Главная городская газета

Дефицит сократили на миллиард

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Дефицит сократили на миллиард | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чуть больше десяти минут заняло на вчерашнем пленарном заседании ЗакСа второе чтение проекта корректировок текущего городского бюджета. Тем не менее за это короткое время депутаты переместили своими кнопками для голосования нешуточные суммы денег.

Приняв масштабную комплексную поправку губернатора, парламентарии узаконили еще больший секвестр расходных статей бюджета, чем это было сделано в первом чтении документа: общий объем бюджетных ассигнований потерял 950 млн рублей, уменьшившись таким образом до 450 миллиардов. Но доходную часть городской казны Смольный предложил увеличить на 92 млн целковых, доведя ее до 396,1 млрд. В результате этого маневра дефицит бюджета сократился на целый миллиард, составив в итоге 53,9 млрд рублей.

Что же попало конкретно под дальнейший секвестр? Как и прежде, больше всех пострадала адресная инвестиционная программа. Как это ни печально, но в результате финансовых маневров заметно уменьшатся расходы на строительство метро. Причем секвестр коснется не только проектируемой Красносельско-Калининской ветки, но и активно прокладываемого участка Фрунзенского радиуса, который потеряет 1,1 млрд рублей. На 313 млн рублей будет выделено меньше для закупки новых вагонов подземки. Комитету по строительству сокращают финансирование работ по возведению новых жилых домов в Пушкине, Колпине и Приморском районе.

Городские власти не забыли и самих себя: Смольный урезает свои расходы на 19 млн за счет затрат на мобилизационную подготовку. А смета ЗакСа и вовсе уменьшится в этом году на 60 млн рублей.

Губернаторская поправка, однако, не только уменьшает, но и несколько увеличивает расходы отдельных комитетов. Так, свыше 1 млрд рублей дополнительно получит комитет по социальной политике – на поддержку пенсионеров, семей с детьми и на ежемесячные выплаты многодетным семьям. Комитету по здравоохранению добавят 928 млн на капитальный ремонт поликлиник и больниц.

Прошла вчера и традиционная поправка бюджетно-финансового комитета ЗакСа, в рамках которой по согласованию со Смольным своими предложениями депутаты перераспределили в расходной части бюджета 1,3 млрд рублей. За счет снятых с резервного фонда Смольного 900 с лишним миллионов 32 млн 720 тыс. рублей добавляется комитету по благоустройству на содержание и ремонт объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационное озеленение. Дополнительные 23 млн 850 тыс. рублей получает КГИОП на сохранение и государственную охрану объектов культурного наследия. На 48 млн рублей увеличивается объем субсидий городским больницам и клиникам для выполнения государственного задания. 179 млн рублей добавляют на приобретение оборудования и материалов для медицинских учреждений и т. д.

Оперативно проведя второе чтение бюджетных корректировок, депутаты преуспели и в текущей законотворческой работе. Так, за основу был принят губернаторский законопроект о наемных домах социального использования. По словам представлявшего этот документ члена городского правительства Михаила Бродского, речь идет о предоставлении социального жилья тем петербургским семьям, среднедушевой доход в которых не превышает четырехкратного размера прожиточного минимума. С одной стороны, такие семьи не могут считаться малоимущими и, следовательно, рассчитывать на получение жилья от города по договорам социального найма. С другой — они не в состоянии взять ипотечный кредит для покупки собственной квартиры. Этим семьям и планируется предоставить жилье в так называемых наемных домах с оплатой ниже существующих ставок коммерческого найма.

Третье, окончательное, чтение прошел внесенный депутатами Сергеем Шатуновским и Ириной Ивановой очень важный для малого и среднего бизнеса законопроект, увеличивающий на два года – с нынешних трех до пяти лет – срок выплат за выкупаемые бизнесменами из городской или муниципальной собственности объекты недвижимости.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Завершившуюся, по сути, корректировку текущего бюджета
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

— Предложенные главой города и принятые депутатами коррективы расходной и доходной частей позволят сократить дефицит бюджета более чем на один миллиард рублей. Это стало возможным прежде всего за счет пересмотра адресной инвестиционной программы. Еще в ходе первого чтения законопроекта депутаты акцентировали внимание на необходимости расставить приоритеты в АИП и предусмотреть финансирование лишь тех объектов, строительство которых возможно завершить в текущем году. Итогом этой работы стало сокращение по объективным причинам расходов на строительство метрополитена на 3,1 млрд рублей, дорожной инфраструктуры – на 750 млн рублей, на приобретение помещений комплекса «Невская ратуша» – на 2,1 млрд рублей. Следует подчеркнуть, что город не отказывается от каких-либо проектов, переносятся лишь сроки их ввода в эксплуатацию. Считаю, это разумное решение, которое позволит существенно улучшить качество исполнения бюджета его главными распорядителями.

В условиях выхода из кризиса особенно важна поддержка незащищенных категорий жителей Петербурга. Поэтому увеличение расходов запланировано по социальным статьям. Прежде всего на медицинскую помощь и ремонт учреждений здравоохранения, на реализацию программы «Молодежи – доступное жилье», на образовательные учреждения. Социальное благополучие петербуржцев было и остается важнейшим приоритетом для руководства города.

Поправка бюджетно-финансового комитета является сбалансированной и социально ориентированной. Выделяются дополнительные средства на здравоохранение, сферу культуры, развитие спорта, благоустройство территорий муниципальных образований.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook