Главная городская газета

Чистка у престола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Бескровная коррекция

Что стоит за драматическими событиями в Зимбабве Читать полностью

Каталонские страдания

Что ждет Каталонию, да и всю Испанию в ближайшем будущем? Как говорится, есть варианты. Читать полностью

Тереза Мэй грозит пальчиком

Тереза Мэй, выступая с речью о внешней политике страны, предложила Владимиру Путину выбрать другой путь развития России. Читать полностью

Шаг к разоружению

Договор фактически отстраняет от ядерного оружия одних и не отстраняет других, поэтому надо объединять эти две идеи — «запрет испытаний» и «разоружение». Читать полностью

Повелитель доллара

Глава Белого дома Дональд Трамп в минувший четверг наконец-то определился, кто будет управлять Федеральной резервной системой в ближайшие четыре года. Читать полностью

Додона «заклевали»

Местные парламентарии временно отстранили президента Молдавии от власти Читать полностью
Реклама
Реклама
Чистка у престола | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции в России глава самого богатого и влиятельного ближневосточного королевства - Саудовской Аравии Салман вместе со своим любимым сыном Мохаммедом, наследником престола, устроил беспрецедентную в истории государства чистку внутри собственной семьи. Под горячую руку саудовских властителей кроме одиннадцати принцев попали также два десятка нынешних и бывших высших государственных чиновников.

Всем им было предъявлено официальное обвинение в коррупции в особо крупных размерах, что они якобы подписали незаконные контракты по продаже оружия, заключили фиктивные сделки и замешаны в махинациях по «отмыванию» денег.

Документ на их арест был выписан кронпринцем Мохаммедом (Мохаммед бен Салман), на Западе именуемом попросту МБС, который незадолго до этого возглавил верховный комитет по борьбе с коррупцией - специальный орган, очень похожий на наш ЧК. В его распоряжение были переданы ресурсы и полномочия сразу пяти важнейших ведомств страны - комиссии по мониторингу и расследованию, национальной антикоррупционной комиссии, общего аудита (аналог российской Счетной палаты), а также прокуратуры и министерства национальной гвардии.

Особое внимание мировой общественности было привлечено к тому факту, что среди арестованных оказался один из богатейших людей планеты, племянник саудовского короля, принц-миллиардер Аль-Валид бен Талал, чье состояние оценивается в 17 млрд долларов, а сам он является не только владельцем всемирной сети гостиниц Seasons и крупным акционером компаний Twitter и Citigroup, но и бизнес-партнером таких людей, как Билл Гейтс, Руперт Мердок, Майкл Блумберг.

Но вот серьезные аналитики отметили другой факт: среди арестованных оказался также принц Митаба бен Абдалла, руководитель министерства национальной гвардии, единственной силовой структуры, которой не руководил наследник, и потому, пожалуй, единственный человек из семейства королевских саудитов, кто мог бы всерьез рассматриваться в качестве реального конкурента в борьбе с МБС за нефтяное королевство. Задержание принца Митабы исключает даже гипотетическую угрозу со стороны местных «силовиков» против кронпринца.

В нынешней ситуации возникает вполне закономерный вопрос: что это было? Простой дворцовый переворот или действительно борьба власти с взяточничеством и коррупцией?

Внешне проблема сегодняшних властителей Саудовской Аравии началась тогда, когда ее глава король Салман, вопреки традиции, назначил этим летом своим преемником не брата, как было все время после смерти в 1953 году основателя королевства и династии Абдул-Азиза аль Сауда, а своего сына Мохаммеда.

К тому же он назначил 29-летнего МБС не просто наследником, но еще и министром обороны, косвенно подтвердив всю серьезность своего решения и готовность бороться против его противников внутри страны.

В такой суперконсервативной, к тому же мусульманской, стране, как Саудовская Аравия, это было равнозначно объявлению начала революции. Однако в таком государстве даже революция имеет свои специфические черты. Здесь никто не выходит на улицы, не демонстрирует публично свои идеологические и политические предпочтения, и понять, даже специалистам, когда она началась, очень сложно. Все происходит под ковром.

Конечно, на Западе существуют различные версии случившегося в Саудовской Аравии. Их озвучивают различные СМИ, кстати, в основном американские. Вот, например, CNN полагает, что МБС представляет собой динамизм и юношескую смелость для воплощения в жизнь масштабных перемен, заключенных в его программе перестройки страны под названием Vision 2030. Эта программа является комплексом радикальных реформ, позволяющих диверсифицировать экономику за счет продажи доли в принадлежащей государству крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco и продвижения новых направлений экономической деятельности, чтобы снять государство с «нефтяной иглы».

В программе впрямую говорится и о других революционных преобразованиях в идеологической и социальной сферах. Так, Vision 2030 содержит положения о необходимости перехода от ваххабитского ислама к умеренному, который, правда, надо еще разработать, о создании громадных экстерриториальных зон внутри Саудовской Аравии, где можно будет пить спиртное и носить мини-юбки. Вообще о вовлечении в трудовую и политическую жизнь страны женщин, об устранении действующих против них жестких социальных правил и норм.

Внешне это очень похоже на попытку одним рывком перескочить из политического и идеологического средневековья, по сути, из того состояния, в котором ныне находится королевство, в страну и общество XXII века. Естественно, такой «прыжок» может не понравиться саудовской элите, тем двадцати с лишним тысячам принцев, прямых потомков короля Сауда, которые в результате намечаемых реформ могут потерять и свое богатство, и влияние.

Впрямую оппозиция вряд ли выступит, да и вслух никто из принцев с наследником о путях строительства нового саудовского общества спорить не станет - не та страна и не те традиции. Но, как известно, Восток - дело тонкое. Реформы здесь редко бывают без репрессий. И речь в Саудовской Аравии в контексте истории с принцами, конечно, идет не о расплате за прошлое и тем более не о борьбе с коррупцией. В это мало кто верит, даже в королевстве.

Похоже, кронпринц вместе с королем пытаются сыграть на опережение, устранить заранее всех, кто каким-то образом мог бы помешать и восхождению на престол Мохаммеда, и тем реформам, которые он задумал. Кстати, вместе с информацией о задержании принцев из Эр-Рияда пришли сведения, что власть начала чистку среди духовенства, своих идеологических представителей на местах, - почти тысяча имамов были отстранены от должностей в эти ноябрьские дни. Весьма характерно также, что среди арестованных оказались владельцы трех крупнейших телеканалов страны. Это показывает понимание Мохаммедом важности установки действенного контроля над СМИ для продвижения своих революционных идей в консервативном саудовском обществе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook