Дания собирает алмазы

С наступлением нового года поток мигрантов из Африки и Азии в Европу не иссякает: по последним данным, за минувший январь в Европу морем в поисках лучшей жизни перебрались порядка 67 тысяч человек. А в Старом Свете согласованной миграционной политики по-прежнему не наблюдается: каждая страна пытается решать проблемы прибывающих в нее беженцев по-своему. Принявшая в прошлом году 20 тысяч переселенцев Дания решила заметно ужесточить законодательство в этой сфере.

Дания собирает алмазы | ФОТО Oxlock/shutterstock.com

ФОТО Oxlock/shutterstock.com

81 голосом из 109 фолькетинг – парламент Дании принял внесенный правительством законопроект, предусматривающий возможность конфискации ценностей у прибывающих в страну лиц, надеющихся получить убежище. Таким образом датские власти рассчитывают получить материальную компенсацию тех расходов, которые связаны с содержанием мигрантов.

Новый закон позволяет изымать у мигрантов имущество и деньги, если их стоимость превышает 1340 евро. Де-факто это значит, что официальный Копенгаген не намерен за счет госбюджета содержать беженцев и выплачивать им социальные пособия. «Мы считаем, что справедливо и логично, если претенденты на статус беженца, которые привезли с собой достаточные средства, должны покрывать сами затраты на еду и проживание, пока они ожидают рассмотрения своей заявки», – заявил министр по вопросам миграции и интеграции Дании Ингер Стойберг.

По данным министерства интеграции, «правило о конфискации будет применяться только к активам, имеющим значительную ценность». Предполагается, что иностранцы смогут держать активы, необходимые для поддержания скромного уровня жизни, например часы и мобильные телефоны. Кроме того, не будут, как правило, изыматься предметы, которые имеют определенную личную, сентиментальную ценность для иностранца, например обручальные кольца.

Датское миграционное ноу-хау вызвало море критики как в самой стране, так и в международных структурах. «Люди, которые пострадали чудовищно, которые сумели выбраться из зоны конфликта, которые буквально прошли тысячи километров, если не больше, которые рисковали жизнью, пересекая Средиземное море, имеют право на сострадание и сочувствие и, конечно, имеют все права беженцев», – эмоционально заявил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Помимо разгоревшихся в Европарламенте дебатов инициатива датских властей спровоцировала уличные протесты левых активистов, а также критику внутри правящей праволиберальной партии Венстре. Некоторые ее члены в знак протеста заявили о решении выйти из партийных рядов. «А как вы определяете «эмоциональную ценность»? Не кажется ли вам, что если человек отправляется в путь за тысячи километров от дома и рискует жизнью, то любая вещь, которую он берет с собой, имеет для него огромную личную ценность?» – оппонирует принятому закону евродепутат из Альянса демократов и либералов за Европу София инт Вельд.

Некоторые комментаторы сравнили такой подход к беженцам с теми мерами, которые были в ходу в нацистской Германии. «Одновременно с кражей их драгоценностей почему бы Дании не забирать у беженцев и органы?» – пишет пользователь Интернета из Дубая. «Уважаемая Дания, зачем останавливаться на отборе их драгоценностей и ценных вещей? Заставьте их отрабатывать свой долг. Arbeit macht frei и все такое», – говорится еще в одном сообщении.

«Когда слушаешь такие дискуссии, создается впечатление, что людей, которые подойдут к границе, поставят с ног на голову, чтобы посмотреть, можно ли вытрясти из их карманов последнюю монету. Полное искажение», – заявлял премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен еще в середине января. Но, как поясняет эксперт из университета Копенгагена, занимающийся вопросом мигрантов, закон действительно разрешит властям обыскивать приезжих, которые хотят получить в стране статус беженца, на предмет наличия средств и ценностей, которые могли бы покрыть расходы на их содержание. Будут ли при этом ставить людей вверх ногами – уже не столь принципиально.

Известный датский писатель Кристиан Мерк, чьи предки по материнской линии в свое время прибыли из России в качестве беженцев, составил возмущенное послание министру по вопросам миграции и интеграции. «Насколько я знаю, – пишет он, – у моей прабабушки не просили отдать все ее ценности на границе». В знак протеста Мерк отправил министру старинное фамильное кольцо. Обо всем этом, как информирует шведская Dagens Nyheter, писатель сообщил в Facebook, после чего получил столько угрожающих комментариев, что был вынужден убрать этот свой пост из соцсети.

Так или иначе, но Дания отнюдь не первая страна, решившая принять конфискационные меры по отношению к мигрантам. Аналогичная практика действует в Швейцарии, где изымают имущество на сумму свыше 1 тыс. долларов, а также в немецкой земле Баден-Вюртемберг, где у беженцев могут забрать все, что стоит дороже 350 евро. А сегодня идею о конфискации ценностей у беженцев поддерживают британцы. Как пишет The Independent, согласно последним опросам общественного мнения, 54% жителей Соединенного Королевства за то, чтобы последовать примеру Дании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...