Дело экс-товарища Чжоу

В начале декабря в Китае арестовали экс-главу госбезопасности, впоследствии главного куратора всех силовых ведомств и судебной власти Чжоу Юнкана, еще три года назад входившего в узкий круг китайской номенклатуры, решавшей все проблемы страны.

Дело экс-товарища Чжоу | ФОТО beta.rian.ru

ФОТО beta.rian.ru

Арестовали его по иронии судьбы не за подготовку политического переворота или «искажение линии партии», как это уже случалось в современной истории Китая с другими высокопоставленными персонами, а за то, с чем товарищ Чжоу должен был бороться по долгу службы – за коррупцию.

Чжоу Юнкан ушел в отставку со всех постов вместе с предыдущим руководством КПК во главе с Ху Цзиньтао в ноябре 2012 года. Через год в Китае прекратились какие-либо упоминания о нем. Судя по всему, именно тогда он оказался под пристальным вниманием центральной комиссии по проверке дисциплины, специфического органа, нечто вроде партийной контрразведки. В декабре прошлого года постоянный комитет политбюро (высший орган Компартии) утвердил закрытое решение начать тайное внутреннее следствие в отношении Чжоу Юнкана по подозрению в коррупции. Наконец, в начале нынешнего декабря политбюро уведомило, что он исключен из партии, передан правоохранительным органам, которыми арестован, а документы партийной проверки на него отправлены в суд.

Долгие годы Юнкан считался неприкасаемой фигурой, поскольку он стоял во главе мощного аппарата государственной безопасности, бюджет которого при нем превышал бюджет министерства обороны Китая. А до этого товарищ Чжоу возглавлял в течение нескольких лет самую главную нефтегазовую корпорацию страны CNPC, затем стал главным землеустроителем Китая, распределяющим все недра для государственных или коммерческих нужд.

Однако новое поколение китайских лидеров во главе с Си Цзиньпином, придя к власти в 2012 году, объявило приоритетом своей политики своеобразный «новый курс» – борьбу с коррупцией. Для этого они усилили концентрацию власти в своих руках и ужесточили дисциплину среди государственных и партийных чиновников. Вполне возможно, что Чжоу Юнкан попал в эти сети не только потому, что он является главным коррупционером страны, а потому, что был основным соперником Си Цзиньпина в борьбе за власть в стране и проиграл ее. Об этом сигнализируют многие солидные западные СМИ, в частности Би-би-си.

Тем не менее в недавнем прошлом члену узкого круга властителей Поднебесной предъявлены небывалые обвинения в «нарушении партийной дисциплины, получении крупных взяток, раскрытии государственных тайн» и даже (о, боже!) в нарушении супружеской верности. Заметим, это вменено 72-летнему отставному чиновнику.

Суммы, изъятые бдительными правоохранительными китайскими органами, тоже впечатляют, особенно по меркам скромно-коррупционной Европы. У бывшего члена политбюро и членов его семьи изъяты активы на 14,5 млрд «зеленых», у самого экс-товарища Чжоу конфисковано 300 квартир и несколько вилл, а также 60 дорогостоящих авто. Неожиданно всплыло, что Юнкан, конечно, не будучи идеальным мужем, после смерти в непонятной автокатастрофе первой жены сразу женился на красотке-дикторше с телевидения на тридцать лет его младше. По совокупности предъявленных обвинений, Чжоу Юнкан вполне может рассчитывать на смертную казнь, сторонником которой, кстати, он всегда являлся.

Предстоящий судебный процесс невольно может стать проверкой нынешних китайских властей на серьезность начатой антикоррупционной кампании, так как ее итоги могут бросить тень на непогрешимость КПК. Ведь Юнкан по долгу службы был в курсе самых больших тайн страны и ее конкретных властителей. Предъявленное обвинение в раскрытии государственных тайн (кому? зачем?) косвенно свидетельствует, что судебный процесс могут сделать закрытым с простым объяснением – на нем может быть раскрыто слишком много государственных тайн. А закрытое судебное разбирательство автоматически снижает доверие к нему и в самом Китае, и за рубежом.

Впрочем, то, что борьба с коррупцией стала основным делом нового главы Китая, говорят некоторые цифры, приведенные официальным агентством Синьхуа на прошлой неделе. В первой половине этого года контрольные органы по проверке дисциплины по всей стране подвергли партийным и политическим дисциплинарным взысканиям 84 тысячи человек. За это же время прокуратура завела почти 30 тыс. дел, касающихся коррупции и взяточничества. На сегодняшний день расследования ведутся в отношении уже свыше 50 чиновников рангом выше министерского. Как образно говорят китайские СМИ, борьба ведется и против «тигров», и против «мух».

Кстати, исключение Чжоу Юнкана из КПК и передача его дела из партийного контроля в прокуратуру демонстративно сделаны на следующий день после празднования Дня конституции, который был создан для популяризации принципов господства права в обновляемом Китае. Многие западные аналитики сразу выразили сомнения в том, что такие методы борьбы с коррупцией (сначала партийный контроль и только потом судебный) могут принести успех в искоренении коррупции в долгосрочном плане и даже уже чувствуют, что в стране все сильнее и сильнее ощущается атмосфера страха.

А базирующаяся в Берлине международная правозащитная организация Transparency International, регулярно публикующая свои оценки уровней коррупции по миру, в том числе и по Китаю, констатировала, что, несмотря на широкую кампанию пропаганды и разъяснения антикоррупционной борьбы, масштабы коррупции в стране отнюдь не уменьшились. Но это мнение западной организации.

Похоже, новый глава Китая всерьез начал борьбу с раковой опухолью страны – коррупцией. Он использует для этого методы и «лекарства», характерные для Поднебесной, но зачастую не встраивающиеся в западную «фармакологию». Однако, перефразируя известную пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть», можно сказать: «Что Западу хорошо, то Китаю смерть». Поэтому Пекин, хорошо это понимая, последовательно идет своей дорогой. Можно только пожелать ему успехов на его многотрудном пути.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...