Главная городская газета

Что за инспекция, создатель?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Что за инспекция, создатель? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Четвертое в этом году заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга обещало быть спокойным, без эмоциональных оценок резонансных событий и выступлений отдельных депутатов. И все же накал страстей возник в теме, от которой 8 февраля никто не ожидал подвоха.

Речь идет о неформальном состязании законодательной и исполнительной властей Петербурга на предмет того, «кто в доме хозяин». Точнее - кто компетентнее в вопросах городского хозяйства и подготовки юридических документов. Считается, что Заксобрание обыграло Смольный на муниципальном поле, а исполнительная власть взяла реванш в районах. Глав которых, кстати, депутаты петербургского парламента мечтают утверждать в Мариинском дворце уже не первый год.

В этот раз спокойствие утреннего заседания нарушил запрос депутата от мажоритарной фракции Андрея Анохина. Как выяснилось, народный избранник добивается предоставления ему помещения для приема избирателей, но глава Приморского района, от которого был избран Анохин, якобы этому препятствует.

Районную тему в своем вопросе подхватил представитель оппозиции, напомнивший депутату от Приморского района некоторые детали его политической биографии. А именно - в прошлом созыве, когда поднимался вопрос о недоверии тому самому районному чиновнику, Анохин был против. Теперь он, дескать, пожинает плоды своего же решения.

Дискуссия двух депутатов быстро приобрела гротескную форму, в ход пошли шутки и юмор.

Претензии к петербургским чиновникам как к классу продолжились, когда депутаты перешли к обсуждению законопроекта о контроле за использованием нежилого фонда, принадлежащего Петербургу. Вопросы у депутатов возникли с самого начала: не было четко сформулировано, о каких именно объектах идет речь. Некоторые народные избранники потребовали «список в студию», ссылаясь на дореволюционную историю, когда петербургские власти ежегодно публиковали перечень городского имущества.

В связке с этим законопроектом шел вопрос о наделении полномочиями нового проверяющего органа - Государственной инспекции по недвижимости (не путать с жилищной инспекцией - это разные органы). Депутатам предложили наделить новый орган правом на рассмотрение дел об административных правонарушениях, когда различные некапитальные объекты (автолавки, палатки, летние кафе) без каких-либо документов ставят на земельных участках, принадлежащих городу.

Реакция на появление в городе новой проверяющей структуры вызвала шквал эмоциональных выступлений депутатов, некоторые из которых не поняли, чем конкретно и в каких правовых рамках будет действовать новая структура. Более того: один из депутатов предложил себя в качестве потенциального сотрудника Смольного, потому что, мол, другие чиновники не всегда компетентны в темах, предлагаемых на обсуждение Заксобранию. Тем не менее и этот законопроект большинством голосов депутаты одобрили.

На вечернем заседании Законодательное собрание поддержало инициативу Смольного о двукратном повышении предела максимальной родительской платы за детские сады. Городская администрация теперь сможет увеличить размер родительской оплаты с 10 до 20% от затрат на содержание одного дошкольника.

Также 8 февраля в Мариинском дворце перед депутатами с ежегодным отчетом выступил начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Он отметил, что петербургские полицейские фактически встали как заслон на пути нелегальной миграции и наркоторговли. Все больше заказных убийств удается предотвратить. При этом Сергей Умнов выразил сожаление, что государство выделяет все меньше средств на выделение жилья (через субсидии) сотрудникам органов правопорядка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ прокомментировал подписание соглашения между петербургским парламентом и ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

- Сотрудники Главного управления в нашей работе над проектами нормативных актов выступали не только как эксперты, но и как соавторы. Вместе мы обсуждали сложные вопросы, настоящие болевые точки, такие, как проблемы незаконной миграции, профилактики преступлений против детей, обеспечения безопасности дворов и подъездов, информационной безопасности. Все это воплотилось в многочисленных законодательных инициативах, многие из которых уже вступили в силу в Петербурге. Совместно мы направили в Государственную думу Российской Федерации ряд законопроектов, направленных на обеспечение правопорядка и оптимизацию работы органов внутренних дел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook