Главная городская газета

Чистка у престола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Инвентаризация в Мариинском

Вчерашнее предпраздничное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты посвятили наведению порядка - как в собственных юридических инициативах, так и в работе с горожанами. Читать полностью

Шаг к «европейской армии»

Далеко не все политические силы готовы сказать «да» «евроармии», пусть и через 10 или 20 лет. Читать полностью

Рот на замке

В Молдавии вступил в силу запрет на трансляцию российских информационно-аналитических передач Читать полностью

Эта длинная дорога к согласию

Ангела Меркель сделала еще один шаг к своему четвертому сроку, но будет ли он окончательным? Читать полностью

Самый нейтральный наблюдатель

Заметным отличием избирательной кампании этого года от всех других прежних стало формирование института принципиально нового типа наблюдателей. Не от партий, не от участников выборов - от общественных палат регионов. Читать полностью

Зачем Алиеву досрочные выборы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев без особых на то причин (по крайней мере лежащих на поверхности) распорядился перенести выборы главы государства с октября на апрель. Читать полностью
Реклама
Реклама
Чистка у престола | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции в России глава самого богатого и влиятельного ближневосточного королевства - Саудовской Аравии Салман вместе со своим любимым сыном Мохаммедом, наследником престола, устроил беспрецедентную в истории государства чистку внутри собственной семьи. Под горячую руку саудовских властителей кроме одиннадцати принцев попали также два десятка нынешних и бывших высших государственных чиновников.

Всем им было предъявлено официальное обвинение в коррупции в особо крупных размерах, что они якобы подписали незаконные контракты по продаже оружия, заключили фиктивные сделки и замешаны в махинациях по «отмыванию» денег.

Документ на их арест был выписан кронпринцем Мохаммедом (Мохаммед бен Салман), на Западе именуемом попросту МБС, который незадолго до этого возглавил верховный комитет по борьбе с коррупцией - специальный орган, очень похожий на наш ЧК. В его распоряжение были переданы ресурсы и полномочия сразу пяти важнейших ведомств страны - комиссии по мониторингу и расследованию, национальной антикоррупционной комиссии, общего аудита (аналог российской Счетной палаты), а также прокуратуры и министерства национальной гвардии.

Особое внимание мировой общественности было привлечено к тому факту, что среди арестованных оказался один из богатейших людей планеты, племянник саудовского короля, принц-миллиардер Аль-Валид бен Талал, чье состояние оценивается в 17 млрд долларов, а сам он является не только владельцем всемирной сети гостиниц Seasons и крупным акционером компаний Twitter и Citigroup, но и бизнес-партнером таких людей, как Билл Гейтс, Руперт Мердок, Майкл Блумберг.

Но вот серьезные аналитики отметили другой факт: среди арестованных оказался также принц Митаба бен Абдалла, руководитель министерства национальной гвардии, единственной силовой структуры, которой не руководил наследник, и потому, пожалуй, единственный человек из семейства королевских саудитов, кто мог бы всерьез рассматриваться в качестве реального конкурента в борьбе с МБС за нефтяное королевство. Задержание принца Митабы исключает даже гипотетическую угрозу со стороны местных «силовиков» против кронпринца.

В нынешней ситуации возникает вполне закономерный вопрос: что это было? Простой дворцовый переворот или действительно борьба власти с взяточничеством и коррупцией?

Внешне проблема сегодняшних властителей Саудовской Аравии началась тогда, когда ее глава король Салман, вопреки традиции, назначил этим летом своим преемником не брата, как было все время после смерти в 1953 году основателя королевства и династии Абдул-Азиза аль Сауда, а своего сына Мохаммеда.

К тому же он назначил 29-летнего МБС не просто наследником, но еще и министром обороны, косвенно подтвердив всю серьезность своего решения и готовность бороться против его противников внутри страны.

В такой суперконсервативной, к тому же мусульманской, стране, как Саудовская Аравия, это было равнозначно объявлению начала революции. Однако в таком государстве даже революция имеет свои специфические черты. Здесь никто не выходит на улицы, не демонстрирует публично свои идеологические и политические предпочтения, и понять, даже специалистам, когда она началась, очень сложно. Все происходит под ковром.

Конечно, на Западе существуют различные версии случившегося в Саудовской Аравии. Их озвучивают различные СМИ, кстати, в основном американские. Вот, например, CNN полагает, что МБС представляет собой динамизм и юношескую смелость для воплощения в жизнь масштабных перемен, заключенных в его программе перестройки страны под названием Vision 2030. Эта программа является комплексом радикальных реформ, позволяющих диверсифицировать экономику за счет продажи доли в принадлежащей государству крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco и продвижения новых направлений экономической деятельности, чтобы снять государство с «нефтяной иглы».

В программе впрямую говорится и о других революционных преобразованиях в идеологической и социальной сферах. Так, Vision 2030 содержит положения о необходимости перехода от ваххабитского ислама к умеренному, который, правда, надо еще разработать, о создании громадных экстерриториальных зон внутри Саудовской Аравии, где можно будет пить спиртное и носить мини-юбки. Вообще о вовлечении в трудовую и политическую жизнь страны женщин, об устранении действующих против них жестких социальных правил и норм.

Внешне это очень похоже на попытку одним рывком перескочить из политического и идеологического средневековья, по сути, из того состояния, в котором ныне находится королевство, в страну и общество XXII века. Естественно, такой «прыжок» может не понравиться саудовской элите, тем двадцати с лишним тысячам принцев, прямых потомков короля Сауда, которые в результате намечаемых реформ могут потерять и свое богатство, и влияние.

Впрямую оппозиция вряд ли выступит, да и вслух никто из принцев с наследником о путях строительства нового саудовского общества спорить не станет - не та страна и не те традиции. Но, как известно, Восток - дело тонкое. Реформы здесь редко бывают без репрессий. И речь в Саудовской Аравии в контексте истории с принцами, конечно, идет не о расплате за прошлое и тем более не о борьбе с коррупцией. В это мало кто верит, даже в королевстве.

Похоже, кронпринц вместе с королем пытаются сыграть на опережение, устранить заранее всех, кто каким-то образом мог бы помешать и восхождению на престол Мохаммеда, и тем реформам, которые он задумал. Кстати, вместе с информацией о задержании принцев из Эр-Рияда пришли сведения, что власть начала чистку среди духовенства, своих идеологических представителей на местах, - почти тысяча имамов были отстранены от должностей в эти ноябрьские дни. Весьма характерно также, что среди арестованных оказались владельцы трех крупнейших телеканалов страны. Это показывает понимание Мохаммедом важности установки действенного контроля над СМИ для продвижения своих революционных идей в консервативном саудовском обществе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook