Главная городская газета

Что привело к теракту в Берлине?

  • 29.12.2016
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью

Премия за процесс

Нобелевская премии мира за 2017 год присуждена Международной компании по отмене ядерного оружия (ICAN). Читать полностью

Миротворец Мирзиеев

Давно враждующие между собой центральноазиатские страны делают шаги к примирению Читать полностью
Реклама
Реклама
Что привело к теракту в Берлине? | Иллюстрация Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Иллюстрация Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Трагедия на рождественской ярмарке в столице Германии, унесшая жизни 12 ни в чем не повинных людей, продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности, ведущих политиков, западных, прежде всего немецких, СМИ. Все они задаются вопросом, что привело к драматическим событиям в историческом центре Берлина: фатальные ошибки руководства страны, промах спецслужб или простое стечение обстоятельств?

Немецкая пресса, в частности издание Suddeutshe Zeitung, отмечает, что по технике исполнения теракта (наезд грузовика на толпу) события в Берлине стали полным аналогом кровавого происшествия в Ницце 14 июля этого года. Таким образом, для подобного рода террористических актов не нужны ни оружие, ни взрывчатка. Они весьма просты в исполнении. Теракт в Ницце совершил уроженец Туниса, теперь получается, что и похожий теракт в столице Германии совершил тунисец.

Издание также резко критикует немецкие спецслужбы, которые уже давно наблюдали за будущим террористом Анисом Амри. Он входил в так называемый черный список потенциальных преступников, включающий в себя имена 549 наиболее опасных мигрантов. Более того, все переговоры по мобильному телефону Амри записывались спецслужбами, а его переписка по электронной почте фиксировалась ими же. У компетентных органов было также целое досье на тунисца, тем более что за ним с 2011 года, когда он покинул родину и перебрался сначала в Италию, а затем и в Германию, тянулся целый шлейф самых различных преступлений. В июне этого года германская Фемида наконец отказала Амри в предоставлении убежища, но депортацию в отношении него так и не выполнила. Газета обвиняет немецкие спецслужбы в беспечности и неумении организовать не только слежку за потенциальными преступниками, но и эффективное и своевременное предотвращение их деятельности.

Более обширную и глубокую оценку случившемуся дают на специальном «круглом столе» колумнисты «Радио «Свобода». Они прежде всего критикуют поверхностное восприятие события в Берлине некоторыми провластными СМИ. Вместо того чтобы поразмышлять о правомерности приема такого огромного количества беженцев, эти СМИ рассуждают о том, достаточно ли хорошо были приняты мигранты, созданы ли для них все условия для скорейшей адаптации. На самом деле в этих трагических событиях огромную роль сыграла беспечность всей европейской цивилизации, особенно это касается Германии. Эта страна воспитывала себя после Гитлера как пацифистское государство и не заметила настоящей угрозы, пришедшей со стороны исламистского мира. Ее власти не учли, что примерно из 1 миллиона беженцев, осевших в Германии, 20% - это одинокие молодые люди, 60% всех мигрантов не идентифицированы, о них фактически ничего не известно. При этом беженцы не заперты в специальных жилищах, они имеют возможность совершенно спокойно передвигаться по всей стране, да и по всей Шенгенской зоне.

Еще дальше в своем анализе случившегося идет известный американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. Он считает, что террорист, врезавшийся в толпу людей на рождественской ярмарке, нанес сильнейший удар по теории западного либерализма. По мнению Бьюкенена, либералы могут сколько угодно внушать миру, что все расы, вероисповедания и культуры равны, что любой человек с любого континента может приехать на Запад и успешно ассимилироваться. Но люди в это теперь не верят. Европа и Америка уже перешагнули через истины либерализма XX столетия. А горький опыт недавнего прошлого и здравый смысл говорят нам, что открытые границы - это широко распахнутые ворота для исламских террористов.

Все западные комментаторы сходятся во мнении, что политические последствия теракта в Берлине могут негативно сказаться на будущей карьере Ангелы Меркель, которая собирается в следующем году в четвертый раз побороться вместе со своей партией за пост канцлера. В частности, популярный немецкий еженедельник Fokus пишет: Меркель, принявшей решение открыть границу перед сотнями тысяч беженцев, будет все труднее доказывать правоту в данном вопросе не только немецкому народу, но даже своим ближайшим политическим союзникам. Не случайно председатель ХСС Хорст Зеехофер после случившегося в Берлине заявил, что необходимо переосмыслить и законодательно изменить всю миграционную политику и политику в сфере безопасности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook