Главная городская газета

Черногория в тумане

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Черногория в тумане |

Маленькая балканская страна с населением 700 тысяч человек привлекла в минувшее воскресенье внимание европейской общественности и ведущих западных СМИ. Здесь проходили парламентские выборы, которые должны были, по сути, определить, станет ли Черногория очередным членом НАТО или сохранит свой нейтральный статус.

Подгорица еще со времен распада Югославии вызывала интерес не только у своих соседей, но и у всего Запада. В начале 1990-х годов, когда западная коалиция разваливала это единое государство, жители Черногории стали самыми преданными союзниками сербов. Тогда же к власти в стране пришел пламенный коммунист и верный соратник Слободана Милошевича Мило Джуканович. Черногория на протяжении полутора десятков лет, находясь в союзном государстве с Сербией, являлась надежным союзником и партнером России. Это не особо радовало Евросоюз, а тем более - НАТО.

Попытки вывести Подгорицу из-под влияния Белграда и Москвы предпринимались Западом неоднократно, но получилось это тогда, когда удалось привлечь на свою сторону многолетнего черногорского лидера Мило Джукановича.

В начале 2000-х годов он неожиданно для всех изменил свои политические взгляды и превратился в убежденного сторонника Евросоюза и НАТО. Заодно ученик Милошевича стал последовательным либералом и поборником отделения Черногории от Сербии. Человек достаточно жесткий и последовательный, ловкий политик, он добился проведения в 2006 году всеобщего референдума о независимости страны. Маневр Джукановичу удался: несмотря на незначительный перевес (55% против 45%), на нем победили его сторонники и Черногория отделилась от Сербии, став независимым государством.

Уже тогда некоторые аналитики утверждали, что Джуканович форсировал отделение, поскольку боялся, что в объединенном государстве могут вскрыться его контакты с итальянской мафией, с которой он, по сведениям западной прессы, имел тесные связи по контрабанде сигарет и спиртного. Впрочем, никаких уголовных дел против Джукановича в ставшей независимой Черногории заведено не было.

Следующим этапом интеграции страны в западный мир стало декларирование властями в качестве приоритетной цели вхождения страны в Евросоюз и НАТО. Правда, в ЕС Джукановича никто особо не приглашал, страна по экономическим параметрам никак не соответствовала высоким европейским стандартам. А вот в НАТО - пожалуйста.

Уже в конце прошлого года Черногория получила официальное предложение от альянса вступить в их ряды, а в мае нынешнего года официальная Подгорица подписала протокол о вступлении в НАТО и получила статус наблюдателя. Несмотря на то что в ответ на этот шаг властей по стране прокатилась волна протестов, организованная оппозицией, Джуканович сделал вопрос вступления в Североатлантический альянс центральным в предвыборной борьбе.

Чисто внешне создается впечатление, что действующий премьер-министр и лидер Демократической партии социалистов на парламентских выборах 16 октября уверенно победил. О чем он, кстати, не дождавшись объявления официальных итогов, во всеуслышание заявил уже на следующий день.

Действительно, его партия набрала около 41% голосов и получила 35 мест в 81-местном парламенте. Ведущая оппозиционная партия «Демократический фронт», выступающая за более тесные отношения с Россией и Сербией и требующая проведения референдума по вопросу вступления страны в НАТО, получила лишь 21% и будет иметь в парламенте 18 депутатов. Однако к оппозиционным относятся еще три силы - «Ключ», «Демократы» и даже отколовшиеся от партии власти социал-демократы, имеющие совместно около 21 мандата и поддерживающие «фронтовиков». Таким образом, у объединенной оппозиции в наличии 39 мест в парламенте. Остальные мандаты получат кандидаты от малых, преимущественно национальных (албанских, боснийских, хорватских) партий, которые, как правило, поддерживают Джукановича.

При таком раскладе политических сил в парламенте получается, что победители должны создать коалиционное с малыми партиями правительство, которое будет иметь в парламенте перевес в один-два голоса, что чревато в дальнейшем многочисленными политическими катаклизмами.

Кстати, обстановка в Подгорице накаляется. На момент написания этой статьи местный центризбирком не объявил официальные итоги выборов. А четыре оппозиционные партии подготовили совместное заявление. Они не признают результаты выборов и требуют от компетентных органов дать правовую оценку, как они пишут, «попытке государственного переворота».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook