Демарш Нетаньяху

В начале марта Биньямин Нетаньяху прилетел в столицу США и выступил перед американскими конгрессменами с речью. Казалось бы, рутинное событие вызвало тем не менее бурную реакцию мировой и американской прессы, массу комментариев различных аналитиков и политиков. Дело в том, что израильский премьер в своей, по признанию всех присутствовавших в зале, яркой и страстной речи выступил против политики администрации Обамы, которую та проводит в отношении ядерной программы Ирана.

Демарш Нетаньяху | Источник: rus.newsru.ua

Источник: rus.newsru.ua

Этому выступлению предшествовали еще несколько событий с привкусом скандала.

Начнем с того, что приглашение на данное выступление Нетаньяху получил вопреки дипломатическому протоколу от спикера нижней палаты конгресса Джона Бейнера. Тот в свою очередь не только не согласовал его с администрацией Белого дома, но и даже не известил ее о выступлении израильского премьера заранее.

Как известно, после ноябрьских выборов, на которых демократы потерпели чувствительное поражение, обе палаты конгресса контролируются оппозиционными Обаме республиканцами. Приглашая Биньямина Нетаньяху выступить в конгрессе с речью по поводу ядерной сделки с Ираном, которую усиленно продвигает администрация президента и «шестерка» стран переговорщиков, республиканцы намеренно шли на политическое обострение. Ведь израильский премьер, как и республиканцы, является ярым сторонником ужесточения санкций против Ирана, а для Обамы соглашение с Тегераном, пожалуй, один из немногих шансов как-то оправдать выданную ему авансом Нобелевскую премию мира.

Совместная акция республиканцев и Нетаньяху, естественно, добавила головной боли американскому президенту и его администрации. Белый дом вынужден был объявить, что Обама пропускает выступление Нетаньяху. Официальная причина проста – президент США не желает вмешиваться в предвыборную кампанию в Израиле за две недели до голосования. Злые языки, правда, на это заметили, что данное правило соблюдалось администрацией не всегда, а только тогда, когда ей это было выгодно. Заодно местные СМИ напомнили, что личные отношения между Бараком Хусейновичем и Биньямином Бенционовичем уже давно оставляют желать лучшего, оба лидера сильно недолюбливают друг друга, да и на мир смотрят по-разному. Не случайно, наверное, в Израиле накануне парламентских выборов высадился целый десант американских политтехнологов, которые в прошлом работали у Обамы, а сейчас помогают оппонентам Нетаньяху.

Характерно, что и два других следующих за президентом по рангу высокопоставленных чиновника – вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри – не присутствовали на речи израильского премьера, сославшись на срочные командировки. Керри, кстати, демонстративно улетел в Женеву на переговоры с иранцами.

Само выступление Нетаньяху, как отметила американская пресса, прошло с оттенком скандала и разделило конгрессменов по партийной принадлежности. Демократы были, естественно, крайне недовольны, а их наиболее яркая представительница сенатор Нэнси Пелоси заявила, что она «возмущена тем оскорблением, которое было нанесено умственным способностям США».

Республиканские представители, напротив, высказали благодарность за те предупреждения, которые сделал Нетаньяху, говоря об Иране, и которые, по их мнению, должны быть услышаны администрацией президента.

Хотя никакой разумной альтернативы Нетаньяху американским конгрессменам не предложил, ничего особо нового не сказал.

Правда, несколько ярких фраз всем запомнились. «Соглашение с Ираном – вовсе не прощание с оружием, это прощание с контролем за вооружением», «ядерный Иран смотрится из Иерусалима не так, как из Вашингтона», «американские лидеры беспокоятся о безопасности своей страны, израильские лидеры беспокоятся о спасении своей страны».

В администрации Белого дома считают, что выступление Нетаньяху в конгрессе США на тему соглашения по иранской ядерной программе связано с его чисто политическими проблемами. А именно – с предстоящими в Израиле парламентскими выборами, где его партия является фаворитом, но в последнее время теряет свое преимущество. Поэтому премьер, используя озабоченность своих сограждан по поводу возможности Тегерана получить ядерное оружие, всячески пытается извлечь из этой проблемы политический капитал. Возможно, и так. Однако следует отметить, что Биньямин Нетаньяху с самого своего появления на израильской политсцене всегда играл роль «ястреба» в отношениях с Ираном, так что его выступление в США никого в Израиле не удивило.

Демарш израильского лидера вряд ли повлияет на тот переговорный процесс «шестерки», который, похоже, находится на завершающей стадии в Женеве. Так же, как и не повлияет на решимость администрации Обамы довести дело до конца.

Маловероятно, что республиканцы, которые, как и Нетаньяху, выступают за ужесточение позиции по отношению к Ирану, смогут кардинально изменить ситуацию.

Конечно, соглашение по Ирану будет представлено конгрессу, и, если он ветирует его, то президент в свою очередь наложит вето на решение конгресса, и документ вновь будет выставлен на голосование. Только для его повторного и окончательного отклонения республиканцам понадобится уже две трети голосов «против», которых у них нет физически, и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Пока что за шесть лет президентства Барака Обамы парламентарии дважды пытались наложить вето на его законопроекты, но в обоих случаях им не удалось довести дело до конца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...