Черногория в тумане

Маленькая балканская страна с населением 700 тысяч человек привлекла в минувшее воскресенье внимание европейской общественности и ведущих западных СМИ. Здесь проходили парламентские выборы, которые должны были, по сути, определить, станет ли Черногория очередным членом НАТО или сохранит свой нейтральный статус.

Черногория в тумане |

Подгорица еще со времен распада Югославии вызывала интерес не только у своих соседей, но и у всего Запада. В начале 1990-х годов, когда западная коалиция разваливала это единое государство, жители Черногории стали самыми преданными союзниками сербов. Тогда же к власти в стране пришел пламенный коммунист и верный соратник Слободана Милошевича Мило Джуканович. Черногория на протяжении полутора десятков лет, находясь в союзном государстве с Сербией, являлась надежным союзником и партнером России. Это не особо радовало Евросоюз, а тем более - НАТО.

Попытки вывести Подгорицу из-под влияния Белграда и Москвы предпринимались Западом неоднократно, но получилось это тогда, когда удалось привлечь на свою сторону многолетнего черногорского лидера Мило Джукановича.

В начале 2000-х годов он неожиданно для всех изменил свои политические взгляды и превратился в убежденного сторонника Евросоюза и НАТО. Заодно ученик Милошевича стал последовательным либералом и поборником отделения Черногории от Сербии. Человек достаточно жесткий и последовательный, ловкий политик, он добился проведения в 2006 году всеобщего референдума о независимости страны. Маневр Джукановичу удался: несмотря на незначительный перевес (55% против 45%), на нем победили его сторонники и Черногория отделилась от Сербии, став независимым государством.

Уже тогда некоторые аналитики утверждали, что Джуканович форсировал отделение, поскольку боялся, что в объединенном государстве могут вскрыться его контакты с итальянской мафией, с которой он, по сведениям западной прессы, имел тесные связи по контрабанде сигарет и спиртного. Впрочем, никаких уголовных дел против Джукановича в ставшей независимой Черногории заведено не было.

Следующим этапом интеграции страны в западный мир стало декларирование властями в качестве приоритетной цели вхождения страны в Евросоюз и НАТО. Правда, в ЕС Джукановича никто особо не приглашал, страна по экономическим параметрам никак не соответствовала высоким европейским стандартам. А вот в НАТО - пожалуйста.

Уже в конце прошлого года Черногория получила официальное предложение от альянса вступить в их ряды, а в мае нынешнего года официальная Подгорица подписала протокол о вступлении в НАТО и получила статус наблюдателя. Несмотря на то что в ответ на этот шаг властей по стране прокатилась волна протестов, организованная оппозицией, Джуканович сделал вопрос вступления в Североатлантический альянс центральным в предвыборной борьбе.

Чисто внешне создается впечатление, что действующий премьер-министр и лидер Демократической партии социалистов на парламентских выборах 16 октября уверенно победил. О чем он, кстати, не дождавшись объявления официальных итогов, во всеуслышание заявил уже на следующий день.

Действительно, его партия набрала около 41% голосов и получила 35 мест в 81-местном парламенте. Ведущая оппозиционная партия «Демократический фронт», выступающая за более тесные отношения с Россией и Сербией и требующая проведения референдума по вопросу вступления страны в НАТО, получила лишь 21% и будет иметь в парламенте 18 депутатов. Однако к оппозиционным относятся еще три силы - «Ключ», «Демократы» и даже отколовшиеся от партии власти социал-демократы, имеющие совместно около 21 мандата и поддерживающие «фронтовиков». Таким образом, у объединенной оппозиции в наличии 39 мест в парламенте. Остальные мандаты получат кандидаты от малых, преимущественно национальных (албанских, боснийских, хорватских) партий, которые, как правило, поддерживают Джукановича.

При таком раскладе политических сил в парламенте получается, что победители должны создать коалиционное с малыми партиями правительство, которое будет иметь в парламенте перевес в один-два голоса, что чревато в дальнейшем многочисленными политическими катаклизмами.

Кстати, обстановка в Подгорице накаляется. На момент написания этой статьи местный центризбирком не объявил официальные итоги выборов. А четыре оппозиционные партии подготовили совместное заявление. Они не признают результаты выборов и требуют от компетентных органов дать правовую оценку, как они пишут, «попытке государственного переворота».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...