы Китай, конечно, вырвался далеко вперед и по факту является приоритетом. Российские компании могут конкурировать в сфере железных дорог и добыче полезных ископаемых, но и тут наблюдается отход, – подчеркивает Грайворонский. – Недавно «Ростех» продал монгольской стороне 49% акций в совместных предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». Ранее у нас были планы экономически встроить монгольскую железную дорогу в Транссибирскую магистраль и начать добычу урана в Монголии, однако реализованы они не были».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...