Главная городская газета

Чем занимались в Мариинском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
 Чем занимались в Мариинском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашнее, третье по счету, пленарное заседание нового городского парламента с полным основанием можно назвать первым рабочим. И хотя в его повестке дня значилось всего с десяток документов, именно вчера депутаты приступили впрямую к одной из главных составляющих своей деятельности - к обсуждению и принятию городских законов.

Из прошедших вчера первое чтение законопроектов отметим предложенное губернатором изменение в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, согласно которому размер денежной выплаты на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей в приемных семьях увеличится с нынешних 7745 рублей до 10 444 рублей в месяц. Вырастая почти на 20%, это пособие превысит размер прожиточного минимума для детей, который сегодня составляет в городе 9932,60 руб. За соответствующий проект единогласно проголосовали 48 депутатов.

Обладающая в северной столице правом законодательной инициативы городская прокуратура бдительно следит за точным соответствием петербургской правовой базы меняющемуся федеральному законодательству. Минувшим летом прокуроры нашли необходимым скорректировать ряд норм сразу в трех действующих законах: об организации местного самоуправления, о Контрольно-счетной палате и о противодействии коррупции. Эти небольшие юридико-технические правки и были выполнены принятием за основу трех внесенных прокуратурой документов.

Тайным голосованием с помощью бюллетеней депутаты провели альтернативные выборы четырех представителей общественности в квалификационной коллегии судей.

На коротком брифинге для журналистов председатель ЗакСа Вячеслав Макаров в очередной раз подтвердил, что ближайшей и самой ответственной задачей для депутатов будет работа над бюджетом следующего года. Главное, по словам спикера, правильно расставить все приоритеты предстоящих расходов казны. Одним из таковых он считает наполнение бюджетов петербургских муниципальных образований для обеспечения их нормальной работы. Также важно, убежден Макаров, сохранить и при возможности увеличить объемы социальной поддержки тех петербуржцев, которые в ней объективно нуждаются. Принятый депутатами законопроект об увеличении сумм, выплачиваемых на содержание детей под опекой, попечительством и в приемных семьях, - тому наглядный пример. «Своевременная индексация выплат и пособий - важнейшая составляющая социальной политики Петербурга», - подчеркнул председатель парламента северной столицы.

Многотомный проект городского бюджета, утвержденный накануне в Смольном, уже завтра будет доставлен в Мариинский дворец. Вячеслав Макаров призвал всех будущих распорядителей бюджетных средств объявлять конкурсы на конкретные подряды сразу же после того, как бюджетный проект пройдет в ЗакСе первое чтение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook