Главная городская газета

Дебютное турне Дональда Трампа

  • 31.05.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Дебютное турне Дональда Трампа | ФОТО Ye Pingfan Xinhua via ZUMA Wire /ТАСС

ФОТО Ye Pingfan Xinhua via ZUMA Wire /ТАСС

Грандиозный девятидневный вояж американского президента, впервые отлучившегося из дома и проделавшего путь из Саудовской Аравии в Израиль, далее в Бельгию, Италию и Ватикан, а под конец принявшего участие в саммитах НАТО и «большой семерки», оживленно комментируется мировыми СМИ, многочисленными аналитиками и мировой общественностью.

Еще до начала турне западная пресса вовсю поиронизировала над предстоящей поездкой и ее географией. Так, американская редакция Би-би-си в своей статье, специально приуроченной к вояжу, прямо высказала сомнение в способности «домоседа Трампа справиться с тяжелой поездкой, где он будет встречаться с огромным числом людей, требующей огромной энергии и концентрации, а это не его конек». Агентство Рейтер приводит слова давнего друга и бывшего советника нынешнего президента Роджера Стоуна, заявившего в интервью: «Трамп - человек, которому нравится лежать на диване с хорошим чизбургером. Ему нравится спать в своей кровати, даже если для этого после полуночи нужно прилететь из другого города».

В пример нынешнему американскому президенту СМИ приводят международную активность его предшественников - Джорджа Буша-младшего, за четыре месяца посетившего три страны, и особенно - Барака Обамы, успевшего за четыре месяца побывать аж в девяти странах. Причем первые государства, которые выбрали Буш и Обама, были ближайшими соседями США. Буш заглянул в соседнюю Мексику, а Обама прилетел в Канаду. Маршрут же Дональда Трампа в ходе его первого дипломатического турне, ставшего еще и семейным путешествием, выглядел принципиально иначе. Начав с Саудовской Аравии и закончив Сицилией, Трамп, по сути, совершил за девять дней кругосветное путешествие.

Логика Трампа при выборе стран своего выездного дебюта осталась, судя по всему, загадкой для большинства не только зарубежных наблюдателей, но и американских экспертов и самих чиновников. «Поездка Трампа охватит колыбели трех монотеистических религий и ознаменует резкий разворот в политике США на Ближнем Востоке», - утверждает, к примеру, представитель русской службы «Голоса Америки» Питер Хайнлайн. «Самый практичный способ оценивать стратегию президента Трампа - это рассматривать его как анти-Обаму», - отмечает исполнительный директор вашингтонского Института ближневосточной политики Роберт Сатлофф.

Несколько под другим углом зрения рассматривает первый зарубежный вояж Трампа колумнист «Радио Свобода» Алан Кросби: «Пока в США идут бои вокруг проекта бюджета, реформы здравоохранения, увольнения директора ФБР и расследования связей администрации с Россией, Трамп рассчитывал покорить мировую публику, которая скептически восприняла провозглашенный им политический принцип «Америка на первом месте». По мнению аналитика, попытка построить отношения с ключевыми союзниками не принесла однозначного результата, дав аргументы как сторонникам, так и противникам американского президента.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что самой удачной и эффективной была часть поездки Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль. В Эр-Рияде в окружении руководителей крупнейших американских военных корпораций президент США заключил сделку на 350 млрд долларов на десять лет, причем 110 млрд были выделены немедленно. В результате акции американской фондовой биржи взлетели до рекордно высокого уровня. Эти контракты не только будут способствовать военному усилению основного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке, но и приведут к появлению новых рабочих мест в самих США, что и обещал Трамп перед президентскими выборами.

Двухдневная поездка в Израиль не имела экономической составляющей, она носила в большей степени пропагандистский характер. Трампу нужно было показать, что он хочет и может вывести из тупика загнанную туда администрацией Обамы проблему палестино-израильского урегулирования. Судя по положительной реакции и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, Трампу удалось по крайней мере оживить этот процесс.

Поездка в Ватикан была, по мнению аналитиков, наиболее простой и приятной для американского президента. Он встретился с понтификом, провел с ним получасовую задушевную беседу, стороны обменялись подарками. Трамп по окончании встречи заявил, что беседа с Папой Римским была для него «большой честью».

Противоречивые оценки со стороны экспертов получили поездки Трампа на два саммита - НАТО и «большой семерки». Так, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный считает, что саммит Североатлантического блока завершился более-менее успешно и для президента США, и для европейцев. «Все знают, что между Соединенными Штатами и их натовскими союзниками есть разногласия. Но по итогам встречи было принято решение отодвинуть их на задний план и не нагнетать ситуацию, а наоборот, идти в развитии альянса прежним, проверенным путем. Что касается набившей оскомину темы - мол, все должны тратить не менее 2% ВВП на оборону, - то эта застаревшая проблема обсуждается еще со времен Буша-младшего, а воз и ныне там». Эксперт полагает, что и на этот раз платить по-прежнему не будут.

Однако с таким выводом российского эксперта, похоже, не согласна сама Ангела Меркель. По данным агентства Рейтер, на следующий день после встречи лидеров «большой семерки» канцлер Германии заявила: «Времена, когда Европа могла полностью полагаться только на союзников, закончились», — уточнив, что она поняла это «в последние несколько дней». «И поэтому все, что я могу сказать: мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в свои руки», - заключила Меркель.

Как показывают последние социологические исследования, проведенные в США, рейтинг главы Белого дома после его кругосветного турне вырос на два пункта и достиг 48%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook