Главная городская газета

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Октябрь 1917-го: уроки истории

История почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе. Читать полностью

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью
Реклама
Реклама
Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной? | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

О том, что ближайшие советники американского президента вплотную занялись подготовкой принудительных мер воздействия на Поднебесную, мировую общественность известили местные СМИ, которые, как известно, ведут настоящую войну против Дональда Трампа и потому не могут быть объективными. Но и солидные аналитики вслед за прессой всерьез стали размышлять на тему, что могут предпринять США против Китая и что получат в ответ.

Особой любви между Пекином и Вашингтоном, в общем-то, никогда не было. Но были особые, прежде всего экономические, интересы. По мнению еще кандидата в президенты Трампа, администрация Обамы полностью проиграла экономическое соревнование с Китаем и позволила Пекину, который будущий президент называл в предвыборный период не иначе как «валютным спекулянтом», сесть на шею американского производителя и диктовать США невыгодные условия для бизнеса. Изменить это несправедливое положение было одним из центральных обещаний кандидата Трампа, которое во многом помогло ему привлечь на свою сторону избирателей из «одноэтажной Америки».

Впрочем, как только Трамп заселился в Овальный кабинет, его мнение о сотрудничестве с Китаем волшебным образом изменилось. Одним из первых звонков нового президента США был звонок председателю Си Цзиньпину. В телефонном разговоре Трамп назвал Китай великой страной, с которой Вашингтон заинтересован в самых тесных отношениях. Удивленные китайцы, которые хотя и не явно, но ставили на победу госпожи Клинтон, порадовались такому изменению отношения к себе нового американского президента и заверили устами товарища Си, что Пекин и Вашингтон должны наращивать свое сотрудничество.

Дальше Дональд Трамп поручил налаживать отношения с Пекином двум своим наиболее надежным и проверенным советникам - зятю Джареду Кушнеру и его жене и своей любимой дочери Иванке, которые давно питали интерес к Поднебесной. Главным достижением четы Кушнеров стал визит Си Цзиньпина в США в апреле. Встреча лидеров двух мировых держав прошла, по общему признанию, на оптимистической ноте. Трамп пообещал продолжать придерживаться политики «одного Китая» в том, что касается Тайваня, хотя ранее говорил, что это будет предметом переговоров, а также заявил, что «сейчас не совсем правильное время называть Китай валютным манипулятором». Заодно он попросил Пекин помочь разобраться с «агрессивными устремлениями КНДР». Вроде бы в ходе переговоров Си Цзиньпин убедил Трампа в течение 100 дней воздержаться от резких односторонних действий в отношении Пхеньяна, чтобы дать Китаю возможность мирно урегулировать конфликт.

Примечательно, что экономические проблемы двухсторонних отношений между Китаем и США Трамп не пытался даже артикулировать в отличие, например, от экономических проблем с Германией, за значительный дефицит торгового баланса с которой он назвал немцев на саммите в Брюсселе «плохими, очень плохими», хотя тот же баланс с китайцами еще более дефицитный.

Пекин, видимо, по каким-то своим глубинным соображениям обещание Трампу в срок разобраться с северокорейцами не выполнил. Более того, когда КНДР в конце июля в очередной раз «пульнула» в сторону Японского моря своей ракетой, Китай, как, кстати, и Россия, посчитал ее вовсе не баллистической, о чем заявили Япония и Южная Корея. Это, похоже, очень обидело американского президента. В своем главном средстве массовой информации Twitter он обрушился на вероломных китайцев: «Я чрезвычайно разочарован в Китае. Наши прежние глупые лидеры позволили им зарабатывать сотни миллиардов в год на торговле. Однако они ничего до сих пор не делают для нас с Северной Кореей, только говорят. Мы больше не позволим, чтобы это продолжалось».

Собственно говоря, именно после этого заявления Трампа в американских СМИ и появилась информация, что президент поручил своим наиболее проверенным советникам подготовить перечень мер для силового воздействия на Пекин. Иными словами, подготовиться для борьбы на два фронта - и против России, и против Китая.

Тут, конечно, возникают вполне закономерные вопросы. Что могут предпринять США против китайской «всемирной фабрики» и каким в этом случае может быть ответ Китая?

При этом надо понимать, что экономики двух стран настолько взаимосвязаны, что американские санкции могут повлечь со стороны Пекина довольно большой спектр контрмер, способных нанести Вашингтону весьма существенные экономические потери.

Например, это может быть очень важное для американцев уменьшение поставок товаров в США или вытеснение американского капитала с рынков Азии, что Пекин способен при желании сделать.

Правда, после появления в Twitter вышеназванного заявления Трампа произошли два события, которые сначала обострили ситуацию, а потом ее разрядили. Сперва в ответ на трамповскую угрозу довольно жестко ответил представитель Китая в ООН Лю Цзеи, заявивший, что КНДР и США, а не Китай несут основную ответственность за деэскалацию конфликта на Корейском полуострове. Ну а в прошедшую субботу состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором все его члены, в том числе и Китай, проголосовали за усиление санкций против КНДР и тем самым вольно или невольно ослабили остроту кризиса взаимоотношений между Вашингтоном и Пекином.

Впрочем, думается, что полностью этот кризис принятием резолюции не исчерпался. Ведь главные разногласия между странами лежат в экономической области, где положительных сдвигов до сих пор не наблюдается. По крайней мере переговоры по экономике, прошедшие в минувшую среду в Вашингтоне между министром торговли США Уилбуром Россом и вице-премьером Китая Ван Яном, где обе стороны пытались разрешить проблему внешнеторгового дефицита США, который достиг в торговле с Поднебесной астрономической суммы 347 млрд долларов, полностью провалились. Обе стороны зафиксировали наличие проблемы, но дальше этого навстречу друг другу так и не сдвинулись.

Экономические проблемы продолжают сохранять свою остроту и потому, что в окружении Дональда Трампа существует влиятельное лобби ближайших к нему советников и высокопоставленных чиновников в лице, например, того же министра торговли Росса или главного президентского стратега Бэннона и других, активно выступающих за применение более радикальных мер к Китаю.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook