Главная городская газета

Что посоветуют лучшие люди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Что посоветуют лучшие люди | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лейтмотивом вчерашнего заседания Законодательного собрания северной столицы стало формирование первого состава общественной палаты Санкт-Петербурга.

Напомним, что 23 декабря прошлого года петербургский губернатор подписал закон Санкт-Петербурга «Об общественной палате Санкт-Петербурга». Согласно закону, в марте 2017 года начнется формирование общественной палаты города по новым правилам. Основной целью обновленного совещательного органа станет согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления для решения насущных городских вопросов. Еще одна функция палаты - гармонизация отношений законодательной и исполнительной ветвей власти, что потребует от будущих членов совещательного органа немалых усилий. Очевидно, для этого в палату должны пройти по-настоящему лучшие люди нашего города.

Кандидатов в этот совещательный орган смогут выдвигать только некоммерческие организации, которые не менее трех лет работают в Петербурге. Численность палаты, согласно закону, составит 63 человека. 21 из них будет утвержден Законодательным собранием, 21 - губернатором. Оставшуюся треть будут определять уже утвержденные члены общественной палаты из числа кандидатур, представленных общественными объединениями, зарегистрированными на территории нашего города.

Помимо этого Заксобрание одобрило в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об образовании». Согласно законодательной инициативе, органы исполнительной власти наделяются правами на финансирование дополнительного образования детей в частных образовательных организациях. Разумеется, на конкурсной основе.

Большинством голосов депутаты также поддержали увеличение предельной платы родителей за детские сады. Согласно законопроекту, теперь у петербургских чиновников появится возможность брать с родителей не по 10% (около 900 рублей в месяц) от средств на содержание одного ребенка в детском саду, а по 20% - то есть около 1,8 тыс. рублей.

Детская тема первого весеннего заседания Заксобрания этим не ограничилась. В третьем чтении принято постановление, согласно которому должны внести изменения в федеральный закон «О ветеранах». А именно - дать ветеранам боевых действий, проходившим военную службу по призыву, право на зачисление их детей в школы и детские сады в первоочередном порядке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал формирование общественной палаты северной столицы:

«С 1 марта должна начаться процедура выдвижения некоммерческими организациями кандидатур в члены общественной палаты СПб. Это начало очень важной и ответственной процедуры утверждения членов палаты Законодательным собранием и губернатором Санкт-Петербурга.

Вместе мы должны выбрать самых достойных кандидатов, чей жизненный и трудовой опыт, высокие человеческие качества сделают будущий совещательный орган по-настоящему действенным инструментом взаимодействия власти и общественности. Чтобы эффективно исполнять свое предназначение, общественная палата должна пользоваться высочайшим авторитетом среди жителей нашего города. В ее состав должны войти сотрудники петербургских высокотехнологичных и инновационных предприятий, представители сферы культуры, ветеранских объединений, организаций социальной защиты населения, представители СМИ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook