Чем занимались в Мариинском

Вчерашнее, третье по счету, пленарное заседание нового городского парламента с полным основанием можно назвать первым рабочим. И хотя в его повестке дня значилось всего с десяток документов, именно вчера депутаты приступили впрямую к одной из главных составляющих своей деятельности - к обсуждению и принятию городских законов.

 Чем занимались в Мариинском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из прошедших вчера первое чтение законопроектов отметим предложенное губернатором изменение в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, согласно которому размер денежной выплаты на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей в приемных семьях увеличится с нынешних 7745 рублей до 10 444 рублей в месяц. Вырастая почти на 20%, это пособие превысит размер прожиточного минимума для детей, который сегодня составляет в городе 9932,60 руб. За соответствующий проект единогласно проголосовали 48 депутатов.

Обладающая в северной столице правом законодательной инициативы городская прокуратура бдительно следит за точным соответствием петербургской правовой базы меняющемуся федеральному законодательству. Минувшим летом прокуроры нашли необходимым скорректировать ряд норм сразу в трех действующих законах: об организации местного самоуправления, о Контрольно-счетной палате и о противодействии коррупции. Эти небольшие юридико-технические правки и были выполнены принятием за основу трех внесенных прокуратурой документов.

Тайным голосованием с помощью бюллетеней депутаты провели альтернативные выборы четырех представителей общественности в квалификационной коллегии судей.

На коротком брифинге для журналистов председатель ЗакСа Вячеслав Макаров в очередной раз подтвердил, что ближайшей и самой ответственной задачей для депутатов будет работа над бюджетом следующего года. Главное, по словам спикера, правильно расставить все приоритеты предстоящих расходов казны. Одним из таковых он считает наполнение бюджетов петербургских муниципальных образований для обеспечения их нормальной работы. Также важно, убежден Макаров, сохранить и при возможности увеличить объемы социальной поддержки тех петербуржцев, которые в ней объективно нуждаются. Принятый депутатами законопроект об увеличении сумм, выплачиваемых на содержание детей под опекой, попечительством и в приемных семьях, - тому наглядный пример. «Своевременная индексация выплат и пособий - важнейшая составляющая социальной политики Петербурга», - подчеркнул председатель парламента северной столицы.

Многотомный проект городского бюджета, утвержденный накануне в Смольном, уже завтра будет доставлен в Мариинский дворец. Вячеслав Макаров призвал всех будущих распорядителей бюджетных средств объявлять конкурсы на конкретные подряды сразу же после того, как бюджетный проект пройдет в ЗакСе первое чтение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...