Главная городская газета

Что и требовалось доказать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Что и требовалось доказать | ФОТО rm/shutterstock.com

ФОТО rm/shutterstock.com

Не изменится и политический состав парламента (мажилиса), в котором будут представлены кроме победителей депутаты еще двух партий, сумевших преодолеть семипроцентный избирательный барьер. Это народные избранники от Коммунистической народной партии (КНПК) и партии либеральной интеллигенции и бизнеса «Ак Жол».

Характерно, что победившая тройка получила примерно столько же голосов избирателей, как и на предыдущих выборах в мажилис четыре года назад. Правящая «Нур Отан», лидером которой является президент страны Нурсултан Назарбаев, по предварительным данным, заручилась поддержкой 82% избирателей, «Ак Жол» получил 7,22%, а коммунисты – 7,17%. В выборах принимали участие кандидаты еще трех партий, однако они не сумели преодолеть проходной барьер. Следует отметить и рекордную явку избирателей, которая составила 77%.

Эти выборы были досрочными, поскольку сами депутаты попросили президента в январе распустить парламент за полгода до истечения своих полномочий. Свою инициативу они объяснили необходимостью принятия «быстрых и безотлагательных действий» перед лицом «глобального системного кризиса, который охватил все страны мира». По их мнению, досрочные выборы позволили бы «незамедлительно приступить к реализации новых реформ» и содействовали «эффективной реализации антикризисных мер». Кроме этой глобальной причины для проведения досрочных выборов они назвали более приземленную – в марте должны состояться выборы в маслихаты (местные органы представительной власти), объединив же парламентские и местные выборы, государственная казна смогла бы сэкономить несколько десятков миллионов долларов. Нурсултан Назарбаев, как и следовало лидеру нации («елбасы» по-казахски), подумав некоторое время, дал свое добро на досрочный роспуск парламента.

Впрочем, некоторые аналитики усмотрели в таком решении и еще одну существенную причину, а именно – опасность ухудшения экономической ситуации в стране и появление у электората протестных настроений.

Как известно, Казахстан не является субъектом санкционной политики Запада, но он находится в одной «евразийской упряжке» в составе экономического союза с Россией, и это не может бумерангом не ударить по стране. Но более всего рост экономики Казахстана резко замедлился после обвала цен на нефть и другие сырьевые товары. Национальная валюта, тенге, после вынужденного отпуска в свободное плавание летом прошлого года в определенный момент обесценилась по отношению к доллару более чем вдвое, хотя в первом квартале 2016 года немного укрепилась на подорожавшей нефти. Инфляция, которая в течение длительного периода находилась в коридоре 6 – 8%, по итогам прошлого года выросла вдвое. Также за прошлый год по сравнению с предыдущим замедлился рост ВВП с 4,3 до 1,2%.

Проводя досрочные парламентские выборы, Нурсултан Абишевич играл на упреждение, и, как показывают их итоги, расчет оказался верным. Партия власти подтвердила свое преимущество, а население еще раз наглядно показало, что верит своему многолетнему лидеру.

Кстати, досрочные выборы имели также цель обновления и омоложения парламента. Средний возраст парламентариев прежнего созыва составлял 60 лет, средний возраст казахстанцев – 30 лет, а средний возраст новых кандидатов, зарегистрированных в центральной избирательной комиссии, чуть более 40. Произошло также и существенное обновление парламентариев, так как только четверть депутатов предыдущего созыва идут в новый мажилис, который, по сути, является кадровым резервом для исполнительной власти. Значительное число депутатов затем переходят в правительство, верхнюю палату, становятся губернаторами областей.

Кроме собственно итогов выборов внимание аналитиков привлек также ряд высказываний, сделанных Нурсултаном Назарбаевым на избирательном участке в Астане, где он голосовал. Прежде всего президент заявил, что в Казахстане в будущем может измениться форма правления, «речь может идти о перераспределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством». При этом он призвал не подгонять его страну на пути к демократии: «Это Азия: у нас другие отношения – семейные отношения, другая религия, другие отношения между людьми».

В связи с такими высказываниями следует вспомнить, что Назарбаеву в этом году исполнится 76 лет и вопрос о его преемнике стоит очень остро. Не исключено, что в обозримом будущем будет осуществлен вариант некоего коллективного руководства, которое, возможно, он будет контролировать при жизни, передав формальные полномочия другим лицам, которым доверяет. Другими словами, превратится в «казахстанского Дэн Сяопина».

Кстати, поэтому стоит присмотреться к дальнейшей карьере старшей дочери Назарбаева Дариги. В прошлом году она была назначена вице-премьером страны по социальным вопросам. Это, правда, не самая сладкая должность, особенно во времена экономического кризиса, но определенная школа управления. Вполне возможно, что еще одним существенным результатом досрочных парламентских выборов станет перемещение Дариги Нурсултановны из не очень уютного вице-премьерского кресла в гораздо более удобное с точки зрения имиджа кресло спикера парламента. Тогда вполне возможно, что она станет одним из важных элементов той системы, которую задумал создать ее отец.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook